Adaptabilidade e estabilidade de linhagens diaplóides de trigo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Biudes,Gustavo Barnabé
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Camargo,Carlos Eduardo de Oliveira, Ferreira Filho,Antonio Wilson Penteado, Pettinelli Júnior,Armando, Foltran,Dulcinéia Elizabete, Castro,Jairo Lopes de, Azevedo Filho,Joaquim Adelino
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Bragantia
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052009000100008
Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar a adaptabilidade e a estabilidade para produção de grãos de 18 linhagens diaplóides de trigo e duas cultivares-controle, em quatro locais do Estado de São Paulo, no período de 2001 a 2004, utilizando-se três métodos (Eberhart e Russell; Cruz e colaboradores e Lin e Binns, modificado por Carneiro). Em cada ano, foram realizados experimentos em Tatuí e em Monte Alegre do Sul (solos corrigidos e irrigados por aspersão), Capão Bonito (solo ácido e sequeiro) e Tietê (solo corrigido e sequeiro), totalizando 16 áreas experimentais. O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições. Na análise de variância conjunta dos 16 experimentos e nas análises por local, todas as fontes de variação tiveram efeitos significativos, com exceção da interação genótipos x anos em Monte Alegre do Sul. Nesse local, destacaram-se na produção de grãos as cultivares IAC-24 e IAC-370, considerando-se a média dos quatro anos de cultivo. Nos demais locais e para os 16 experimentos em conjunto, foram aplicados os métodos de adaptabilidade e estabilidade. Dos genótipos que se destacaram quanto à produção de grãos nos 16 experimentos, os três métodos indicaram as linhagens 5, 6 e 7 como adaptadas a ambientes desfavoráveis e com previsibilidade tolerável e as cultivares IAC-24 e IAC-370 adaptadas a ambientes favoráveis e com previsibilidade tolerável. O método de Lin e Binns indicou a cultivar IAC-24 e a linhagem 7 como as mais estáveis para Capão Bonito, Tietê e Tatuí, considerando as análises por local.
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