Efeito do raleio na qualidade físico-química de frutos de nespereira
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/234086 |
Resumo: | TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Agronomia. |
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Efeito do raleio na qualidade físico-química de frutos de nespereiraEriobotrya japonica Lindlnêsperaproduçãotamanho de frutoTCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Agronomia.A nespereira é uma planta subtropical, originada do sudeste da Ásia, o Himalaia, mas também é cultivada nos países mediterrâneos e em regiões de clima temperado com invernos não tão rigorosos. Possui inflorescência que origina uma quantidade de frutos superior ao que pode suportar a árvore, produzindo elevada quantidade de frutos de baixo calibre, sendo necessário o raleio de frutos para a melhoria da qualidade. Dessa forma, faz-se necessário o raleio do excesso dessa frutificação para que possa ser produzido frutos de maior qualidade. Esse estudo teve como objetivo estudar o impacto da intensidade de raleio na qualidade físico-química dos frutos da nespereira. O trabalho foi desenvolvido na Fazenda Experimental da Ressacada, da Universidade Federal de Santa Catarina, em Florianópolis/SC, no período de abril/2021 à agosto/2021. Foram avaliadas diferentes intensidades de raleio de frutos, 4, 6, 8 e 10 frutos por panícula, na testemunha não foi realizado o raleio e havia em média 12 frutos por panícula. O raleio foi realizado no dia 10 de junho de 2021. No momento da colheita foram avaliados o comprimento e diâmetro do fruto, massa do fruto e da semente, pH, acidez titulável e teor de sólidos solúveis. O raleio mais intenso, com 4 frutos por panícula induz uma aceleração da maturação dos frutos de nêspera. O raleio com 4 e 6 frutos por panícula resultou em frutos de maior massa, semente e comprimento. O raleio mais intenso, com 4 e 6 frutos por panícula, melhorou as características químicas dos frutos, aumentou as concentrações de sólidos solúveis, pH e reduziu a acidez total.The loquat is a subtropical plant, originated from Southeast Asia, the Himalayas, but it is also cultivated in Mediterranean countries and in temperate climate regions with less severe winters. It has an inflorescence that gives rise to an amount of fruit greater than the tree can support, producing a high amount of low-caliber fruit, making it necessary to thin the fruit to improve quality.Thus, it is necessary to thin the excess of this fruiting so that higher quality fruits can be produced. This study aimed to study the impact of thinning intensity on the physicochemical quality of loquat fruits.The work was carried out at the Experimental Farm of Ressacada, at the Santa Catarina Federal University, in Florianópolis/SC, from April/2021 to August/2021. Different intensities of fruit thinning were evaluated, 4, 6, 8 and 10 fruits per panicle, in the control the thinning was not performed and there were on average 12 fruits per panicle. The thinning was carried out on June 10, 2021. At harvest time, the length and diameter of the fruit, fruit and seed mass, pH, titratable acidity and soluble solids content were evaluated. The more intense thinning (with 4 fruits per panicle) induces an acceleration of loquat fruits maturation. The thinning with 4 and 6 fruits per panicle resulted in fruits with greater mass, seed and length. The more intense thinning, with 4 and 6 fruits per panicle, improved the chemical characteristics of the fruits, increased the concentrations of soluble solids, pH and reduced the total acidity. Key Words: Eriobotrya japonica Lindl.; loquat; production; fruit sizeFlorianópolis, SCBrighenti, Alberto FontanellaUniversidade Federal de Santa CatarinaBortolon, Giulia2022-04-19T19:11:40Z2022-04-19T19:11:40Z2021-09-16info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis10application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/234086Florianópolis, SC.info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSC2022-08-23T20:06:47Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/234086Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732022-08-23T20:06:47Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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