Fontes de esterco e concentrações de nutrientes na solução nutritiva na produção e qualidade de brotos de palma forrageira

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pereira, Emmanuel Moreira
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Hevilásio Freire Pereira, Francisco, Lins, Hamurábi Anizio, Albuquerque, José Ricardo Tavares de, Ferreira, Alcides Almeida
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
Texto Completo: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1944
Resumo: A produção do broto da palma para o consumo humano tem sido considerada como uma das alternativas promissoras para o desenvolvimento socioeconômico das regiões semiáridas do Nordeste Brasileiro. Sendo assim, o trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes fontes de esterco e concentrações de nutrientes na solução nutritiva na produção de brotos de palma para alimentação humana. O experimento foi realizado em casa de vegetação no Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar (CCTA/UFCG) – Pombal - PB, no período de 15/09 a 15/11/2010, utilizando a cultivar de palma ‘Gigante’. Os tratamentos foram constituídos por duas fontes de esterco (bovino e ovino) na dose de 25 t ha-1 e cinco níveis de concentração de nutrientes na solução nutritiva (12,5, 25, 50, 75 e 100%). O delineamento experimental utilizado foi o DBC, no esquema fatorial 2 x 5, com quatro repetições. As diferentes concentrações utilizadas foram obtidas por diluição tendo como base Hoagland & Arnon força total (100%).  O cultivo da palma utilizando-se esterco ovino e solução nutritiva com concentração dos nutrientes acima de 75% proporcionou melhor desempenho no crescimento, acúmulo de massa seca e produção de broto, na avaliação de qualidade as fontes de esterco e as concentrações de nutrientes na solução nutritiva não interferiram significativamente nas características qualidade dos brotos de palma
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