Composição mineral de diversas hortaliças
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 1978 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Bragantia |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051978000100005 |
Resumo: | Objetivou-se conhecer, na época normal de colheita, as quantidades de matéria seca acumuladas, as concentrações dos elementos essenciais às plantas, mais as de cobalto, alumínio e sódio na matéria fresca e seca de 50 cultivares de hortaliças num total de 35 espécies. As amostras, normalmente constituídas de produtos da colheita, foram na sua maioria procedentes da região de Campinas, Estado de São Paulo e separadas em: melancia - em casca + polpa branca, polpa vermelha e semente; melão - em casca + polpa e semente; ervilha - em vagem e grão; berinjela - em fruto e pedúnculo; couve-flor - em folha e inflorescência; beterraba, cenoura, nabo e rabanete - em folha e raiz; alcachofra - em folha + caule e inflorescência. Das demais hortaliças foram utilizados o fruto todo, as folhas ou os bulbos sem separação. Verificou-se que as leguminosas extraíram maiores quantidades de N, P, K, Mg, Cu, Mo, Zn e Co; as tuberosas, de Cl, Fe e Mn; as amarilidáceas, de S, B e Al; as folhosas, de Ca e Na. As cucurbitáceas extraíram menores quantidades da maioria dos nutrientes. |
id |
IAC-1_663ca17d03309440987b8eb56f98b047 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0006-87051978000100005 |
network_acronym_str |
IAC-1 |
network_name_str |
Bragantia |
repository_id_str |
|
spelling |
Composição mineral de diversas hortaliçasObjetivou-se conhecer, na época normal de colheita, as quantidades de matéria seca acumuladas, as concentrações dos elementos essenciais às plantas, mais as de cobalto, alumínio e sódio na matéria fresca e seca de 50 cultivares de hortaliças num total de 35 espécies. As amostras, normalmente constituídas de produtos da colheita, foram na sua maioria procedentes da região de Campinas, Estado de São Paulo e separadas em: melancia - em casca + polpa branca, polpa vermelha e semente; melão - em casca + polpa e semente; ervilha - em vagem e grão; berinjela - em fruto e pedúnculo; couve-flor - em folha e inflorescência; beterraba, cenoura, nabo e rabanete - em folha e raiz; alcachofra - em folha + caule e inflorescência. Das demais hortaliças foram utilizados o fruto todo, as folhas ou os bulbos sem separação. Verificou-se que as leguminosas extraíram maiores quantidades de N, P, K, Mg, Cu, Mo, Zn e Co; as tuberosas, de Cl, Fe e Mn; as amarilidáceas, de S, B e Al; as folhosas, de Ca e Na. As cucurbitáceas extraíram menores quantidades da maioria dos nutrientes.Instituto Agronômico de Campinas1978-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051978000100005Bragantia v.37 n.1 1978reponame:Bragantiainstname:Instituto Agronômico de Campinas (IAC)instacron:IAC10.1590/S0006-87051978000100005info:eu-repo/semantics/openAccessFurlani,A. M. C.Furlani,P. R.Bataglia,O. C.Hiroce,R.Gallo,J. R.Bernardi,J. B.Fornasier,J. B.Campos,H. R. depor2007-12-21T00:00:00Zoai:scielo:S0006-87051978000100005Revistahttps://www.scielo.br/j/brag/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpbragantia@iac.sp.gov.br||bragantia@iac.sp.gov.br1678-44990006-8705opendoar:2007-12-21T00:00Bragantia - Instituto Agronômico de Campinas (IAC)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Composição mineral de diversas hortaliças |
title |
Composição mineral de diversas hortaliças |
spellingShingle |
Composição mineral de diversas hortaliças Furlani,A. M. C. |
title_short |
Composição mineral de diversas hortaliças |
title_full |
Composição mineral de diversas hortaliças |
title_fullStr |
Composição mineral de diversas hortaliças |
title_full_unstemmed |
Composição mineral de diversas hortaliças |
title_sort |
Composição mineral de diversas hortaliças |
author |
Furlani,A. M. C. |
author_facet |
Furlani,A. M. C. Furlani,P. R. Bataglia,O. C. Hiroce,R. Gallo,J. R. Bernardi,J. B. Fornasier,J. B. Campos,H. R. de |
author_role |
author |
author2 |
Furlani,P. R. Bataglia,O. C. Hiroce,R. Gallo,J. R. Bernardi,J. B. Fornasier,J. B. Campos,H. R. de |
author2_role |
author author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Furlani,A. M. C. Furlani,P. R. Bataglia,O. C. Hiroce,R. Gallo,J. R. Bernardi,J. B. Fornasier,J. B. Campos,H. R. de |
description |
Objetivou-se conhecer, na época normal de colheita, as quantidades de matéria seca acumuladas, as concentrações dos elementos essenciais às plantas, mais as de cobalto, alumínio e sódio na matéria fresca e seca de 50 cultivares de hortaliças num total de 35 espécies. As amostras, normalmente constituídas de produtos da colheita, foram na sua maioria procedentes da região de Campinas, Estado de São Paulo e separadas em: melancia - em casca + polpa branca, polpa vermelha e semente; melão - em casca + polpa e semente; ervilha - em vagem e grão; berinjela - em fruto e pedúnculo; couve-flor - em folha e inflorescência; beterraba, cenoura, nabo e rabanete - em folha e raiz; alcachofra - em folha + caule e inflorescência. Das demais hortaliças foram utilizados o fruto todo, as folhas ou os bulbos sem separação. Verificou-se que as leguminosas extraíram maiores quantidades de N, P, K, Mg, Cu, Mo, Zn e Co; as tuberosas, de Cl, Fe e Mn; as amarilidáceas, de S, B e Al; as folhosas, de Ca e Na. As cucurbitáceas extraíram menores quantidades da maioria dos nutrientes. |
publishDate |
1978 |
dc.date.none.fl_str_mv |
1978-01-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051978000100005 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051978000100005 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S0006-87051978000100005 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Agronômico de Campinas |
publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Agronômico de Campinas |
dc.source.none.fl_str_mv |
Bragantia v.37 n.1 1978 reponame:Bragantia instname:Instituto Agronômico de Campinas (IAC) instacron:IAC |
instname_str |
Instituto Agronômico de Campinas (IAC) |
instacron_str |
IAC |
institution |
IAC |
reponame_str |
Bragantia |
collection |
Bragantia |
repository.name.fl_str_mv |
Bragantia - Instituto Agronômico de Campinas (IAC) |
repository.mail.fl_str_mv |
bragantia@iac.sp.gov.br||bragantia@iac.sp.gov.br |
_version_ |
1754193293915193344 |