Avaliação da intensidade de raleio na qualidade de frutos de nespereira
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2010 |
Outros Autores: | , , , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Bragantia |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052010000100027 |
Resumo: | A nespereira é uma frutífera de origem subtropical, porém com ampla adaptação a regiões de clima temperado com temperaturas baixas pouco rigorosas. Possui inflorescência que origina uma quantidade de frutos superior ao que pode suportar a árvore, produzindo elevada quantidade de frutos de baixo calibre, sendo necessário o raleio de frutos para a melhoria da qualidade. Assim, objetivou-se avaliar o efeito da intensidade de raleio na qualidade de frutos de nespereira. Avaliaram-se as respostas de cinco cultivares e uma seleção de nespereira a quatro intensidades de raleio de frutos (4, 6, 8 e 10 frutos por panícula). As panículas foram selecionadas em relação ao tamanho (aproximadamente 1,5 cm de diâmetro) e ensacadas utilizando-se papel jornal. Todas as panículas foram raleadas e ensacadas no mesmo dia. A colheita foi realizada quando os frutos estavam maduros, no ponto de consumo. Foram avaliados comprimento e diâmetro do fruto, massa do fruto e da semente, pH, acidez titulável e teor de sólidos solúveis. Conclui-se que a melhor qualidade de frutos pode ser obtida quando as panículas são raleadas com intensidades de 4 frutos, os quais resultam em maior comprimento, diâmetro e massa. As variáveis massa da semente, pH, acidez titulável e sólidos solúveis não foram afetadas pela intensidade de raleio. |
id |
IAC-1_471d7d4c9f2c441041790fd1f5a57a81 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0006-87052010000100027 |
network_acronym_str |
IAC-1 |
network_name_str |
Bragantia |
repository_id_str |
|
spelling |
Avaliação da intensidade de raleio na qualidade de frutos de nespereiraEriobotrya japonicanêsperaproduçãotamanho de frutoA nespereira é uma frutífera de origem subtropical, porém com ampla adaptação a regiões de clima temperado com temperaturas baixas pouco rigorosas. Possui inflorescência que origina uma quantidade de frutos superior ao que pode suportar a árvore, produzindo elevada quantidade de frutos de baixo calibre, sendo necessário o raleio de frutos para a melhoria da qualidade. Assim, objetivou-se avaliar o efeito da intensidade de raleio na qualidade de frutos de nespereira. Avaliaram-se as respostas de cinco cultivares e uma seleção de nespereira a quatro intensidades de raleio de frutos (4, 6, 8 e 10 frutos por panícula). As panículas foram selecionadas em relação ao tamanho (aproximadamente 1,5 cm de diâmetro) e ensacadas utilizando-se papel jornal. Todas as panículas foram raleadas e ensacadas no mesmo dia. A colheita foi realizada quando os frutos estavam maduros, no ponto de consumo. Foram avaliados comprimento e diâmetro do fruto, massa do fruto e da semente, pH, acidez titulável e teor de sólidos solúveis. Conclui-se que a melhor qualidade de frutos pode ser obtida quando as panículas são raleadas com intensidades de 4 frutos, os quais resultam em maior comprimento, diâmetro e massa. As variáveis massa da semente, pH, acidez titulável e sólidos solúveis não foram afetadas pela intensidade de raleio.Instituto Agronômico de Campinas2010-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052010000100027Bragantia v.69 n.1 2010reponame:Bragantiainstname:Instituto Agronômico de Campinas (IAC)instacron:IAC10.1590/S0006-87052010000100027info:eu-repo/semantics/openAccessGrassi,Aexandre ManzoniScarpare Filho,João AlexioChagas,Edvan AlvesPio,RafaelSanches,Julianacia,PatriciaBarbosa,WilsonTizato,Leandro Henrique GuglielminChagas,Pollyana CardosoTomazi,Emerson Fioravantepor2010-04-30T00:00:00Zoai:scielo:S0006-87052010000100027Revistahttps://www.scielo.br/j/brag/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpbragantia@iac.sp.gov.br||bragantia@iac.sp.gov.br1678-44990006-8705opendoar:2010-04-30T00:00Bragantia - Instituto Agronômico de Campinas (IAC)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Avaliação da intensidade de raleio na qualidade de frutos de nespereira |
