Efeito do raleio na qualidade físico-química de frutos de nespereira

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bortolon, Giulia
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/234086
Resumo: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Agronomia.
id UFSC_54439516b59547c34542ffd5bd8561c2
oai_identifier_str oai:repositorio.ufsc.br:123456789/234086
network_acronym_str UFSC
network_name_str Repositório Institucional da UFSC
repository_id_str 2373
spelling Efeito do raleio na qualidade físico-química de frutos de nespereiraEriobotrya japonica Lindlnêsperaproduçãotamanho de frutoTCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Agronomia.A nespereira é uma planta subtropical, originada do sudeste da Ásia, o Himalaia, mas também é cultivada nos países mediterrâneos e em regiões de clima temperado com invernos não tão rigorosos. Possui inflorescência que origina uma quantidade de frutos superior ao que pode suportar a árvore, produzindo elevada quantidade de frutos de baixo calibre, sendo necessário o raleio de frutos para a melhoria da qualidade. Dessa forma, faz-se necessário o raleio do excesso dessa frutificação para que possa ser produzido frutos de maior qualidade. Esse estudo teve como objetivo estudar o impacto da intensidade de raleio na qualidade físico-química dos frutos da nespereira. O trabalho foi desenvolvido na Fazenda Experimental da Ressacada, da Universidade Federal de Santa Catarina, em Florianópolis/SC, no período de abril/2021 à agosto/2021. Foram avaliadas diferentes intensidades de raleio de frutos, 4, 6, 8 e 10 frutos por panícula, na testemunha não foi realizado o raleio e havia em média 12 frutos por panícula. O raleio foi realizado no dia 10 de junho de 2021. No momento da colheita foram avaliados o comprimento e diâmetro do fruto, massa do fruto e da semente, pH, acidez titulável e teor de sólidos solúveis. O raleio mais intenso, com 4 frutos por panícula induz uma aceleração da maturação dos frutos de nêspera. O raleio com 4 e 6 frutos por panícula resultou em frutos de maior massa, semente e comprimento. O raleio mais intenso, com 4 e 6 frutos por panícula, melhorou as características químicas dos frutos, aumentou as concentrações de sólidos solúveis, pH e reduziu a acidez total.The loquat is a subtropical plant, originated from Southeast Asia, the Himalayas, but it is also cultivated in Mediterranean countries and in temperate climate regions with less severe winters. It has an inflorescence that gives rise to an amount of fruit greater than the tree can support, producing a high amount of low-caliber fruit, making it necessary to thin the fruit to improve quality.Thus, it is necessary to thin the excess of this fruiting so that higher quality fruits can be produced. This study aimed to study the impact of thinning intensity on the physicochemical quality of loquat fruits.The work was carried out at the Experimental Farm of Ressacada, at the Santa Catarina Federal University, in Florianópolis/SC, from April/2021 to August/2021. Different intensities of fruit thinning were evaluated, 4, 6, 8 and 10 fruits per panicle, in the control the thinning was not performed and there were on average 12 fruits per panicle. The thinning was carried out on June 10, 2021. At harvest time, the length and diameter of the fruit, fruit and seed mass, pH, titratable acidity and soluble solids content were evaluated. The more intense thinning (with 4 fruits per panicle) induces an acceleration of loquat fruits maturation. The thinning with 4 and 6 fruits per panicle resulted in fruits with greater mass, seed and length. The more intense thinning, with 4 and 6 fruits per panicle, improved the chemical characteristics of the fruits, increased the concentrations of soluble solids, pH and reduced the total acidity. Key Words: Eriobotrya japonica Lindl.; loquat; production; fruit sizeFlorianópolis, SCBrighenti, Alberto FontanellaUniversidade Federal de Santa CatarinaBortolon, Giulia2022-04-19T19:11:40Z2022-04-19T19:11:40Z2021-09-16info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis10application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/234086Florianópolis, SC.info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSC2022-08-23T20:06:47Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/234086Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732022-08-23T20:06:47Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
dc.title.none.fl_str_mv Efeito do raleio na qualidade físico-química de frutos de nespereira
title Efeito do raleio na qualidade físico-química de frutos de nespereira
spellingShingle Efeito do raleio na qualidade físico-química de frutos de nespereira
Bortolon, Giulia
Eriobotrya japonica Lindl
nêspera
produção
tamanho de fruto
title_short Efeito do raleio na qualidade físico-química de frutos de nespereira
title_full Efeito do raleio na qualidade físico-química de frutos de nespereira
title_fullStr Efeito do raleio na qualidade físico-química de frutos de nespereira
title_full_unstemmed Efeito do raleio na qualidade físico-química de frutos de nespereira
title_sort Efeito do raleio na qualidade físico-química de frutos de nespereira
author Bortolon, Giulia
author_facet Bortolon, Giulia
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Brighenti, Alberto Fontanella
Universidade Federal de Santa Catarina
dc.contributor.author.fl_str_mv Bortolon, Giulia
dc.subject.por.fl_str_mv Eriobotrya japonica Lindl
nêspera
produção
tamanho de fruto
topic Eriobotrya japonica Lindl
nêspera
produção
tamanho de fruto
description TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Agronomia.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-09-16
2022-04-19T19:11:40Z
2022-04-19T19:11:40Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/234086
url https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/234086
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 10
application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Florianópolis, SC.
dc.publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC
publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFSC
instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron:UFSC
instname_str Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron_str UFSC
institution UFSC
reponame_str Repositório Institucional da UFSC
collection Repositório Institucional da UFSC
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808651915966283776