Influência da variedade, no sabor e aroma do leite de soja
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 1960 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Bragantia |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051960000100064 |
Resumo: | O presente trabalho foi realizado com a finalidade de verificar a influência que a variedade da planta poderia exercer no sabor e aroma do leite de soja, preparado de acordo com as normas do chamado "Método DEC", modificado. A degustação das amostras foi realizada por uma equipe de provadores constituída por 25 pessoas que antes nunca haviam experimentado o leite de soja. Foi empregada técnica especializada para evitar a influência de fatores estranhos à experiência e adotou-se o teste triangular para a apresentação das amostras, transformando-se depois a preferência de sabor e aroma numa escala de pontos. Preliminarmente foi necessário estudar a influência da descorticaçao na aceitação do produto, verificando-se que, pelo menos para a variedade Mojiana, adotada como padrão, o leite é de melhor sabor quando preparado com a prévia remoção das cascas. Os diversos testes realizados mostraram que a variedade Rio Grande apresentou melhor sabor e melhor aroma que as variedades Abura, Mojiana e Chosen, muito embora essas diferenças não tivessem atingido o limite da significância estatística. |
id |
IAC-1_8a1d0d9d932725f6805dc39d023bc3da |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0006-87051960000100064 |
network_acronym_str |
IAC-1 |
network_name_str |
Bragantia |
repository_id_str |
|
spelling |
Influência da variedade, no sabor e aroma do leite de sojaO presente trabalho foi realizado com a finalidade de verificar a influência que a variedade da planta poderia exercer no sabor e aroma do leite de soja, preparado de acordo com as normas do chamado "Método DEC", modificado. A degustação das amostras foi realizada por uma equipe de provadores constituída por 25 pessoas que antes nunca haviam experimentado o leite de soja. Foi empregada técnica especializada para evitar a influência de fatores estranhos à experiência e adotou-se o teste triangular para a apresentação das amostras, transformando-se depois a preferência de sabor e aroma numa escala de pontos. Preliminarmente foi necessário estudar a influência da descorticaçao na aceitação do produto, verificando-se que, pelo menos para a variedade Mojiana, adotada como padrão, o leite é de melhor sabor quando preparado com a prévia remoção das cascas. Os diversos testes realizados mostraram que a variedade Rio Grande apresentou melhor sabor e melhor aroma que as variedades Abura, Mojiana e Chosen, muito embora essas diferenças não tivessem atingido o limite da significância estatística.Instituto Agronômico de Campinas1960-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051960000100064Bragantia v.19 n.unico 1960reponame:Bragantiainstname:Instituto Agronômico de Campinas (IAC)instacron:IAC10.1590/S0006-87051960000100064info:eu-repo/semantics/openAccessGarruti,Ruth dos SantosBarros,Lucinda Valverde Souza Queiróz depor2010-04-14T00:00:00Zoai:scielo:S0006-87051960000100064Revistahttps://www.scielo.br/j/brag/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpbragantia@iac.sp.gov.br||bragantia@iac.sp.gov.br1678-44990006-8705opendoar:2010-04-14T00:00Bragantia - Instituto Agronômico de Campinas (IAC)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Influência da variedade, no sabor e aroma do leite de soja |
title |
Influência da variedade, no sabor e aroma do leite de soja |
spellingShingle |
Influência da variedade, no sabor e aroma do leite de soja Garruti,Ruth dos Santos |
title_short |
Influência da variedade, no sabor e aroma do leite de soja |
title_full |
Influência da variedade, no sabor e aroma do leite de soja |
title_fullStr |
Influência da variedade, no sabor e aroma do leite de soja |
title_full_unstemmed |
Influência da variedade, no sabor e aroma do leite de soja |
title_sort |
Influência da variedade, no sabor e aroma do leite de soja |
author |
Garruti,Ruth dos Santos |
author_facet |
Garruti,Ruth dos Santos Barros,Lucinda Valverde Souza Queiróz de |
author_role |
author |
author2 |
Barros,Lucinda Valverde Souza Queiróz de |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Garruti,Ruth dos Santos Barros,Lucinda Valverde Souza Queiróz de |
description |
O presente trabalho foi realizado com a finalidade de verificar a influência que a variedade da planta poderia exercer no sabor e aroma do leite de soja, preparado de acordo com as normas do chamado "Método DEC", modificado. A degustação das amostras foi realizada por uma equipe de provadores constituída por 25 pessoas que antes nunca haviam experimentado o leite de soja. Foi empregada técnica especializada para evitar a influência de fatores estranhos à experiência e adotou-se o teste triangular para a apresentação das amostras, transformando-se depois a preferência de sabor e aroma numa escala de pontos. Preliminarmente foi necessário estudar a influência da descorticaçao na aceitação do produto, verificando-se que, pelo menos para a variedade Mojiana, adotada como padrão, o leite é de melhor sabor quando preparado com a prévia remoção das cascas. Os diversos testes realizados mostraram que a variedade Rio Grande apresentou melhor sabor e melhor aroma que as variedades Abura, Mojiana e Chosen, muito embora essas diferenças não tivessem atingido o limite da significância estatística. |
publishDate |
1960 |
dc.date.none.fl_str_mv |
1960-01-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051960000100064 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051960000100064 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S0006-87051960000100064 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Agronômico de Campinas |
publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Agronômico de Campinas |
dc.source.none.fl_str_mv |
Bragantia v.19 n.unico 1960 reponame:Bragantia instname:Instituto Agronômico de Campinas (IAC) instacron:IAC |
instname_str |
Instituto Agronômico de Campinas (IAC) |
instacron_str |
IAC |
institution |
IAC |
reponame_str |
Bragantia |
collection |
Bragantia |
repository.name.fl_str_mv |
Bragantia - Instituto Agronômico de Campinas (IAC) |
repository.mail.fl_str_mv |
bragantia@iac.sp.gov.br||bragantia@iac.sp.gov.br |
_version_ |
1754193291454185472 |