Qualidade de frutos de cultivares de nespereira em função do ensacamento em diferentes estádios de desenvolvimento

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Grassi,Alexandre Manzoni
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Scarpare Filho,João Alexio, Chagas,Edvan Alves, Pio,Rafael, Pasqual,Moacir, Tizato,Leandro Henrique Guglielmin, Chagas,Pollyana Cardoso
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência Rural
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000200007
Resumo: O ensacamento é uma operação de extrema importância no cultivo da nespereira por proporcionar qualidade à colheita de frutas, além de permitir uma minimização na utilização de produtos químicos. Entretanto, ainda existe carência de informações quanto ao momento adequado de realizar a operação, principalmente considerando-se o estádio limite de ensacamento em que se podem obter frutos de qualidade comercial. Em função do exposto, objetivou-se avaliar a qualidade dos frutos ensacados de cultivares de nespereiras em diferentes estádios. Avaliaram-se as cultivares 'Mizuho', 'Mizumo', 'Mizauto', 'Centenária', 'Néctar de Cristal' e a seleção IAC NE-3 a três estádios de ensacamento, ou seja, quando os diâmetros médios deles atingiram 0,5cm, 1,0cm e 1,5cm. Após os frutos atingirem o tamanho de acordo com cada tratamento, realizou-se o ensacamento das panículas, utilizando papel jornal. Quando maduros, os frutos foram colhidos e avaliados quanto ao comprimento, diâmetro e massa do fruto, presença de danos internos e externos. O ensacamento em diferentes estádios de desenvolvimento interferiu na qualidade dos frutos de nespereira. Frutos ensacados com diâmetros entre 0,5 e 1,0cm foram os que apresentaram a melhor qualidade comercial. A seleção IAC NE-3 se destacou entre as nespereiras quanto às dimensões dos frutos.
id UFSM-2_2cd39402e9018868e7589e49f0d1d419
oai_identifier_str oai:scielo:S0103-84782011000200007
network_acronym_str UFSM-2
network_name_str Ciência rural (Online)
repository_id_str
spelling Qualidade de frutos de cultivares de nespereira em função do ensacamento em diferentes estádios de desenvolvimentoEriobotrya japonica Lindl.nêsperaraleiomanejoO ensacamento é uma operação de extrema importância no cultivo da nespereira por proporcionar qualidade à colheita de frutas, além de permitir uma minimização na utilização de produtos químicos. Entretanto, ainda existe carência de informações quanto ao momento adequado de realizar a operação, principalmente considerando-se o estádio limite de ensacamento em que se podem obter frutos de qualidade comercial. Em função do exposto, objetivou-se avaliar a qualidade dos frutos ensacados de cultivares de nespereiras em diferentes estádios. Avaliaram-se as cultivares 'Mizuho', 'Mizumo', 'Mizauto', 'Centenária', 'Néctar de Cristal' e a seleção IAC NE-3 a três estádios de ensacamento, ou seja, quando os diâmetros médios deles atingiram 0,5cm, 1,0cm e 1,5cm. Após os frutos atingirem o tamanho de acordo com cada tratamento, realizou-se o ensacamento das panículas, utilizando papel jornal. Quando maduros, os frutos foram colhidos e avaliados quanto ao comprimento, diâmetro e massa do fruto, presença de danos internos e externos. O ensacamento em diferentes estádios de desenvolvimento interferiu na qualidade dos frutos de nespereira. Frutos ensacados com diâmetros entre 0,5 e 1,0cm foram os que apresentaram a melhor qualidade comercial. A seleção IAC NE-3 se destacou entre as nespereiras quanto às dimensões dos frutos.Universidade Federal de Santa Maria2011-02-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000200007Ciência Rural v.41 n.2 2011reponame:Ciência Ruralinstname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)instacron:UFSM10.1590/S0103-84782011005000003info:eu-repo/semantics/openAccessGrassi,Alexandre ManzoniScarpare Filho,João AlexioChagas,Edvan AlvesPio,RafaelPasqual,MoacirTizato,Leandro Henrique GuglielminChagas,Pollyana Cardosopor2011-09-26T00:00:00ZRevista
dc.title.none.fl_str_mv Qualidade de frutos de cultivares de nespereira em função do ensacamento em diferentes estádios de desenvolvimento
title Qualidade de frutos de cultivares de nespereira em função do ensacamento em diferentes estádios de desenvolvimento
spellingShingle Qualidade de frutos de cultivares de nespereira em função do ensacamento em diferentes estádios de desenvolvimento
Grassi,Alexandre Manzoni
Eriobotrya japonica Lindl.
