Produtividade e podridão parda em couve-flor de inverno influenciadas pelo nitrogênio e boro
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Data de Publicação: | 2008 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Bragantia |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052008000200012 |
Resumo: | A podridão parda é um problema comum em couve-flor que ocasiona sintomas semelhantes à deficiência de B. Sua ocorrência está associada, especialmente, ao nitrogênio e boro, mas há escassez de informações no Brasil. O experimento foi realizado de março a junho de 2006 em blocos casualizados com quatro repetições. O objetivo foi avaliar o efeito de doses de nitrogênio (100, 150, 200 e 250 kg ha-1) e boro (0 e 3 kg ha-1) na produtividade e na incidência de podridão parda da couve-flor Júlia cultivada em Argissolo Vermelho-Amarelo, em Tietê (SP). A massa, o diâmetro das cabeças e a produtividade total tiveram valores médios satisfatórios: 0,782 kg, 17,74 cm e 15,64 t ha-1 respectivamente. O diâmetro das cabeças não foi influenciado pelos tratamentos, com média de 17,74 cm. As doses crescentes de N aumentaram linearmente a massa, a produtividade total e o teor de N nas cabeças. A aplicação de B aumentou seu teor na cabeça, a produtividade comercial e reduziu a podridão parda. Houve correlação negativa entre o teor de B nas cabeças com a incidência da podridão parda. A adubação com B para a couve-flor cultivada em solo com teor médio desse micronutriente foi necessária para reduzir esse distúrbio fisiológico. |
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Produtividade e podridão parda em couve-flor de inverno influenciadas pelo nitrogênio e boroBrassica oleraceae var. botrytis L.caule ocoadubaçãosoloA podridão parda é um problema comum em couve-flor que ocasiona sintomas semelhantes à deficiência de B. Sua ocorrência está associada, especialmente, ao nitrogênio e boro, mas há escassez de informações no Brasil. O experimento foi realizado de março a junho de 2006 em blocos casualizados com quatro repetições. O objetivo foi avaliar o efeito de doses de nitrogênio (100, 150, 200 e 250 kg ha-1) e boro (0 e 3 kg ha-1) na produtividade e na incidência de podridão parda da couve-flor Júlia cultivada em Argissolo Vermelho-Amarelo, em Tietê (SP). A massa, o diâmetro das cabeças e a produtividade total tiveram valores médios satisfatórios: 0,782 kg, 17,74 cm e 15,64 t ha-1 respectivamente. O diâmetro das cabeças não foi influenciado pelos tratamentos, com média de 17,74 cm. As doses crescentes de N aumentaram linearmente a massa, a produtividade total e o teor de N nas cabeças. A aplicação de B aumentou seu teor na cabeça, a produtividade comercial e reduziu a podridão parda. Houve correlação negativa entre o teor de B nas cabeças com a incidência da podridão parda. A adubação com B para a couve-flor cultivada em solo com teor médio desse micronutriente foi necessária para reduzir esse distúrbio fisiológico.Instituto Agronômico de Campinas2008-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052008000200012Bragantia v.67 n.2 2008reponame:Bragantiainstname:Instituto Agronômico de Campinas (IAC)instacron:IAC10.1590/S0006-87052008000200012info:eu-repo/semantics/openAccessCamargo,Mônica Sartori deMello,Simone da CostaFoltran,Dulcinéia ElizabeteCarmello,Quirino Augusto de Camargopor2008-07-22T00:00:00Zoai:scielo:S0006-87052008000200012Revistahttps://www.scielo.br/j/brag/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpbragantia@iac.sp.gov.br||bragantia@iac.sp.gov.br1678-44990006-8705opendoar:2008-07-22T00:00Bragantia - Instituto Agronômico de Campinas (IAC)false |
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