Potencial climático para a produção de uvas em sistema de dupla poda anual no estado do Paraná
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Bragantia |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052013000400013 |
Resumo: | A cultura da videira tem potencial para produção contínua logo após pequeno período de descanso entre safras, porém os riscos climáticos podem limitar essa prática. O objetivo foi avaliar o potencial climático para o cultivo de duas safras anuais e a estimativa da severidade de míldio, em função de diferentes épocas de poda, e da exigência em graus-dia de diferentes genótipos de uvas (Vitis spp.), no estado do Paraná. Foram avaliados os riscos de geada, o balanço hídrico climatológico normal e a severidade potencial de ocorrência de míldio utilizando dados de 21 estações meteorológicas do Instituto Agronômico do Paraná. A ocorrência de geadas limita a época de cultivo da videira nas regiões centro, sul e leste. O excesso hídrico é observado em todo o estado. Genótipos que necessitam 1.800°C dia entre a poda e a colheita somente podem ser utilizados em sistema de dupla safra anual nas regiões mais quentes do estado. Não é possível a obtenção de duas safras anuais quando se utilizam genótipos de videiras que exigem mais de 2.000°C dia. Nas regiões mais frias, somente genótipos que necessitam 1.000 a 1.200°C dia podem ser utilizados. Em função do potencial de severidade do míldio, indica-se o cultivo de uvas rústicas ou americanas para as regiões centro, sul e leste, enquanto nas regiões sudoeste, oeste, norte e noroeste indica-se o cultivo das uvas finas ou europeias, porém sem descartar a necessidade de controle da doença nas fases fenológicas mais suscetíveis. |
id |
IAC-1_02ec0bc4ae172a55ec93a62992f78f97 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0006-87052013000400013 |
network_acronym_str |
IAC-1 |
network_name_str |
Bragantia |
repository_id_str |
|
spelling |
Potencial climático para a produção de uvas em sistema de dupla poda anual no estado do Paranárisco climáticoVitisgraus-diamíldioA cultura da videira tem potencial para produção contínua logo após pequeno período de descanso entre safras, porém os riscos climáticos podem limitar essa prática. O objetivo foi avaliar o potencial climático para o cultivo de duas safras anuais e a estimativa da severidade de míldio, em função de diferentes épocas de poda, e da exigência em graus-dia de diferentes genótipos de uvas (Vitis spp.), no estado do Paraná. Foram avaliados os riscos de geada, o balanço hídrico climatológico normal e a severidade potencial de ocorrência de míldio utilizando dados de 21 estações meteorológicas do Instituto Agronômico do Paraná. A ocorrência de geadas limita a época de cultivo da videira nas regiões centro, sul e leste. O excesso hídrico é observado em todo o estado. Genótipos que necessitam 1.800°C dia entre a poda e a colheita somente podem ser utilizados em sistema de dupla safra anual nas regiões mais quentes do estado. Não é possível a obtenção de duas safras anuais quando se utilizam genótipos de videiras que exigem mais de 2.000°C dia. Nas regiões mais frias, somente genótipos que necessitam 1.000 a 1.200°C dia podem ser utilizados. Em função do potencial de severidade do míldio, indica-se o cultivo de uvas rústicas ou americanas para as regiões centro, sul e leste, enquanto nas regiões sudoeste, oeste, norte e noroeste indica-se o cultivo das uvas finas ou europeias, porém sem descartar a necessidade de controle da doença nas fases fenológicas mais suscetíveis.Instituto Agronômico de Campinas2013-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052013000400013Bragantia v.72 n.4 2013reponame:Bragantiainstname:Instituto Agronômico de Campinas (IAC)instacron:IAC10.1590/brag.2013.042info:eu-repo/semantics/openAccessRicce,Wilian da SilvaCaramori,Paulo HenriqueRoberto,Sérgio Ruffopor2014-01-09T00:00:00Zoai:scielo:S0006-87052013000400013Revistahttps://www.scielo.br/j/brag/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpbragantia@iac.sp.gov.br||bragantia@iac.sp.gov.br1678-44990006-8705opendoar:2014-01-09T00:00Bragantia - Instituto Agronômico de Campinas (IAC)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Potencial climático para a produção de uvas em sistema de dupla poda anual no estado do Paraná |