nêspera
raleio
manejo
title_short Qualidade de frutos de cultivares de nespereira em função do ensacamento em diferentes estádios de desenvolvimento
title_full Qualidade de frutos de cultivares de nespereira em função do ensacamento em diferentes estádios de desenvolvimento
title_fullStr Qualidade de frutos de cultivares de nespereira em função do ensacamento em diferentes estádios de desenvolvimento
title_full_unstemmed Qualidade de frutos de cultivares de nespereira em função do ensacamento em diferentes estádios de desenvolvimento
title_sort Qualidade de frutos de cultivares de nespereira em função do ensacamento em diferentes estádios de desenvolvimento
author Grassi,Alexandre Manzoni
author_facet Grassi,Alexandre Manzoni
Scarpare Filho,João Alexio
Chagas,Edvan Alves
Pio,Rafael
Pasqual,Moacir
Tizato,Leandro Henrique Guglielmin
Chagas,Pollyana Cardoso
author_role author
author2 Scarpare Filho,João Alexio
Chagas,Edvan Alves
Pio,Rafael
Pasqual,Moacir
Tizato,Leandro Henrique Guglielmin
Chagas,Pollyana Cardoso
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Grassi,Alexandre Manzoni
Scarpare Filho,João Alexio
Chagas,Edvan Alves
Pio,Rafael
Pasqual,Moacir
Tizato,Leandro Henrique Guglielmin
Chagas,Pollyana Cardoso
dc.subject.por.fl_str_mv Eriobotrya japonica Lindl.
nêspera
raleio
manejo
topic Eriobotrya japonica Lindl.
nêspera
raleio
manejo
description O ensacamento é uma operação de extrema importância no cultivo da nespereira por proporcionar qualidade à colheita de frutas, além de permitir uma minimização na utilização de produtos químicos. Entretanto, ainda existe carência de informações quanto ao momento adequado de realizar a operação, principalmente considerando-se o estádio limite de ensacamento em que se podem obter frutos de qualidade comercial. Em função do exposto, objetivou-se avaliar a qualidade dos frutos ensacados de cultivares de nespereiras em diferentes estádios. Avaliaram-se as cultivares 'Mizuho', 'Mizumo', 'Mizauto', 'Centenária', 'Néctar de Cristal' e a seleção IAC NE-3 a três estádios de ensacamento, ou seja, quando os diâmetros médios deles atingiram 0,5cm, 1,0cm e 1,5cm. Após os frutos atingirem o tamanho de acordo com cada tratamento, realizou-se o ensacamento das panículas, utilizando papel jornal. Quando maduros, os frutos foram colhidos e avaliados quanto ao comprimento, diâmetro e massa do fruto, presença de danos internos e externos. O ensacamento em diferentes estádios de desenvolvimento interferiu na qualidade dos frutos de nespereira. Frutos ensacados com diâmetros entre 0,5 e 1,0cm foram os que apresentaram a melhor qualidade comercial. A seleção IAC NE-3 se destacou entre as nespereiras quanto às dimensões dos frutos.
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011-02-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000200007
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000200007
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0103-84782011005000003
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Maria
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Maria
dc.source.none.fl_str_mv Ciência Rural v.41 n.2 2011
reponame:Ciência Rural
instname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
instacron:UFSM
instname_str Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
instacron_str UFSM
institution UFSM
reponame_str Ciência Rural
collection Ciência Rural
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1749140539691761664