Análises químicas e organolépticas de vinhos de mesa brancos e tintos adquiridos no comércio

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Toledo,Odette Zardetto de
Data de Publicação: 1963
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Bragantia
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051963000100047
Resumo: São apresentados os resultados organolépticos e analíticos de 15 amostras de vinhos de mesa brancos e 15 de tintos, adquiridos no comércio de Campinas, em 1960. Foram encontradas poucas amostras com características inteiramente satisfatórias, notando-se, principalmente, deficiências de clarificação e de filtração. Das 15 marcas de vinhos brancos, só três se apresentaram perfeitamente brilhantes, e sete, ligeira ou completamente turvos. Nos tintos, em geral, foi maior a turbidez. Verificou-se, também, a presença, entre os brancos, de vinhos com acidez volátil acima do limite permitido pela legislação brasileira. Foi notada a ausência de anidrido sulfuroso total e livre. Os resultados dos outros componentes mostraram-se, todavia, bastante satisfatórios. Foram ainda observados o comprimento insuficiente das rôlhas para garantir a boa conservação do vinho, e a desuniformidade das garrafas quanto a tipo, forma, capacidade e côr.
id IAC-1_2171354c8608bfca485b46d310abbc0b
oai_identifier_str oai:scielo:S0006-87051963000100047
network_acronym_str IAC-1
network_name_str Bragantia
repository_id_str
spelling Análises químicas e organolépticas de vinhos de mesa brancos e tintos adquiridos no comércioSão apresentados os resultados organolépticos e analíticos de 15 amostras de vinhos de mesa brancos e 15 de tintos, adquiridos no comércio de Campinas, em 1960. Foram encontradas poucas amostras com características inteiramente satisfatórias, notando-se, principalmente, deficiências de clarificação e de filtração. Das 15 marcas de vinhos brancos, só três se apresentaram perfeitamente brilhantes, e sete, ligeira ou completamente turvos. Nos tintos, em geral, foi maior a turbidez. Verificou-se, também, a presença, entre os brancos, de vinhos com acidez volátil acima do limite permitido pela legislação brasileira. Foi notada a ausência de anidrido sulfuroso total e livre. Os resultados dos outros componentes mostraram-se, todavia, bastante satisfatórios. Foram ainda observados o comprimento insuficiente das rôlhas para garantir a boa conservação do vinho, e a desuniformidade das garrafas quanto a tipo, forma, capacidade e côr.Instituto Agronômico de Campinas1963-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051963000100047Bragantia v.22 n.unico 1963reponame:Bragantiainstname:Instituto Agronômico de Campinas (IAC)instacron:IAC10.1590/S0006-87051963000100047info:eu-repo/semantics/openAccessToledo,Odette Zardetto depor2010-03-05T00:00:00Zoai:scielo:S0006-87051963000100047Revistahttps://www.scielo.br/j/brag/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpbragantia@iac.sp.gov.br||bragantia@iac.sp.gov.br1678-44990006-8705opendoar:2010-03-05T00:00Bragantia - Instituto Agronômico de Campinas (IAC)false
dc.title.none.fl_str_mv Análises químicas e organolépticas de vinhos de mesa brancos e tintos adquiridos no comércio
title Análises químicas e organolépticas de vinhos de mesa brancos e tintos adquiridos no comércio
spellingShingle Análises químicas e organolépticas de vinhos de mesa brancos e tintos adquiridos no comércio
Toledo,Odette Zardetto de
title_short Análises químicas e organolépticas de vinhos de mesa brancos e tintos adquiridos no comércio
title_full Análises químicas e organolépticas de vinhos de mesa brancos e tintos adquiridos no comércio
title_fullStr Análises químicas e organolépticas de vinhos de mesa brancos e tintos adquiridos no comércio
title_full_unstemmed Análises químicas e organolépticas de vinhos de mesa brancos e tintos adquiridos no comércio
title_sort Análises químicas e organolépticas de vinhos de mesa brancos e tintos adquiridos no comércio
author Toledo,Odette Zardetto de
author_facet Toledo,Odette Zardetto de
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Toledo,Odette Zardetto de
description São apresentados os resultados organolépticos e analíticos de 15 amostras de vinhos de mesa brancos e 15 de tintos, adquiridos no comércio de Campinas, em 1960. Foram encontradas poucas amostras com características inteiramente satisfatórias, notando-se, principalmente, deficiências de clarificação e de filtração. Das 15 marcas de vinhos brancos, só três se apresentaram perfeitamente brilhantes, e sete, ligeira ou completamente turvos. Nos tintos, em geral, foi maior a turbidez. Verificou-se, também, a presença, entre os brancos, de vinhos com acidez volátil acima do limite permitido pela legislação brasileira. Foi notada a ausência de anidrido sulfuroso total e livre. Os resultados dos outros componentes mostraram-se, todavia, bastante satisfatórios. Foram ainda observados o comprimento insuficiente das rôlhas para garantir a boa conservação do vinho, e a desuniformidade das garrafas quanto a tipo, forma, capacidade e côr.
publishDate 1963
dc.date.none.fl_str_mv 1963-01-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051963000100047
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051963000100047
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0006-87051963000100047
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto Agronômico de Campinas
publisher.none.fl_str_mv Instituto Agronômico de Campinas
dc.source.none.fl_str_mv Bragantia v.22 n.unico 1963
reponame:Bragantia
instname:Instituto Agronômico de Campinas (IAC)
instacron:IAC
instname_str Instituto Agronômico de Campinas (IAC)
instacron_str IAC
institution IAC
reponame_str Bragantia
collection Bragantia
repository.name.fl_str_mv Bragantia - Instituto Agronômico de Campinas (IAC)
repository.mail.fl_str_mv bragantia@iac.sp.gov.br||bragantia@iac.sp.gov.br
_version_ 1754193292138905600