title |
Potencial climático para a produção de uvas em sistema de dupla poda anual no estado do Paraná |
spellingShingle |
Potencial climático para a produção de uvas em sistema de dupla poda anual no estado do Paraná Ricce,Wilian da Silva risco climático Vitis graus-dia míldio |
title_short |
Potencial climático para a produção de uvas em sistema de dupla poda anual no estado do Paraná |
title_full |
Potencial climático para a produção de uvas em sistema de dupla poda anual no estado do Paraná |
title_fullStr |
Potencial climático para a produção de uvas em sistema de dupla poda anual no estado do Paraná |
title_full_unstemmed |
Potencial climático para a produção de uvas em sistema de dupla poda anual no estado do Paraná |
title_sort |
Potencial climático para a produção de uvas em sistema de dupla poda anual no estado do Paraná |
author |
Ricce,Wilian da Silva |
author_facet |
Ricce,Wilian da Silva Caramori,Paulo Henrique Roberto,Sérgio Ruffo |
author_role |
author |
author2 |
Caramori,Paulo Henrique Roberto,Sérgio Ruffo |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ricce,Wilian da Silva Caramori,Paulo Henrique Roberto,Sérgio Ruffo |
dc.subject.por.fl_str_mv |
risco climático Vitis graus-dia míldio |
topic |
risco climático Vitis graus-dia míldio |
description |
A cultura da videira tem potencial para produção contínua logo após pequeno período de descanso entre safras, porém os riscos climáticos podem limitar essa prática. O objetivo foi avaliar o potencial climático para o cultivo de duas safras anuais e a estimativa da severidade de míldio, em função de diferentes épocas de poda, e da exigência em graus-dia de diferentes genótipos de uvas (Vitis spp.), no estado do Paraná. Foram avaliados os riscos de geada, o balanço hídrico climatológico normal e a severidade potencial de ocorrência de míldio utilizando dados de 21 estações meteorológicas do Instituto Agronômico do Paraná. A ocorrência de geadas limita a época de cultivo da videira nas regiões centro, sul e leste. O excesso hídrico é observado em todo o estado. Genótipos que necessitam 1.800°C dia entre a poda e a colheita somente podem ser utilizados em sistema de dupla safra anual nas regiões mais quentes do estado. Não é possível a obtenção de duas safras anuais quando se utilizam genótipos de videiras que exigem mais de 2.000°C dia. Nas regiões mais frias, somente genótipos que necessitam 1.000 a 1.200°C dia podem ser utilizados. Em função do potencial de severidade do míldio, indica-se o cultivo de uvas rústicas ou americanas para as regiões centro, sul e leste, enquanto nas regiões sudoeste, oeste, norte e noroeste indica-se o cultivo das uvas finas ou europeias, porém sem descartar a necessidade de controle da doença nas fases fenológicas mais suscetíveis. |
publishDate |
2013 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2013-01-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052013000400013 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052013000400013 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/brag.2013.042 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Agronômico de Campinas |
publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Agronômico de Campinas |
dc.source.none.fl_str_mv |
Bragantia v.72 n.4 2013 reponame:Bragantia instname:Instituto Agronômico de Campinas (IAC) instacron:IAC |
instname_str |
Instituto Agronômico de Campinas (IAC) |
instacron_str |
IAC |
institution |
IAC |
reponame_str |
Bragantia |
collection |
Bragantia |
repository.name.fl_str_mv |
Bragantia - Instituto Agronômico de Campinas (IAC) |
repository.mail.fl_str_mv |
bragantia@iac.sp.gov.br||bragantia@iac.sp.gov.br |
_version_ |
1754193303390126080 |