QUALIDADE BACTERIOLÓGICA E PARASITOLÓGICA DE MÃOS E CONDIÇÕES DE SAÚDE E HIGIENE EM HORTICULTORES

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Juciene de Jesus Barreto da
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Miranda, Felipe Silva de, Oliveira, Juliana Mercês de Oliveira e, Amor, Ana Lúcia Moreno, Silva, Isabella de Matos Mendes da
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Baiana de Saúde Pública (Online)
DOI: 10.22278/2318-2660.2018.v42.n3.a3066
Texto Completo: https://rbsp.sesab.ba.gov.br/index.php/rbsp/article/view/3066
Resumo: A produção é uma das principais etapas envolvidas na contaminação das hortaliças. Entre os fatores que contribuem para a contaminação está a falta de higiene e más condições de saúde dos produtores. Assim, o objetivo deste estudo foi investigar a ocorrência de bactérias e parasitos em mãos e as condições de saúde e higiene de horticultores em comunidades rurais do município de Santo Antônio de Jesus, Bahia. O período de coleta foi de agosto a outubro de 2015. Utilizou-se um questionário com dados pessoais e dados socioeconômicos e coleta de material fecal e subungueal. Realizaram-se análises parasitológicas do material fecal e subungueal e análises bacteriológicas do material subungueal. A análise estatística foi baseada no teste qui-quadrado de Pearson. O nível de significância adotado foi de 5% (p < 0,05). Foram entrevistados 21 horticultores, dos quais 62% eram do sexo masculino e 38% do sexo feminino. A faixa etária prevalente variou de 20 a maior que 50 anos (86%). Constatou-se que 17 (77%) dos horticultores estavam parasitados por helmintos ou protozoários. Em relação aos resultados bacteriológicos, apenas um horticultor (4,7%) apresentou valores de 2 log UFC/mão para coliformes totais e 18 (85,8%) para S. aureus. É de extrema importância que os horticultores tenham bons hábitos higiênicos, a fim de garantir a qualidade dos alimentos e proporcionar segurança alimentar aos consumidores. Sugere-se a implementação de programas de formação em higiene pessoal e manipulação segura para os horticultores e acompanhamento anual dos índices parasitários pelos órgãos oficiais contribuindo para o aprimoramento da educação sanitária destes profissionais. Palavras-chave: Educação sanitária. Agricultura. Segurança alimentar.
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