Produção de farinha obtida com brotos de palma.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: PEREIRA, Emmanuel Moreira.
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28145
Resumo: A produção de farinha de broto de palma apresenta-se como mais uma alternativa de utilização dessa cactácea, atrelada ao processamento mínimo que confere qualidade ao material minimamente processado. Deste modo, o objetivo do trabalho consistiu em avaliar o processo tecnológico envolvido na obtenção de farinha de brotos de palma minimamente processados. Os brotos utilizados foram provenientes de uma área experimental pertencente ao CCTA. Foram utilizadas duas cultivares diferentes, provenientes de dois gêneros distintos de palma (Opuntia ficus indica Mill e Nopalea cochenilifera) e a secagem foi feita em diferentes temperaturas (50, 60, 70 e 80 °C). Foram utilizados os modelos de Lewis, Henderson e Pabis, Wang e Singh, Peleg, Page e Silva et alii, para descrição da quantidade de água em brotos de palma minimamente processados. Determinou-se a potencialidade toxicológica dos brotos minimamente processados e em forma de farinha, tal como sua caracterização microbiológica e físico-química. Os brotos de palma minimamente processados não apresentaram toxicidade nem contaminação de coliformes a 45 °C e Salmonella sp. O modelo que apresentou os melhores ajustes foi o de Page. A farinha obtida com o broto de palma Gigante na temperatura de 60 °C apresentou os melhores percentuais físico-químicos. A farinha obtida com o broto de palma Miúda na temperatura de 50 °C também apresentou bons percentuais físico-químicos. Não se observou feito tóxico frente ao teste agudo realizado com camundongos nas farinhas obtidas nas temperaturas de 60 °C para os brotos de palma gigante e de 50 °C para os brotos de palma Miúda.
id UFCG_69cdaecd1f354b35ce9508bf91bd5e56
oai_identifier_str oai:localhost:riufcg/28145
network_acronym_str UFCG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository_id_str 4851
spelling Produção de farinha obtida com brotos de palma.Production of flour obtained from palm buds.Processamento e armazenamento de produtos agrícolasFarinha de brotos de palmaBrotos de palma - farinhaOpuntia ficus indica MillCactáceaNopalea cochenilliferaCultura da palmaQualidade de brotos de palmaProcessing and storage of agricultural productsPalm bud flourPalm sprouts - flourOpuntia ficus indica MillCactaceaePalm cultureQuality of palm budsEngenharia de AgrícolaA produção de farinha de broto de palma apresenta-se como mais uma alternativa de utilização dessa cactácea, atrelada ao processamento mínimo que confere qualidade ao material minimamente processado. Deste modo, o objetivo do trabalho consistiu em avaliar o processo tecnológico envolvido na obtenção de farinha de brotos de palma minimamente processados. Os brotos utilizados foram provenientes de uma área experimental pertencente ao CCTA. Foram utilizadas duas cultivares diferentes, provenientes de dois gêneros distintos de palma (Opuntia ficus indica Mill e Nopalea cochenilifera) e a secagem foi feita em diferentes temperaturas (50, 60, 70 e 80 °C). Foram utilizados os modelos de Lewis, Henderson e Pabis, Wang e Singh, Peleg, Page e Silva et alii, para descrição da quantidade de água em brotos de palma minimamente processados. Determinou-se a potencialidade toxicológica dos brotos minimamente processados e em forma de farinha, tal como sua caracterização microbiológica e físico-química. Os brotos de palma minimamente processados não apresentaram toxicidade nem contaminação de coliformes a 45 °C e Salmonella sp. O modelo que apresentou os melhores ajustes foi o de Page. A farinha obtida com o broto de palma Gigante na temperatura de 60 °C apresentou os melhores percentuais físico-químicos. A farinha obtida com o broto de palma Miúda na temperatura de 50 °C também apresentou bons percentuais físico-químicos. Não se observou feito tóxico frente ao teste agudo realizado com camundongos nas farinhas obtidas nas temperaturas de 60 °C para os brotos de palma gigante e de 50 °C para os brotos de palma Miúda.The production of palm bud flour is presented as an alternative to using this cactus, pegged to the fresh cut, which gives quality to minimally processed material. Thus, the aim of this study was to evaluate the technological process involved in obtaining flour fresh cut palm buds. The shoots used were from an experimental area belonging to the CCTA. Two different cultivars were used from two different genera palm (Opuntia ficus indica Mill and Nopalea cochenilifera), drying was performed at different temperatures (50, 60, 70 and 80 °C). Lewis models were used, Henderson and Pabis Wang and Singh, Peleg Page e Silva et al, for a description of the amount of water in minimally fresh cut buds. The potential toxicity of buds and minimally processed form of flour as well as microbiological and physico-chemical characterization is determined. The minimally processed palm buds showed no toxicity and no contamination of coliforms at 45 °C and Salmonella sp. The model that best fits us was to Page. The flour obtained with palm buds Giant at 60 °C showed the best physical and chemical percentages. The flour obtained from palm buds “Miúda” at 50 °C also showed good physical and chemical percentages. It was observed done against acute toxic test with mice in the flours obtained at temperatures of 60 °C for giant palm shoots and 50 °C for palm buds “Gigante”.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLAUFCGSILVA, Wilton Pereira da.SILVA, W. P.http://lattes.cnpq.br/3304211079659943GOMES, Josivanda Palmeira.GOMES, J. P.http://lattes.cnpq.br/2132187008397683SOUZA, Jossyl Amorim Ribeiro de.SILVA, Cleide Maria Diniz Pereira da Silva e.PEREIRA, Emmanuel Moreira.2016-022022-12-01T21:39:09Z2022-12-012022-12-01T21:39:09Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28145PEREIRA, Emmanuel Moreira. Produção de farinha obtida com brotos de palma. 2016. 123f. (Dissertação de Mestrado) Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2016. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28145porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2022-12-01T21:40:59Zoai:localhost:riufcg/28145Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-12-01T21:40:59Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.none.fl_str_mv Produção de farinha obtida com brotos de palma.
