Adubação da batata-doce em São Paulo parte IV: experiências comparando formas de N, P e K
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 1962 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Bragantia |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051962000100049 |
Resumo: | De 1943-44 a 1945-46 realizaram-se seis experiências (três anuais, uma conduzida por dois e duas por três anos), em três localidades do Estado de São Paulo, para estudar o efeito, sôbre a batata-doce, de diversas formulas contendo sempre 60-100-40 kg/ha de N-P2O5-K2O, mas preparadas com diferentes adubos nitrogenados, fosfatados e potássicos. Em relação ao tratamento sem adubo, foram poucos os casos em que as adubações com NPK aumentaram substancialmente a produção. Nessas condições, superfosfato se mostrou ligeiramente superior à farinha de ossos e não se notou diferença entre cloreto de potássio e cinzas de café. Sulfato de amônio, que figurou na experiênca conduzida por dois anos, e torta de algodão, nas demais, em regra com portaram-se melhor do que salitre do Chile. Individualmente, as fórmulas mais eficientes foram as preparadas com superfosfato, cloreto de potássio e sulfato de amônio ou torta de algodão. Contudo, mesmo com estas, foi muito baixa a freqüência de resultados compensadores. |
id |
IAC-1_0558c90ec3e7b5595898c5c8e394555c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0006-87051962000100049 |
network_acronym_str |
IAC-1 |
network_name_str |
Bragantia |
repository_id_str |
|
spelling |
Adubação da batata-doce em São Paulo parte IV: experiências comparando formas de N, P e KDe 1943-44 a 1945-46 realizaram-se seis experiências (três anuais, uma conduzida por dois e duas por três anos), em três localidades do Estado de São Paulo, para estudar o efeito, sôbre a batata-doce, de diversas formulas contendo sempre 60-100-40 kg/ha de N-P2O5-K2O, mas preparadas com diferentes adubos nitrogenados, fosfatados e potássicos. Em relação ao tratamento sem adubo, foram poucos os casos em que as adubações com NPK aumentaram substancialmente a produção. Nessas condições, superfosfato se mostrou ligeiramente superior à farinha de ossos e não se notou diferença entre cloreto de potássio e cinzas de café. Sulfato de amônio, que figurou na experiênca conduzida por dois anos, e torta de algodão, nas demais, em regra com portaram-se melhor do que salitre do Chile. Individualmente, as fórmulas mais eficientes foram as preparadas com superfosfato, cloreto de potássio e sulfato de amônio ou torta de algodão. Contudo, mesmo com estas, foi muito baixa a freqüência de resultados compensadores.Instituto Agronômico de Campinas1962-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051962000100049Bragantia v.21 n.unico 1962reponame:Bragantiainstname:Instituto Agronômico de Campinas (IAC)instacron:IAC10.1590/S0006-87051962000100049info:eu-repo/semantics/openAccessCamargo,A. Paes deFreire,E. S.por2010-03-02T00:00:00Zoai:scielo:S0006-87051962000100049Revistahttps://www.scielo.br/j/brag/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpbragantia@iac.sp.gov.br||bragantia@iac.sp.gov.br1678-44990006-8705opendoar:2010-03-02T00:00Bragantia - Instituto Agronômico de Campinas (IAC)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Adubação da batata-doce em São Paulo parte IV: experiências comparando formas de N, P e K |
title |
Adubação da batata-doce em São Paulo parte IV: experiências comparando formas de N, P e K |
spellingShingle |
Adubação da batata-doce em São Paulo parte IV: experiências comparando formas de N, P e K Camargo,A. Paes de |
title_short |
Adubação da batata-doce em São Paulo parte IV: experiências comparando formas de N, P e K |
title_full |
Adubação da batata-doce em São Paulo parte IV: experiências comparando formas de N, P e K |
title_fullStr |
Adubação da batata-doce em São Paulo parte IV: experiências comparando formas de N, P e K |
title_full_unstemmed |
Adubação da batata-doce em São Paulo parte IV: experiências comparando formas de N, P e K |
title_sort |
Adubação da batata-doce em São Paulo parte IV: experiências comparando formas de N, P e K |
author |
Camargo,A. Paes de |
author_facet |
Camargo,A. Paes de Freire,E. S. |
author_role |
author |
author2 |
Freire,E. S. |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Camargo,A. Paes de Freire,E. S. |
description |
De 1943-44 a 1945-46 realizaram-se seis experiências (três anuais, uma conduzida por dois e duas por três anos), em três localidades do Estado de São Paulo, para estudar o efeito, sôbre a batata-doce, de diversas formulas contendo sempre 60-100-40 kg/ha de N-P2O5-K2O, mas preparadas com diferentes adubos nitrogenados, fosfatados e potássicos. Em relação ao tratamento sem adubo, foram poucos os casos em que as adubações com NPK aumentaram substancialmente a produção. Nessas condições, superfosfato se mostrou ligeiramente superior à farinha de ossos e não se notou diferença entre cloreto de potássio e cinzas de café. Sulfato de amônio, que figurou na experiênca conduzida por dois anos, e torta de algodão, nas demais, em regra com portaram-se melhor do que salitre do Chile. Individualmente, as fórmulas mais eficientes foram as preparadas com superfosfato, cloreto de potássio e sulfato de amônio ou torta de algodão. Contudo, mesmo com estas, foi muito baixa a freqüência de resultados compensadores. |
publishDate |
1962 |
dc.date.none.fl_str_mv |
1962-01-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051962000100049 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051962000100049 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S0006-87051962000100049 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Agronômico de Campinas |
publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Agronômico de Campinas |
dc.source.none.fl_str_mv |
Bragantia v.21 n.unico 1962 reponame:Bragantia instname:Instituto Agronômico de Campinas (IAC) instacron:IAC |
instname_str |
Instituto Agronômico de Campinas (IAC) |
instacron_str |
IAC |
institution |
IAC |
reponame_str |
Bragantia |
collection |
Bragantia |
repository.name.fl_str_mv |
Bragantia - Instituto Agronômico de Campinas (IAC) |
repository.mail.fl_str_mv |
bragantia@iac.sp.gov.br||bragantia@iac.sp.gov.br |
_version_ |
1754193291847401472 |