Testes regionais de variedades de mandioca de mesa no estado de São Paulo
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 1990 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Bragantia |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051990000200017 |
Resumo: | Avaliou-se o comportamento das seis principais variedades de mandioca de mesa, quanto à produção de raízes e tempo de cozimento culinário, nos anos agrícolas 1986/87 e 1987/88. Instalaram-se os experimentes nos municípios paulistas de Santa Cruz do Rio Pardo, Presidente Epitácio e Araçatuba, de maio a setembro, colhendo-os de 9 a 12 meses após o plantio. O delineamento estatístico utilizado foi de blocos ao acaso com seis tratamentos (variedades) e quatro repetições. Quanto à produção de raízes, os resultados mostraram que as variedades se comportaram de forma diferente em relação ao ano e local. Em média, a 'IAC 576-70' (29,9t/ha) mostrou-se mais produtiva que as outras variedades em estudo, sem diferir da 'IAC Mantiqueira' (26,1t/ha) e, em relação ao tempo de cozimento culinário, também foi superior, não diferindo, porém, da 'IAC Jaçanã' e da 'IAC 14-18'. As variedades comportaram-se de forma similar aos efeitos de ano, e de forma diferente em relação aos focais estudados. Os resultados obtidos indicam ainda que o tempo de cozimento culinário foi menor para as raízes provenientes das áreas experimentais consideradas de melhor fertilidade. |
id |
IAC-1_d9a2054e7dfe6e5fe19071b58dfa034a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0006-87051990000200017 |
network_acronym_str |
IAC-1 |
network_name_str |
Bragantia |
repository_id_str |
|
spelling |
Testes regionais de variedades de mandioca de mesa no estado de São Paulomandioca (Manihot esculenta Crantz)variedadesproduçãoqualidades culináriasAvaliou-se o comportamento das seis principais variedades de mandioca de mesa, quanto à produção de raízes e tempo de cozimento culinário, nos anos agrícolas 1986/87 e 1987/88. Instalaram-se os experimentes nos municípios paulistas de Santa Cruz do Rio Pardo, Presidente Epitácio e Araçatuba, de maio a setembro, colhendo-os de 9 a 12 meses após o plantio. O delineamento estatístico utilizado foi de blocos ao acaso com seis tratamentos (variedades) e quatro repetições. Quanto à produção de raízes, os resultados mostraram que as variedades se comportaram de forma diferente em relação ao ano e local. Em média, a 'IAC 576-70' (29,9t/ha) mostrou-se mais produtiva que as outras variedades em estudo, sem diferir da 'IAC Mantiqueira' (26,1t/ha) e, em relação ao tempo de cozimento culinário, também foi superior, não diferindo, porém, da 'IAC Jaçanã' e da 'IAC 14-18'. As variedades comportaram-se de forma similar aos efeitos de ano, e de forma diferente em relação aos focais estudados. Os resultados obtidos indicam ainda que o tempo de cozimento culinário foi menor para as raízes provenientes das áreas experimentais consideradas de melhor fertilidade.Instituto Agronômico de Campinas1990-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051990000200017Bragantia v.49 n.2 1990reponame:Bragantiainstname:Instituto Agronômico de Campinas (IAC)instacron:IAC10.1590/S0006-87051990000200017info:eu-repo/semantics/openAccessLorenzi,José OsmarMonteiro,Domingos AntonioCarvalho,Altamiro P. deAssis,Célia Maria de O. AndradeDeak,Luiz GuedesIgue,por2007-11-19T00:00:00Zoai:scielo:S0006-87051990000200017Revistahttps://www.scielo.br/j/brag/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpbragantia@iac.sp.gov.br||bragantia@iac.sp.gov.br1678-44990006-8705opendoar:2007-11-19T00:00Bragantia - Instituto Agronômico de Campinas (IAC)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Testes regionais de variedades de mandioca de mesa no estado de São Paulo |
title |
Testes regionais de variedades de mandioca de mesa no estado de São Paulo |
spellingShingle |
Testes regionais de variedades de mandioca de mesa no estado de São Paulo Lorenzi,José Osmar mandioca (Manihot esculenta Crantz) variedades produção qualidades culinárias |
title_short |
Testes regionais de variedades de mandioca de mesa no estado de São Paulo |
title_full |
Testes regionais de variedades de mandioca de mesa no estado de São Paulo |
title_fullStr |
Testes regionais de variedades de mandioca de mesa no estado de São Paulo |
title_full_unstemmed |
Testes regionais de variedades de mandioca de mesa no estado de São Paulo |
title_sort |
Testes regionais de variedades de mandioca de mesa no estado de São Paulo |
author |
Lorenzi,José Osmar |
author_facet |
Lorenzi,José Osmar Monteiro,Domingos Antonio Carvalho,Altamiro P. de Assis,Célia Maria de O. Andrade Deak,Luiz Guedes Igue, |
author_role |
author |
author2 |
Monteiro,Domingos Antonio Carvalho,Altamiro P. de Assis,Célia Maria de O. Andrade Deak,Luiz Guedes Igue, |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Lorenzi,José Osmar Monteiro,Domingos Antonio Carvalho,Altamiro P. de Assis,Célia Maria de O. Andrade Deak,Luiz Guedes Igue, |
dc.subject.por.fl_str_mv |
mandioca (Manihot esculenta Crantz) variedades produção qualidades culinárias |
topic |
mandioca (Manihot esculenta Crantz) variedades produção qualidades culinárias |
description |
Avaliou-se o comportamento das seis principais variedades de mandioca de mesa, quanto à produção de raízes e tempo de cozimento culinário, nos anos agrícolas 1986/87 e 1987/88. Instalaram-se os experimentes nos municípios paulistas de Santa Cruz do Rio Pardo, Presidente Epitácio e Araçatuba, de maio a setembro, colhendo-os de 9 a 12 meses após o plantio. O delineamento estatístico utilizado foi de blocos ao acaso com seis tratamentos (variedades) e quatro repetições. Quanto à produção de raízes, os resultados mostraram que as variedades se comportaram de forma diferente em relação ao ano e local. Em média, a 'IAC 576-70' (29,9t/ha) mostrou-se mais produtiva que as outras variedades em estudo, sem diferir da 'IAC Mantiqueira' (26,1t/ha) e, em relação ao tempo de cozimento culinário, também foi superior, não diferindo, porém, da 'IAC Jaçanã' e da 'IAC 14-18'. As variedades comportaram-se de forma similar aos efeitos de ano, e de forma diferente em relação aos focais estudados. Os resultados obtidos indicam ainda que o tempo de cozimento culinário foi menor para as raízes provenientes das áreas experimentais consideradas de melhor fertilidade. |
publishDate |
1990 |
dc.date.none.fl_str_mv |
1990-01-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051990000200017 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051990000200017 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S0006-87051990000200017 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Agronômico de Campinas |
publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Agronômico de Campinas |
dc.source.none.fl_str_mv |
Bragantia v.49 n.2 1990 reponame:Bragantia instname:Instituto Agronômico de Campinas (IAC) instacron:IAC |
instname_str |
Instituto Agronômico de Campinas (IAC) |
instacron_str |
IAC |
institution |
IAC |
reponame_str |
Bragantia |
collection |
Bragantia |
repository.name.fl_str_mv |
Bragantia - Instituto Agronômico de Campinas (IAC) |
repository.mail.fl_str_mv |
bragantia@iac.sp.gov.br||bragantia@iac.sp.gov.br |
_version_ |
1754193296037511168 |