IAC 25 (Pedrinhas) e IAC 161 (Taiamã): novos cultivares de trigo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Felíco,João Carlos
Data de Publicação: 1990
Outros Autores: Camargo,Carlos Eduardo de Oliveira, Ferreira Filho,Antonio Wilson Penteado, Vitti,Policarpo, Gallo,Paulo Boller
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Bragantia
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051990000100009
Resumo: Avaliaram-se os cultivares de trigo IAC 25 (Pedrinhas) e IAC 161 (Taiamã), provenientes de cruzamentos artificiais e obtidos por seleção pelo método genealógico, quanto à produtividade de grãos e às reações aos agentes causais da ferrugem-do-colmo e da-folha e da helmintosporiose no Vale do Paranapanema (SP), em condições de sequeiro, e na região Norte (SP), com irrigação por aspersão. Avaliaram-nos também em relação às qualidades industriais de panificação. Em condições de sequeiro, as produções médias de grãos dos novos cultivares não se apresentaram estatisticamente diferentes das da testemunha 'Anahuac', porém 'Pedrinhas' confirmou como grande vantagem o ciclo precoce (100-115 dias). Para as áreas com irrigação por aspersão, em solos com elevada acidez (porcentagem de saturação por bases inferior a 60%) 'Pedrinhas' e Taiamã' exibiram melhor produção de grãos em relação ao 'Anahuac'. Para solos com baixa acidez, não houve diferença estatística entre os três cultivares. O 'Pedrinhas' e o 'Taiamã' apresentaram moderada tolerância ao Al3+, quando testados em soluções nutritivas contendo esse elemento; 'Taiamã' demonstrou alta suscetibilidade à toxicidade de ferro e, 'Pedrinhas', moderada tolerância, enquanto para o manganês ambos exibiram tolerância. O 'Taiamã' mostrou resistência à ferrugem-do-colmo e, o 'Pedrinhas', moderada resistência, em testes em casa de vegetação. O 'Pedrinhas' revelou-se mais suscetível à ferrugem-da-folha que o 'Taiamã' e o 'Anahuac' em condições de campo, enquanto, para a helmintosporiose, os três apresentaram-se suscetíveis. Nos ensaios de panificação, a farinha do 'Taiamã' foi superior à do 'Pedrinhas', proporcionando pães de excelente qualidade física, com volume específico bastante superior à farinha de trigo comercial.
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