Qualidade nutricional e tecnológica de genótipos de feijão cultivados em diferentes safras agrícolas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Farinelli,Rogério
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Lemos,Leandro Borges
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Bragantia
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052010000300030
Resumo: O feijão é um dos alimentos mais produzidos em todo o território nacional, sendo intensa a busca por cultivares produtivas, adaptadas ao local de cultivo e com boas características culinárias. Assim, este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o comportamento de genótipos de feijoeiro, quanto ao teor de proteína, tempo para cozimento e capacidade de hidratação dos grãos. O experimento foi desenvolvido em três safras, correspondendo às épocas da "seca" 2005, das "águas" 2005 e da "seca" 2006. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com 24 tratamentos, representados pelos genótipos de feijoeiro dos grupos comerciais Carioca e Preto, com quatro repetições. Os grãos de feijão produzidos na safra das "águas" 2005 tiveram maior tempo médio para cozimento, menor teor de proteína bruta e maior tempo para máxima hidratação. Os genótipos LP 98-20 e CNFC 9494 (Grupo comercial Carioca), como também as cultivares Graúna e IAC Una (Grupo comercial Preto) destacaram-se quanto ao menor tempo para cozimento nas três safras estudadas, enquanto Gen 96A10, CNFC 9484 (Ambos do grupo comercial Carioca) e CNFP 10138 (Grupo comercial Preto) destacaram-se em relação aos demais pela baixa porcentagem de grãos de casca dura e menor tempo para a máxima hidratação dos grãos.
id IAC-1_7981784437fb5a6890dad9318b59a99d
oai_identifier_str oai:scielo:S0006-87052010000300030
network_acronym_str IAC-1
network_name_str Bragantia
repository_id_str
spelling Qualidade nutricional e tecnológica de genótipos de feijão cultivados em diferentes safras agrícolasPhaseolus vulgarisproteína brutatempo para cozimentogrãos de casca dura e interação genótipo x ambienteO feijão é um dos alimentos mais produzidos em todo o território nacional, sendo intensa a busca por cultivares produtivas, adaptadas ao local de cultivo e com boas características culinárias. Assim, este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o comportamento de genótipos de feijoeiro, quanto ao teor de proteína, tempo para cozimento e capacidade de hidratação dos grãos. O experimento foi desenvolvido em três safras, correspondendo às épocas da "seca" 2005, das "águas" 2005 e da "seca" 2006. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com 24 tratamentos, representados pelos genótipos de feijoeiro dos grupos comerciais Carioca e Preto, com quatro repetições. Os grãos de feijão produzidos na safra das "águas" 2005 tiveram maior tempo médio para cozimento, menor teor de proteína bruta e maior tempo para máxima hidratação. Os genótipos LP 98-20 e CNFC 9494 (Grupo comercial Carioca), como também as cultivares Graúna e IAC Una (Grupo comercial Preto) destacaram-se quanto ao menor tempo para cozimento nas três safras estudadas, enquanto Gen 96A10, CNFC 9484 (Ambos do grupo comercial Carioca) e CNFP 10138 (Grupo comercial Preto) destacaram-se em relação aos demais pela baixa porcentagem de grãos de casca dura e menor tempo para a máxima hidratação dos grãos.Instituto Agronômico de Campinas2010-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052010000300030Bragantia v.69 n.3 2010reponame:Bragantiainstname:Instituto Agronômico de Campinas (IAC)instacron:IAC10.1590/S0006-87052010000300030info:eu-repo/semantics/openAccessFarinelli,RogérioLemos,Leandro Borgespor2010-12-17T00:00:00Zoai:scielo:S0006-87052010000300030Revistahttps://www.scielo.br/j/brag/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpbragantia@iac.sp.gov.br||bragantia@iac.sp.gov.br1678-44990006-8705opendoar:2010-12-17T00:00Bragantia - Instituto Agronômico de Campinas (IAC)false
dc.title.none.fl_str_mv Qualidade nutricional e tecnológica de genótipos de feijão cultivados em diferentes safras agrícolas
title Qualidade nutricional e tecnológica de genótipos de feijão cultivados em diferentes safras agrícolas
spellingShingle Qualidade nutricional e tecnológica de genótipos de feijão cultivados em diferentes safras agrícolas
Farinelli,Rogério
Phaseolus vulgaris
proteína bruta
tempo para cozimento
grãos de casca dura e interação genótipo x ambiente
title_short Qualidade nutricional e tecnológica de genótipos de feijão cultivados em diferentes safras agrícolas
title_full Qualidade nutricional e tecnológica de genótipos de feijão cultivados em diferentes safras agrícolas
title_fullStr Qualidade nutricional e tecnológica de genótipos de feijão cultivados em diferentes safras agrícolas
title_full_unstemmed Qualidade nutricional e tecnológica de genótipos de feijão cultivados em diferentes safras agrícolas
title_sort Qualidade nutricional e tecnológica de genótipos de feijão cultivados em diferentes safras agrícolas
author Farinelli,Rogério
author_facet Farinelli,Rogério
Lemos,Leandro Borges
author_role author
author2 Lemos,Leandro Borges
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Farinelli,Rogério
Lemos,Leandro Borges
dc.subject.por.fl_str_mv Phaseolus vulgaris
proteína bruta
tempo para cozimento
grãos de casca dura e interação genótipo x ambiente
topic Phaseolus vulgaris
proteína bruta
tempo para cozimento
grãos de casca dura e interação genótipo x ambiente
description O feijão é um dos alimentos mais produzidos em todo o território nacional, sendo intensa a busca por cultivares produtivas, adaptadas ao local de cultivo e com boas características culinárias. Assim, este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o comportamento de genótipos de feijoeiro, quanto ao teor de proteína, tempo para cozimento e capacidade de hidratação dos grãos. O experimento foi desenvolvido em três safras, correspondendo às épocas da "seca" 2005, das "águas" 2005 e da "seca" 2006. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com 24 tratamentos, representados pelos genótipos de feijoeiro dos grupos comerciais Carioca e Preto, com quatro repetições. Os grãos de feijão produzidos na safra das "águas" 2005 tiveram maior tempo médio para cozimento, menor teor de proteína bruta e maior tempo para máxima hidratação. Os genótipos LP 98-20 e CNFC 9494 (Grupo comercial Carioca), como também as cultivares Graúna e IAC Una (Grupo comercial Preto) destacaram-se quanto ao menor tempo para cozimento nas três safras estudadas, enquanto Gen 96A10, CNFC 9484 (Ambos do grupo comercial Carioca) e CNFP 10138 (Grupo comercial Preto) destacaram-se em relação aos demais pela baixa porcentagem de grãos de casca dura e menor tempo para a máxima hidratação dos grãos.
publishDate 2010
dc.date.none.fl_str_mv 2010-01-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052010000300030
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052010000300030
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0006-87052010000300030
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto Agronômico de Campinas
publisher.none.fl_str_mv Instituto Agronômico de Campinas
dc.source.none.fl_str_mv Bragantia v.69 n.3 2010
reponame:Bragantia
instname:Instituto Agronômico de Campinas (IAC)
instacron:IAC
instname_str Instituto Agronômico de Campinas (IAC)
instacron_str IAC
institution IAC
reponame_str Bragantia
collection Bragantia
repository.name.fl_str_mv Bragantia - Instituto Agronômico de Campinas (IAC)
repository.mail.fl_str_mv bragantia@iac.sp.gov.br||bragantia@iac.sp.gov.br
_version_ 1754193301387345920