Avaliação de cultivares de mandioca de mesa no Vale do Ribeira (SP)
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 1996 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Bragantia |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051996000100018 |
Resumo: | O presente trabalho é o resultado final de avaliação dos melhores clones de mandioca de mesa, selecionados no Vale do Ribeira (SP), a partir de uma base genética de 306 cultivares procedentes do banco de germoplasma do Instituto Agronômico. Foram desenvolvidos três ensaios de competição, em blocos ao acaso com doze tratamentos (cultivares) e quatro repetições, na Estação Experimental de Pariquera-Açu, nos anos agrícolas 1989/90, 1990/91 e 1991/92. Os resultados mais relevantes mostraram que: (a) quanto à produção de raízes, os cultivares tiveram comportamento diferenciado em relação aos diferentes anos agrícolas. Apesar dessa interação, o 'IAC 576-70' (34,3 t/ha) mostrou-se, em média, mais produtivo que os demais, não diferindo do 'IAC 289-70' e do 'SRT 1140-Vassourinha Amarela'. O cultivar SRT 120-Santa, de origem local e utilizado como testemunha, produziu 17,8 t/ha, em média; (b) a análise dos dados para tempo de cozimento não mostrou significância para a interação cultivar x ano. 0 cultivar local foi o que apresentou o menor tempo de cozimento, em média, 26 minutos após colocação em água fervente. |
id |
IAC-1_07322d2ecf8e89675092ff3757f059bf |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0006-87051996000100018 |
network_acronym_str |
IAC-1 |
network_name_str |
Bragantia |
repository_id_str |
|
spelling |
Avaliação de cultivares de mandioca de mesa no Vale do Ribeira (SP)mandiocaManihot esculenta Crantzcultivares de mesaprodução de raízesqualidade culináriaO presente trabalho é o resultado final de avaliação dos melhores clones de mandioca de mesa, selecionados no Vale do Ribeira (SP), a partir de uma base genética de 306 cultivares procedentes do banco de germoplasma do Instituto Agronômico. Foram desenvolvidos três ensaios de competição, em blocos ao acaso com doze tratamentos (cultivares) e quatro repetições, na Estação Experimental de Pariquera-Açu, nos anos agrícolas 1989/90, 1990/91 e 1991/92. Os resultados mais relevantes mostraram que: (a) quanto à produção de raízes, os cultivares tiveram comportamento diferenciado em relação aos diferentes anos agrícolas. Apesar dessa interação, o 'IAC 576-70' (34,3 t/ha) mostrou-se, em média, mais produtivo que os demais, não diferindo do 'IAC 289-70' e do 'SRT 1140-Vassourinha Amarela'. O cultivar SRT 120-Santa, de origem local e utilizado como testemunha, produziu 17,8 t/ha, em média; (b) a análise dos dados para tempo de cozimento não mostrou significância para a interação cultivar x ano. 0 cultivar local foi o que apresentou o menor tempo de cozimento, em média, 26 minutos após colocação em água fervente.Instituto Agronômico de Campinas1996-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051996000100018Bragantia v.55 n.1 1996reponame:Bragantiainstname:Instituto Agronômico de Campinas (IAC)instacron:IAC10.1590/S0006-87051996000100018info:eu-repo/semantics/openAccessLorenzi,José OsmarSaes,Luis A.Sakai,MauroRibeiro,Ivan J. A.Lourengao,André L.Monteiro,Domingos A.Peressin,Valdemir A.Godoy Junior,Gentilpor2007-10-17T00:00:00Zoai:scielo:S0006-87051996000100018Revistahttps://www.scielo.br/j/brag/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpbragantia@iac.sp.gov.br||bragantia@iac.sp.gov.br1678-44990006-8705opendoar:2007-10-17T00:00Bragantia - Instituto Agronômico de Campinas (IAC)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Avaliação de cultivares de mandioca de mesa no Vale do Ribeira (SP) |
