Mapeamento tecnológico aplicado aos produtos do cacau

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Autor(a) principal: Santos, Fárlei Cosme Gomes dos
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Comum do Brasil - Deposita
Texto Completo: https://deposita.ibict.br/handle/deposita/438
Resumo: Este estudo tem como objetivo elaborar um mapeamento tecnológico aplicado aos produtos do cacau, a partir de base de patentes e artigos científicos, através da ferramenta prospecção tecnológica e técnicas bibliométricas. Trata-se então de reconhecer que a retomada da dimensão econômica da cultura cacaueira associada a incorporação de novas tecnologias e produtos, atualmente, assume um papel importante no Território Litoral Sul – TLS, uma vez que introdução de tecnologias ao processo de beneficiamento, possibilita melhorar a qualidade do cacau, criar novos processos, agregar valor e, consequentemente, promover abertura de novos mercados. A metodologia utilizada neste estudo baseou-se na coleta de dados, levantamento bibliográfico, busca em base de dados de patentes e de artigos científicos. Na busca de informações tecnológicas utilizou-se da base de dados nacional do Instituto Nacional de Propriedade Industrial – INPI e do software ORBIT®. Para busca científica utilizou-se as plataformas online: Web of Science; Scopus (Elsevier) e Scielo.org, para métrica e análise dos artigos. O estudo permitiu visualizar lacunas existentes e as possíveis rotas tecnológicas relacionadas ao beneficiamento e derivados do cacau; mostrou também onde há maior concentração de depósitos de patentes e publicações de artigos científico nesta área. Como resultado, o mapeamento mostrou ainda que o Brasil é um dos países que aposta no desenvolvimento de pesquisa científica e tecnológica sobre o cacau, tendo como exemplo instituições que mais fomenta pesquisa e desenvolvimento e inovação nesta área como a UESC, UNICAMP, UESB, UFBA dentre outras, o que mostra o quanto é importante o papel da Universidade e de seus pesquisadores para o desenvolvimento do países.
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spelling Mapeamento tecnológico aplicado aos produtos do cacauTechnological mapping applied to cocoa productsProspecção Tecnológica; Bibliometria; Patentes; Artigos Científicos; Cacau.Technological Prospecting; Bibliometrics; Patents; Scientific articles; Cocoa.Ciências Sociais AplicadasEste estudo tem como objetivo elaborar um mapeamento tecnológico aplicado aos produtos do cacau, a partir de base de patentes e artigos científicos, através da ferramenta prospecção tecnológica e técnicas bibliométricas. Trata-se então de reconhecer que a retomada da dimensão econômica da cultura cacaueira associada a incorporação de novas tecnologias e produtos, atualmente, assume um papel importante no Território Litoral Sul – TLS, uma vez que introdução de tecnologias ao processo de beneficiamento, possibilita melhorar a qualidade do cacau, criar novos processos, agregar valor e, consequentemente, promover abertura de novos mercados. A metodologia utilizada neste estudo baseou-se na coleta de dados, levantamento bibliográfico, busca em base de dados de patentes e de artigos científicos. Na busca de informações tecnológicas utilizou-se da base de dados nacional do Instituto Nacional de Propriedade Industrial – INPI e do software ORBIT®. Para busca científica utilizou-se as plataformas online: Web of Science; Scopus (Elsevier) e Scielo.org, para métrica e análise dos artigos. O estudo permitiu visualizar lacunas existentes e as possíveis rotas tecnológicas relacionadas ao beneficiamento e derivados do cacau; mostrou também onde há maior concentração de depósitos de patentes e publicações de artigos científico nesta área. Como resultado, o mapeamento mostrou ainda que o Brasil é um dos países que aposta no desenvolvimento de pesquisa científica e tecnológica sobre o cacau, tendo como exemplo instituições que mais fomenta pesquisa e desenvolvimento e inovação nesta área como a UESC, UNICAMP, UESB, UFBA dentre outras, o que mostra o quanto é importante o papel da Universidade e de seus pesquisadores para o desenvolvimento do países.This study aims to develop a technological mapping applied to cocoa products, based on patents and scientific articles, through the technological prospection tool and bibliometric techniques. It is then a matter of recognizing that the resumption of the economic dimension of cacao culture associated with the incorporation of new technologies and products currently plays an important role in the Southern Coastal Territory - TLS, since the introduction of technologies to the beneficiation process makes it possible to improve cocoa quality, create new processes, add value and consequently open new markets. The methodology used in this study was based on data collection, bibliographic survey, search in patent database and scientific articles. In the search for technological information we used the national database of the National Institute of Industrial Property - INPI and the ORBIT® software. For scientific search we used the online platforms: Web of Science; Scopus (Elsevier) and Scielo.org, for metric and analysis of articles. The study allowed to visualize existing gaps and the possible technological routes related to the processing and derivatives of cocoa; It also showed where there is a higher concentration of patent filings and publications of scientific articles in this area. As a result, the mapping also showed that Brazil is one of the countries that bet on the development of scientific and technological research on cocoa, taking as an example institutions that most promote research and development and innovation in this area such as UESC, UNICAMP, UESB, UFBA among others, which shows how important is the role of the University and its researchers for the development of the countries.Universidade Estadual de Santa Cruz - UESCUniversidade Estadual de Santa Cruz - UESCBrasilPrograma de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia Para Inovação - PROFNIThttp://lattes.cnpq.br/9972825205972720Kalid, Ricardo de Araújottp://lattes.cnpq.br/2562159376424787Sales, Jorge Henrique Oliveirahttp://lattes.cnpq.br/9205464082942072Pereira, João Pedro de Castro Nuneshttp://lattes.cnpq.br/9289298095076064Santos, Fárlei Cosme Gomes dos2023-10-04T12:00:45Z2019info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://deposita.ibict.br/handle/deposita/438porALVES, S. 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Dados da Pesquisa - Disponível em https://drive.google.com/open?id=1C1XH89m51hTRbC_2uBzaNeFDFEdVT8w1BlnMmbtLHNQinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Comum do Brasil - Depositainstname:Instituto Brasileiro de Informação em Ciência e Tecnologia (IBICT)instacron:IBICT2023-10-04T12:05:08Zoai:https://deposita.ibict.br:deposita/438Repositório ComumPUBhttp://deposita.ibict.br/oai/requestdeposita@ibict.bropendoar:46582023-10-04T12:05:08Repositório Comum do Brasil - Deposita - Instituto Brasileiro de Informação em Ciência e Tecnologia (IBICT)false
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