title |
Avaliação da intensidade de raleio na qualidade de frutos de nespereira |
spellingShingle |
Avaliação da intensidade de raleio na qualidade de frutos de nespereira Grassi,Aexandre Manzoni Eriobotrya japonica nêspera produção tamanho de fruto |
title_short |
Avaliação da intensidade de raleio na qualidade de frutos de nespereira |
title_full |
Avaliação da intensidade de raleio na qualidade de frutos de nespereira |
title_fullStr |
Avaliação da intensidade de raleio na qualidade de frutos de nespereira |
title_full_unstemmed |
Avaliação da intensidade de raleio na qualidade de frutos de nespereira |
title_sort |
Avaliação da intensidade de raleio na qualidade de frutos de nespereira |
author |
Grassi,Aexandre Manzoni |
author_facet |
Grassi,Aexandre Manzoni Scarpare Filho,João Alexio Chagas,Edvan Alves Pio,Rafael Sanches,Juliana cia,Patricia Barbosa,Wilson Tizato,Leandro Henrique Guglielmin Chagas,Pollyana Cardoso Tomazi,Emerson Fioravante |
author_role |
author |
author2 |
Scarpare Filho,João Alexio Chagas,Edvan Alves Pio,Rafael Sanches,Juliana cia,Patricia Barbosa,Wilson Tizato,Leandro Henrique Guglielmin Chagas,Pollyana Cardoso Tomazi,Emerson Fioravante |
author2_role |
author author author author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Grassi,Aexandre Manzoni Scarpare Filho,João Alexio Chagas,Edvan Alves Pio,Rafael Sanches,Juliana cia,Patricia Barbosa,Wilson Tizato,Leandro Henrique Guglielmin Chagas,Pollyana Cardoso Tomazi,Emerson Fioravante |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Eriobotrya japonica nêspera produção tamanho de fruto |
topic |
Eriobotrya japonica nêspera produção tamanho de fruto |
description |
A nespereira é uma frutífera de origem subtropical, porém com ampla adaptação a regiões de clima temperado com temperaturas baixas pouco rigorosas. Possui inflorescência que origina uma quantidade de frutos superior ao que pode suportar a árvore, produzindo elevada quantidade de frutos de baixo calibre, sendo necessário o raleio de frutos para a melhoria da qualidade. Assim, objetivou-se avaliar o efeito da intensidade de raleio na qualidade de frutos de nespereira. Avaliaram-se as respostas de cinco cultivares e uma seleção de nespereira a quatro intensidades de raleio de frutos (4, 6, 8 e 10 frutos por panícula). As panículas foram selecionadas em relação ao tamanho (aproximadamente 1,5 cm de diâmetro) e ensacadas utilizando-se papel jornal. Todas as panículas foram raleadas e ensacadas no mesmo dia. A colheita foi realizada quando os frutos estavam maduros, no ponto de consumo. Foram avaliados comprimento e diâmetro do fruto, massa do fruto e da semente, pH, acidez titulável e teor de sólidos solúveis. Conclui-se que a melhor qualidade de frutos pode ser obtida quando as panículas são raleadas com intensidades de 4 frutos, os quais resultam em maior comprimento, diâmetro e massa. As variáveis massa da semente, pH, acidez titulável e sólidos solúveis não foram afetadas pela intensidade de raleio. |
publishDate |
2010 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2010-01-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052010000100027 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052010000100027 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S0006-87052010000100027 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Agronômico de Campinas |
publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Agronômico de Campinas |
dc.source.none.fl_str_mv |
Bragantia v.69 n.1 2010 reponame:Bragantia instname:Instituto Agronômico de Campinas (IAC) instacron:IAC |
instname_str |
Instituto Agronômico de Campinas (IAC) |
instacron_str |
IAC |
institution |
IAC |
reponame_str |
Bragantia |
collection |
Bragantia |
repository.name.fl_str_mv |
Bragantia - Instituto Agronômico de Campinas (IAC) |
repository.mail.fl_str_mv |
bragantia@iac.sp.gov.br||bragantia@iac.sp.gov.br |
_version_ |
1754193301023490048 |