Análises químicas e organolépticas de vinhos de mesa brancos e tintos adquiridos no comércio
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 1963 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Bragantia |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051963000100047 |
Resumo: | São apresentados os resultados organolépticos e analíticos de 15 amostras de vinhos de mesa brancos e 15 de tintos, adquiridos no comércio de Campinas, em 1960. Foram encontradas poucas amostras com características inteiramente satisfatórias, notando-se, principalmente, deficiências de clarificação e de filtração. Das 15 marcas de vinhos brancos, só três se apresentaram perfeitamente brilhantes, e sete, ligeira ou completamente turvos. Nos tintos, em geral, foi maior a turbidez. Verificou-se, também, a presença, entre os brancos, de vinhos com acidez volátil acima do limite permitido pela legislação brasileira. Foi notada a ausência de anidrido sulfuroso total e livre. Os resultados dos outros componentes mostraram-se, todavia, bastante satisfatórios. Foram ainda observados o comprimento insuficiente das rôlhas para garantir a boa conservação do vinho, e a desuniformidade das garrafas quanto a tipo, forma, capacidade e côr. |
id |
IAC-1_2171354c8608bfca485b46d310abbc0b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0006-87051963000100047 |
network_acronym_str |
IAC-1 |
network_name_str |
Bragantia |
repository_id_str |
|
spelling |
Análises químicas e organolépticas de vinhos de mesa brancos e tintos adquiridos no comércioSão apresentados os resultados organolépticos e analíticos de 15 amostras de vinhos de mesa brancos e 15 de tintos, adquiridos no comércio de Campinas, em 1960. Foram encontradas poucas amostras com características inteiramente satisfatórias, notando-se, principalmente, deficiências de clarificação e de filtração. Das 15 marcas de vinhos brancos, só três se apresentaram perfeitamente brilhantes, e sete, ligeira ou completamente turvos. Nos tintos, em geral, foi maior a turbidez. Verificou-se, também, a presença, entre os brancos, de vinhos com acidez volátil acima do limite permitido pela legislação brasileira. Foi notada a ausência de anidrido sulfuroso total e livre. Os resultados dos outros componentes mostraram-se, todavia, bastante satisfatórios. Foram ainda observados o comprimento insuficiente das rôlhas para garantir a boa conservação do vinho, e a desuniformidade das garrafas quanto a tipo, forma, capacidade e côr.Instituto Agronômico de Campinas1963-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051963000100047Bragantia v.22 n.unico 1963reponame:Bragantiainstname:Instituto Agronômico de Campinas (IAC)instacron:IAC10.1590/S0006-87051963000100047info:eu-repo/semantics/openAccessToledo,Odette Zardetto depor2010-03-05T00:00:00Zoai:scielo:S0006-87051963000100047Revistahttps://www.scielo.br/j/brag/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpbragantia@iac.sp.gov.br||bragantia@iac.sp.gov.br1678-44990006-8705opendoar:2010-03-05T00:00Bragantia - Instituto Agronômico de Campinas (IAC)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Análises químicas e organolépticas de vinhos de mesa brancos e tintos adquiridos no comércio |
title |
Análises químicas e organolépticas de vinhos de mesa brancos e tintos adquiridos no comércio |
spellingShingle |
Análises químicas e organolépticas de vinhos de mesa brancos e tintos adquiridos no comércio Toledo,Odette Zardetto de |
title_short |
Análises químicas e organolépticas de vinhos de mesa brancos e tintos adquiridos no comércio |
title_full |
Análises químicas e organolépticas de vinhos de mesa brancos e tintos adquiridos no comércio |
title_fullStr |
Análises químicas e organolépticas de vinhos de mesa brancos e tintos adquiridos no comércio |
title_full_unstemmed |
Análises químicas e organolépticas de vinhos de mesa brancos e tintos adquiridos no comércio |
title_sort |
Análises químicas e organolépticas de vinhos de mesa brancos e tintos adquiridos no comércio |
author |
Toledo,Odette Zardetto de |
author_facet |
Toledo,Odette Zardetto de |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Toledo,Odette Zardetto de |
description |
São apresentados os resultados organolépticos e analíticos de 15 amostras de vinhos de mesa brancos e 15 de tintos, adquiridos no comércio de Campinas, em 1960. Foram encontradas poucas amostras com características inteiramente satisfatórias, notando-se, principalmente, deficiências de clarificação e de filtração. Das 15 marcas de vinhos brancos, só três se apresentaram perfeitamente brilhantes, e sete, ligeira ou completamente turvos. Nos tintos, em geral, foi maior a turbidez. Verificou-se, também, a presença, entre os brancos, de vinhos com acidez volátil acima do limite permitido pela legislação brasileira. Foi notada a ausência de anidrido sulfuroso total e livre. Os resultados dos outros componentes mostraram-se, todavia, bastante satisfatórios. Foram ainda observados o comprimento insuficiente das rôlhas para garantir a boa conservação do vinho, e a desuniformidade das garrafas quanto a tipo, forma, capacidade e côr. |
publishDate |
1963 |
dc.date.none.fl_str_mv |
1963-01-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051963000100047 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051963000100047 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S0006-87051963000100047 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Agronômico de Campinas |
publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Agronômico de Campinas |
dc.source.none.fl_str_mv |
Bragantia v.22 n.unico 1963 reponame:Bragantia instname:Instituto Agronômico de Campinas (IAC) instacron:IAC |
instname_str |
Instituto Agronômico de Campinas (IAC) |
instacron_str |
IAC |
institution |
IAC |
reponame_str |
Bragantia |
collection |
Bragantia |
repository.name.fl_str_mv |
Bragantia - Instituto Agronômico de Campinas (IAC) |
repository.mail.fl_str_mv |
bragantia@iac.sp.gov.br||bragantia@iac.sp.gov.br |
_version_ |
1754193292138905600 |