Seleção e hierarquização de parâmetros de qualidade de água para culturas irrigadas com o uso do Electre I e II

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Dotto,Silmara Eloisa
Data de Publicação: 1996
Outros Autores: Singer,Eugênio da Motta, Santos,Rozely Ferreira dos
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Bragantia
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051996000100024
Resumo: Em planejamento de áreas que fazem uso de irrigação, discutem-se, comumente, parâmetros de qualidade de água, objetivando evitar ou minimizar impactos desfavoráveis sobre a produção de culturas e a saúde da população. Este trabalho contribui na seleção e classificação, em ordem de importância, de parâmetros de qualidade que estejam envolvidos com o processo de irrigação. Assim, são hierarquizados, por meio do método multicriterial Electre I e II, seis parâmetros: coliforme fecal (CF); potencial hidrogeniônico (pH); demanda bioquímica de oxigênio (DBO); cloreto (Cl); nitrogênio total (Nt) e condutividade elétrica (CE), em função de nove culturas irrigadas: tomate, batata, feijão, laranja, morango, pêssego, alface, cenoura e beterraba. Adotou-se como área de estudo a bacia hidrográfica do rio Piracicaba (SP). Os resultados mostram que, para essa região, os parâmetros de maior preferência são CF e CE e, o de menor preferência, DBO.
id IAC-1_92e80836b31581981329fb140257580c
oai_identifier_str oai:scielo:S0006-87051996000100024
network_acronym_str IAC-1
network_name_str Bragantia
repository_id_str
spelling Seleção e hierarquização de parâmetros de qualidade de água para culturas irrigadas com o uso do Electre I e IIrio Piracicabaqualidade de águairrigaçãoElectre I e IIEm planejamento de áreas que fazem uso de irrigação, discutem-se, comumente, parâmetros de qualidade de água, objetivando evitar ou minimizar impactos desfavoráveis sobre a produção de culturas e a saúde da população. Este trabalho contribui na seleção e classificação, em ordem de importância, de parâmetros de qualidade que estejam envolvidos com o processo de irrigação. Assim, são hierarquizados, por meio do método multicriterial Electre I e II, seis parâmetros: coliforme fecal (CF); potencial hidrogeniônico (pH); demanda bioquímica de oxigênio (DBO); cloreto (Cl); nitrogênio total (Nt) e condutividade elétrica (CE), em função de nove culturas irrigadas: tomate, batata, feijão, laranja, morango, pêssego, alface, cenoura e beterraba. Adotou-se como área de estudo a bacia hidrográfica do rio Piracicaba (SP). Os resultados mostram que, para essa região, os parâmetros de maior preferência são CF e CE e, o de menor preferência, DBO.Instituto Agronômico de Campinas1996-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051996000100024Bragantia v.55 n.1 1996reponame:Bragantiainstname:Instituto Agronômico de Campinas (IAC)instacron:IAC10.1590/S0006-87051996000100024info:eu-repo/semantics/openAccessDotto,Silmara EloisaSinger,Eugênio da MottaSantos,Rozely Ferreira dospor2007-10-17T00:00:00Zoai:scielo:S0006-87051996000100024Revistahttps://www.scielo.br/j/brag/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpbragantia@iac.sp.gov.br||bragantia@iac.sp.gov.br1678-44990006-8705opendoar:2007-10-17T00:00Bragantia - Instituto Agronômico de Campinas (IAC)false
dc.title.none.fl_str_mv Seleção e hierarquização de parâmetros de qualidade de água para culturas irrigadas com o uso do Electre I e II
title Seleção e hierarquização de parâmetros de qualidade de água para culturas irrigadas com o uso do Electre I e II
spellingShingle Seleção e hierarquização de parâmetros de qualidade de água para culturas irrigadas com o uso do Electre I e II
Dotto,Silmara Eloisa
rio Piracicaba
qualidade de água
irrigação
Electre I e II
title_short Seleção e hierarquização de parâmetros de qualidade de água para culturas irrigadas com o uso do Electre I e II
title_full Seleção e hierarquização de parâmetros de qualidade de água para culturas irrigadas com o uso do Electre I e II
title_fullStr Seleção e hierarquização de parâmetros de qualidade de água para culturas irrigadas com o uso do Electre I e II
title_full_unstemmed Seleção e hierarquização de parâmetros de qualidade de água para culturas irrigadas com o uso do Electre I e II
title_sort Seleção e hierarquização de parâmetros de qualidade de água para culturas irrigadas com o uso do Electre I e II
author Dotto,Silmara Eloisa
author_facet Dotto,Silmara Eloisa
Singer,Eugênio da Motta
Santos,Rozely Ferreira dos
author_role author
author2 Singer,Eugênio da Motta
Santos,Rozely Ferreira dos
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Dotto,Silmara Eloisa
Singer,Eugênio da Motta
Santos,Rozely Ferreira dos
dc.subject.por.fl_str_mv rio Piracicaba
qualidade de água
irrigação
Electre I e II
topic rio Piracicaba
qualidade de água
irrigação
Electre I e II
description Em planejamento de áreas que fazem uso de irrigação, discutem-se, comumente, parâmetros de qualidade de água, objetivando evitar ou minimizar impactos desfavoráveis sobre a produção de culturas e a saúde da população. Este trabalho contribui na seleção e classificação, em ordem de importância, de parâmetros de qualidade que estejam envolvidos com o processo de irrigação. Assim, são hierarquizados, por meio do método multicriterial Electre I e II, seis parâmetros: coliforme fecal (CF); potencial hidrogeniônico (pH); demanda bioquímica de oxigênio (DBO); cloreto (Cl); nitrogênio total (Nt) e condutividade elétrica (CE), em função de nove culturas irrigadas: tomate, batata, feijão, laranja, morango, pêssego, alface, cenoura e beterraba. Adotou-se como área de estudo a bacia hidrográfica do rio Piracicaba (SP). Os resultados mostram que, para essa região, os parâmetros de maior preferência são CF e CE e, o de menor preferência, DBO.
publishDate 1996
dc.date.none.fl_str_mv 1996-01-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051996000100024
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051996000100024
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0006-87051996000100024
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto Agronômico de Campinas
publisher.none.fl_str_mv Instituto Agronômico de Campinas
dc.source.none.fl_str_mv Bragantia v.55 n.1 1996
reponame:Bragantia
instname:Instituto Agronômico de Campinas (IAC)
instacron:IAC
instname_str Instituto Agronômico de Campinas (IAC)
instacron_str IAC
institution IAC
reponame_str Bragantia
collection Bragantia
repository.name.fl_str_mv Bragantia - Instituto Agronômico de Campinas (IAC)
repository.mail.fl_str_mv bragantia@iac.sp.gov.br||bragantia@iac.sp.gov.br
_version_ 1754193296694968320