Production of flour obtained from palm buds.
title Produção de farinha obtida com brotos de palma.
spellingShingle Produção de farinha obtida com brotos de palma.
PEREIRA, Emmanuel Moreira.
Processamento e armazenamento de produtos agrícolas
Farinha de brotos de palma
Brotos de palma - farinha
Opuntia ficus indica Mill
Cactácea
Nopalea cochenillifera
Cultura da palma
Qualidade de brotos de palma
Processing and storage of agricultural products
Palm bud flour
Palm sprouts - flour
Opuntia ficus indica Mill
Cactaceae
Palm culture
Quality of palm buds
Engenharia de Agrícola
title_short Produção de farinha obtida com brotos de palma.
title_full Produção de farinha obtida com brotos de palma.
title_fullStr Produção de farinha obtida com brotos de palma.
title_full_unstemmed Produção de farinha obtida com brotos de palma.
title_sort Produção de farinha obtida com brotos de palma.
author PEREIRA, Emmanuel Moreira.
author_facet PEREIRA, Emmanuel Moreira.
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv SILVA, Wilton Pereira da.
SILVA, W. P.
http://lattes.cnpq.br/3304211079659943
GOMES, Josivanda Palmeira.
GOMES, J. P.
http://lattes.cnpq.br/2132187008397683
SOUZA, Jossyl Amorim Ribeiro de.
SILVA, Cleide Maria Diniz Pereira da Silva e.
dc.contributor.author.fl_str_mv PEREIRA, Emmanuel Moreira.
dc.subject.por.fl_str_mv Processamento e armazenamento de produtos agrícolas
Farinha de brotos de palma
Brotos de palma - farinha
Opuntia ficus indica Mill
Cactácea
Nopalea cochenillifera
Cultura da palma
Qualidade de brotos de palma
Processing and storage of agricultural products
Palm bud flour
Palm sprouts - flour
Opuntia ficus indica Mill
Cactaceae
Palm culture
Quality of palm buds
Engenharia de Agrícola
topic Processamento e armazenamento de produtos agrícolas
Farinha de brotos de palma
Brotos de palma - farinha
Opuntia ficus indica Mill
Cactácea
Nopalea cochenillifera
Cultura da palma
Qualidade de brotos de palma
Processing and storage of agricultural products
Palm bud flour
Palm sprouts - flour
Opuntia ficus indica Mill
Cactaceae
Palm culture
Quality of palm buds
Engenharia de Agrícola
description A produção de farinha de broto de palma apresenta-se como mais uma alternativa de utilização dessa cactácea, atrelada ao processamento mínimo que confere qualidade ao material minimamente processado. Deste modo, o objetivo do trabalho consistiu em avaliar o processo tecnológico envolvido na obtenção de farinha de brotos de palma minimamente processados. Os brotos utilizados foram provenientes de uma área experimental pertencente ao CCTA. Foram utilizadas duas cultivares diferentes, provenientes de dois gêneros distintos de palma (Opuntia ficus indica Mill e Nopalea cochenilifera) e a secagem foi feita em diferentes temperaturas (50, 60, 70 e 80 °C). Foram utilizados os modelos de Lewis, Henderson e Pabis, Wang e Singh, Peleg, Page e Silva et alii, para descrição da quantidade de água em brotos de palma minimamente processados. Determinou-se a potencialidade toxicológica dos brotos minimamente processados e em forma de farinha, tal como sua caracterização microbiológica e físico-química. Os brotos de palma minimamente processados não apresentaram toxicidade nem contaminação de coliformes a 45 °C e Salmonella sp. O modelo que apresentou os melhores ajustes foi o de Page. A farinha obtida com o broto de palma Gigante na temperatura de 60 °C apresentou os melhores percentuais físico-químicos. A farinha obtida com o broto de palma Miúda na temperatura de 50 °C também apresentou bons percentuais físico-químicos. Não se observou feito tóxico frente ao teste agudo realizado com camundongos nas farinhas obtidas nas temperaturas de 60 °C para os brotos de palma gigante e de 50 °C para os brotos de palma Miúda.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-02
2022-12-01T21:39:09Z
2022-12-01
2022-12-01T21:39:09Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28145
PEREIRA, Emmanuel Moreira. Produção de farinha obtida com brotos de palma. 2016. 123f. (Dissertação de Mestrado) Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2016. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28145
url http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28145
identifier_str_mv PEREIRA, Emmanuel Moreira. Produção de farinha obtida com brotos de palma. 2016. 123f. (Dissertação de Mestrado) Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2016. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28145
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN
PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA
UFCG
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN
PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA
UFCG
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br
_version_ 1809744563213959168