title |
Avaliação de cultivares de mandioca de mesa no Vale do Ribeira (SP) |
spellingShingle |
Avaliação de cultivares de mandioca de mesa no Vale do Ribeira (SP) Lorenzi,José Osmar mandioca Manihot esculenta Crantz cultivares de mesa produção de raízes qualidade culinária |
title_short |
Avaliação de cultivares de mandioca de mesa no Vale do Ribeira (SP) |
title_full |
Avaliação de cultivares de mandioca de mesa no Vale do Ribeira (SP) |
title_fullStr |
Avaliação de cultivares de mandioca de mesa no Vale do Ribeira (SP) |
title_full_unstemmed |
Avaliação de cultivares de mandioca de mesa no Vale do Ribeira (SP) |
title_sort |
Avaliação de cultivares de mandioca de mesa no Vale do Ribeira (SP) |
author |
Lorenzi,José Osmar |
author_facet |
Lorenzi,José Osmar Saes,Luis A. Sakai,Mauro Ribeiro,Ivan J. A. Lourengao,André L. Monteiro,Domingos A. Peressin,Valdemir A. Godoy Junior,Gentil |
author_role |
author |
author2 |
Saes,Luis A. Sakai,Mauro Ribeiro,Ivan J. A. Lourengao,André L. Monteiro,Domingos A. Peressin,Valdemir A. Godoy Junior,Gentil |
author2_role |
author author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Lorenzi,José Osmar Saes,Luis A. Sakai,Mauro Ribeiro,Ivan J. A. Lourengao,André L. Monteiro,Domingos A. Peressin,Valdemir A. Godoy Junior,Gentil |
dc.subject.por.fl_str_mv |
mandioca Manihot esculenta Crantz cultivares de mesa produção de raízes qualidade culinária |
topic |
mandioca Manihot esculenta Crantz cultivares de mesa produção de raízes qualidade culinária |
description |
O presente trabalho é o resultado final de avaliação dos melhores clones de mandioca de mesa, selecionados no Vale do Ribeira (SP), a partir de uma base genética de 306 cultivares procedentes do banco de germoplasma do Instituto Agronômico. Foram desenvolvidos três ensaios de competição, em blocos ao acaso com doze tratamentos (cultivares) e quatro repetições, na Estação Experimental de Pariquera-Açu, nos anos agrícolas 1989/90, 1990/91 e 1991/92. Os resultados mais relevantes mostraram que: (a) quanto à produção de raízes, os cultivares tiveram comportamento diferenciado em relação aos diferentes anos agrícolas. Apesar dessa interação, o 'IAC 576-70' (34,3 t/ha) mostrou-se, em média, mais produtivo que os demais, não diferindo do 'IAC 289-70' e do 'SRT 1140-Vassourinha Amarela'. O cultivar SRT 120-Santa, de origem local e utilizado como testemunha, produziu 17,8 t/ha, em média; (b) a análise dos dados para tempo de cozimento não mostrou significância para a interação cultivar x ano. 0 cultivar local foi o que apresentou o menor tempo de cozimento, em média, 26 minutos após colocação em água fervente. |
publishDate |
1996 |
dc.date.none.fl_str_mv |
1996-01-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051996000100018 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051996000100018 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S0006-87051996000100018 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Agronômico de Campinas |
publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Agronômico de Campinas |
dc.source.none.fl_str_mv |
Bragantia v.55 n.1 1996 reponame:Bragantia instname:Instituto Agronômico de Campinas (IAC) instacron:IAC |
instname_str |
Instituto Agronômico de Campinas (IAC) |
instacron_str |
IAC |
institution |
IAC |
reponame_str |
Bragantia |
collection |
Bragantia |
repository.name.fl_str_mv |
Bragantia - Instituto Agronômico de Campinas (IAC) |
repository.mail.fl_str_mv |
bragantia@iac.sp.gov.br||bragantia@iac.sp.gov.br |
_version_ |
1754193296686579712 |