Sacarificação da serragem de bambu visando ao estabelecimento de um método de determinação de amido
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 1986 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Bragantia |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051986000100002 |
Resumo: | No presente estudo, determinaram-se as condições de hidrólise da serragem de colmo de bambu (Bambusa vulgaris Schrad.), visando ao estabelecimento de um método de determinação de amido. Os resultados obtidos mostram que as condições mais adequadas de sacarificação de amido na serragem foram obtidas em solução de ácido sulfúrico na concentração de 2% (v/v), após 60 minutos de reação sob refluxo, empregando-se uma relação de 1:30, entre a quantidade de serragem e o volume da solução. Nessas condições, o teor de amido no colmo (A) foi calculado em função do rendimento em glicose proveniente da hidrólise do amido (Gh), do teor de glicose na serragem (Ga) e do fator de conversão de glicose para amido (0,9), através da seguinte expressão: A = (Gh - Ga) x 0,9. |
id |
IAC-1_9247f202654f8621cb3545a591c69013 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0006-87051986000100002 |
network_acronym_str |
IAC-1 |
network_name_str |
Bragantia |
repository_id_str |
|
spelling |
Sacarificação da serragem de bambu visando ao estabelecimento de um método de determinação de amidobambuamidométodo de determinaçãosacarificaçãoNo presente estudo, determinaram-se as condições de hidrólise da serragem de colmo de bambu (Bambusa vulgaris Schrad.), visando ao estabelecimento de um método de determinação de amido. Os resultados obtidos mostram que as condições mais adequadas de sacarificação de amido na serragem foram obtidas em solução de ácido sulfúrico na concentração de 2% (v/v), após 60 minutos de reação sob refluxo, empregando-se uma relação de 1:30, entre a quantidade de serragem e o volume da solução. Nessas condições, o teor de amido no colmo (A) foi calculado em função do rendimento em glicose proveniente da hidrólise do amido (Gh), do teor de glicose na serragem (Ga) e do fator de conversão de glicose para amido (0,9), através da seguinte expressão: A = (Gh - Ga) x 0,9.Instituto Agronômico de Campinas1986-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051986000100002Bragantia v.45 n.1 1986reponame:Bragantiainstname:Instituto Agronômico de Campinas (IAC)instacron:IAC10.1590/S0006-87051986000100002info:eu-repo/semantics/openAccessAzzini,AnísioArruda,Maria Carla Queirozpor2007-12-11T00:00:00Zoai:scielo:S0006-87051986000100002Revistahttps://www.scielo.br/j/brag/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpbragantia@iac.sp.gov.br||bragantia@iac.sp.gov.br1678-44990006-8705opendoar:2007-12-11T00:00Bragantia - Instituto Agronômico de Campinas (IAC)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Sacarificação da serragem de bambu visando ao estabelecimento de um método de determinação de amido |
title |
Sacarificação da serragem de bambu visando ao estabelecimento de um método de determinação de amido |
spellingShingle |
Sacarificação da serragem de bambu visando ao estabelecimento de um método de determinação de amido Azzini,Anísio bambu amido método de determinação sacarificação |
title_short |
Sacarificação da serragem de bambu visando ao estabelecimento de um método de determinação de amido |
title_full |
Sacarificação da serragem de bambu visando ao estabelecimento de um método de determinação de amido |
title_fullStr |
Sacarificação da serragem de bambu visando ao estabelecimento de um método de determinação de amido |
title_full_unstemmed |
Sacarificação da serragem de bambu visando ao estabelecimento de um método de determinação de amido |
title_sort |
Sacarificação da serragem de bambu visando ao estabelecimento de um método de determinação de amido |
author |
Azzini,Anísio |
author_facet |
Azzini,Anísio Arruda,Maria Carla Queiroz |
author_role |
author |
author2 |
Arruda,Maria Carla Queiroz |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Azzini,Anísio Arruda,Maria Carla Queiroz |
dc.subject.por.fl_str_mv |
bambu amido método de determinação sacarificação |
topic |
bambu amido método de determinação sacarificação |
description |
No presente estudo, determinaram-se as condições de hidrólise da serragem de colmo de bambu (Bambusa vulgaris Schrad.), visando ao estabelecimento de um método de determinação de amido. Os resultados obtidos mostram que as condições mais adequadas de sacarificação de amido na serragem foram obtidas em solução de ácido sulfúrico na concentração de 2% (v/v), após 60 minutos de reação sob refluxo, empregando-se uma relação de 1:30, entre a quantidade de serragem e o volume da solução. Nessas condições, o teor de amido no colmo (A) foi calculado em função do rendimento em glicose proveniente da hidrólise do amido (Gh), do teor de glicose na serragem (Ga) e do fator de conversão de glicose para amido (0,9), através da seguinte expressão: A = (Gh - Ga) x 0,9. |
publishDate |
1986 |
dc.date.none.fl_str_mv |
1986-01-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051986000100002 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051986000100002 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S0006-87051986000100002 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Agronômico de Campinas |
publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Agronômico de Campinas |
dc.source.none.fl_str_mv |
Bragantia v.45 n.1 1986 reponame:Bragantia instname:Instituto Agronômico de Campinas (IAC) instacron:IAC |
instname_str |
Instituto Agronômico de Campinas (IAC) |
instacron_str |
IAC |
institution |
IAC |
reponame_str |
Bragantia |
collection |
Bragantia |
repository.name.fl_str_mv |
Bragantia - Instituto Agronômico de Campinas (IAC) |
repository.mail.fl_str_mv |
bragantia@iac.sp.gov.br||bragantia@iac.sp.gov.br |
_version_ |
1754193295247933440 |