Seleção e hierarquização de parâmetros de qualidade de água para culturas irrigadas com o uso do Electre I e II
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 1996 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Bragantia |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051996000100024 |
Resumo: | Em planejamento de áreas que fazem uso de irrigação, discutem-se, comumente, parâmetros de qualidade de água, objetivando evitar ou minimizar impactos desfavoráveis sobre a produção de culturas e a saúde da população. Este trabalho contribui na seleção e classificação, em ordem de importância, de parâmetros de qualidade que estejam envolvidos com o processo de irrigação. Assim, são hierarquizados, por meio do método multicriterial Electre I e II, seis parâmetros: coliforme fecal (CF); potencial hidrogeniônico (pH); demanda bioquímica de oxigênio (DBO); cloreto (Cl); nitrogênio total (Nt) e condutividade elétrica (CE), em função de nove culturas irrigadas: tomate, batata, feijão, laranja, morango, pêssego, alface, cenoura e beterraba. Adotou-se como área de estudo a bacia hidrográfica do rio Piracicaba (SP). Os resultados mostram que, para essa região, os parâmetros de maior preferência são CF e CE e, o de menor preferência, DBO. |
id |
IAC-1_92e80836b31581981329fb140257580c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0006-87051996000100024 |
network_acronym_str |
IAC-1 |
network_name_str |
Bragantia |
repository_id_str |
|
spelling |
Seleção e hierarquização de parâmetros de qualidade de água para culturas irrigadas com o uso do Electre I e IIrio Piracicabaqualidade de águairrigaçãoElectre I e IIEm planejamento de áreas que fazem uso de irrigação, discutem-se, comumente, parâmetros de qualidade de água, objetivando evitar ou minimizar impactos desfavoráveis sobre a produção de culturas e a saúde da população. Este trabalho contribui na seleção e classificação, em ordem de importância, de parâmetros de qualidade que estejam envolvidos com o processo de irrigação. Assim, são hierarquizados, por meio do método multicriterial Electre I e II, seis parâmetros: coliforme fecal (CF); potencial hidrogeniônico (pH); demanda bioquímica de oxigênio (DBO); cloreto (Cl); nitrogênio total (Nt) e condutividade elétrica (CE), em função de nove culturas irrigadas: tomate, batata, feijão, laranja, morango, pêssego, alface, cenoura e beterraba. Adotou-se como área de estudo a bacia hidrográfica do rio Piracicaba (SP). Os resultados mostram que, para essa região, os parâmetros de maior preferência são CF e CE e, o de menor preferência, DBO.Instituto Agronômico de Campinas1996-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051996000100024Bragantia v.55 n.1 1996reponame:Bragantiainstname:Instituto Agronômico de Campinas (IAC)instacron:IAC10.1590/S0006-87051996000100024info:eu-repo/semantics/openAccessDotto,Silmara EloisaSinger,Eugênio da MottaSantos,Rozely Ferreira dospor2007-10-17T00:00:00Zoai:scielo:S0006-87051996000100024Revistahttps://www.scielo.br/j/brag/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpbragantia@iac.sp.gov.br||bragantia@iac.sp.gov.br1678-44990006-8705opendoar:2007-10-17T00:00Bragantia - Instituto Agronômico de Campinas (IAC)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Seleção e hierarquização de parâmetros de qualidade de água para culturas irrigadas com o uso do Electre I e II |
title |
Seleção e hierarquização de parâmetros de qualidade de água para culturas irrigadas com o uso do Electre I e II |
spellingShingle |
Seleção e hierarquização de parâmetros de qualidade de água para culturas irrigadas com o uso do Electre I e II Dotto,Silmara Eloisa rio Piracicaba qualidade de água irrigação Electre I e II |
title_short |
Seleção e hierarquização de parâmetros de qualidade de água para culturas irrigadas com o uso do Electre I e II |
title_full |
Seleção e hierarquização de parâmetros de qualidade de água para culturas irrigadas com o uso do Electre I e II |
title_fullStr |
Seleção e hierarquização de parâmetros de qualidade de água para culturas irrigadas com o uso do Electre I e II |
title_full_unstemmed |
Seleção e hierarquização de parâmetros de qualidade de água para culturas irrigadas com o uso do Electre I e II |
title_sort |
Seleção e hierarquização de parâmetros de qualidade de água para culturas irrigadas com o uso do Electre I e II |
author |
Dotto,Silmara Eloisa |
author_facet |
Dotto,Silmara Eloisa Singer,Eugênio da Motta Santos,Rozely Ferreira dos |
author_role |
author |
author2 |
Singer,Eugênio da Motta Santos,Rozely Ferreira dos |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Dotto,Silmara Eloisa Singer,Eugênio da Motta Santos,Rozely Ferreira dos |
dc.subject.por.fl_str_mv |
rio Piracicaba qualidade de água irrigação Electre I e II |
topic |
rio Piracicaba qualidade de água irrigação Electre I e II |
description |
Em planejamento de áreas que fazem uso de irrigação, discutem-se, comumente, parâmetros de qualidade de água, objetivando evitar ou minimizar impactos desfavoráveis sobre a produção de culturas e a saúde da população. Este trabalho contribui na seleção e classificação, em ordem de importância, de parâmetros de qualidade que estejam envolvidos com o processo de irrigação. Assim, são hierarquizados, por meio do método multicriterial Electre I e II, seis parâmetros: coliforme fecal (CF); potencial hidrogeniônico (pH); demanda bioquímica de oxigênio (DBO); cloreto (Cl); nitrogênio total (Nt) e condutividade elétrica (CE), em função de nove culturas irrigadas: tomate, batata, feijão, laranja, morango, pêssego, alface, cenoura e beterraba. Adotou-se como área de estudo a bacia hidrográfica do rio Piracicaba (SP). Os resultados mostram que, para essa região, os parâmetros de maior preferência são CF e CE e, o de menor preferência, DBO. |
publishDate |
1996 |
dc.date.none.fl_str_mv |
1996-01-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051996000100024 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051996000100024 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S0006-87051996000100024 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Agronômico de Campinas |
publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Agronômico de Campinas |
dc.source.none.fl_str_mv |
Bragantia v.55 n.1 1996 reponame:Bragantia instname:Instituto Agronômico de Campinas (IAC) instacron:IAC |
instname_str |
Instituto Agronômico de Campinas (IAC) |
instacron_str |
IAC |
institution |
IAC |
reponame_str |
Bragantia |
collection |
Bragantia |
repository.name.fl_str_mv |
Bragantia - Instituto Agronômico de Campinas (IAC) |
repository.mail.fl_str_mv |
bragantia@iac.sp.gov.br||bragantia@iac.sp.gov.br |
_version_ |
1754193296694968320 |