Fontes de esterco e concentrações de nutrientes na solução nutritiva na produção e qualidade de brotos de palma forrageira
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Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
Texto Completo: | https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1944 |
Resumo: | A produção do broto da palma para o consumo humano tem sido considerada como uma das alternativas promissoras para o desenvolvimento socioeconômico das regiões semiáridas do Nordeste Brasileiro. Sendo assim, o trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes fontes de esterco e concentrações de nutrientes na solução nutritiva na produção de brotos de palma para alimentação humana. O experimento foi realizado em casa de vegetação no Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar (CCTA/UFCG) – Pombal - PB, no período de 15/09 a 15/11/2010, utilizando a cultivar de palma ‘Gigante’. Os tratamentos foram constituídos por duas fontes de esterco (bovino e ovino) na dose de 25 t ha-1 e cinco níveis de concentração de nutrientes na solução nutritiva (12,5, 25, 50, 75 e 100%). O delineamento experimental utilizado foi o DBC, no esquema fatorial 2 x 5, com quatro repetições. As diferentes concentrações utilizadas foram obtidas por diluição tendo como base Hoagland & Arnon força total (100%). O cultivo da palma utilizando-se esterco ovino e solução nutritiva com concentração dos nutrientes acima de 75% proporcionou melhor desempenho no crescimento, acúmulo de massa seca e produção de broto, na avaliação de qualidade as fontes de esterco e as concentrações de nutrientes na solução nutritiva não interferiram significativamente nas características qualidade dos brotos de palma |
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Fontes de esterco e concentrações de nutrientes na solução nutritiva na produção e qualidade de brotos de palma forrageiraA produção do broto da palma para o consumo humano tem sido considerada como uma das alternativas promissoras para o desenvolvimento socioeconômico das regiões semiáridas do Nordeste Brasileiro. Sendo assim, o trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes fontes de esterco e concentrações de nutrientes na solução nutritiva na produção de brotos de palma para alimentação humana. O experimento foi realizado em casa de vegetação no Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar (CCTA/UFCG) – Pombal - PB, no período de 15/09 a 15/11/2010, utilizando a cultivar de palma ‘Gigante’. Os tratamentos foram constituídos por duas fontes de esterco (bovino e ovino) na dose de 25 t ha-1 e cinco níveis de concentração de nutrientes na solução nutritiva (12,5, 25, 50, 75 e 100%). O delineamento experimental utilizado foi o DBC, no esquema fatorial 2 x 5, com quatro repetições. As diferentes concentrações utilizadas foram obtidas por diluição tendo como base Hoagland & Arnon força total (100%). O cultivo da palma utilizando-se esterco ovino e solução nutritiva com concentração dos nutrientes acima de 75% proporcionou melhor desempenho no crescimento, acúmulo de massa seca e produção de broto, na avaliação de qualidade as fontes de esterco e as concentrações de nutrientes na solução nutritiva não interferiram significativamente nas características qualidade dos brotos de palmaEditora Verde2013-01-07info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1944Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 7 No. 4 (2012); 226 - 231Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 7 Núm. 4 (2012); 226 - 231Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 7 n. 4 (2012); 226 - 2311981-8203reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavelinstname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)instacron:GVAAporhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1944/1446Pereira, Emmanuel MoreiraHevilásio Freire Pereira, FranciscoLins, Hamurábi AnizioAlbuquerque, José Ricardo Tavares deFerreira, Alcides Almeidainfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-13T13:21:53Zoai:ojs.gvaa.com.br:article/1944Revistahttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/PUBhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/oairvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br1981-82031981-8203opendoar:2024-03-06T12:58:31.863541Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)false |
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