CONSUMO ALIMENTAR DAS VITAMINAS A, C, B9 E ZINCO POR ADOLESCENTES DE UMA ESCOLA PÚBLICA
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Baiana de Saúde Pública (Online) |
Texto Completo: | https://rbsp.sesab.ba.gov.br/index.php/rbsp/article/view/2082 |
Resumo: | Objetivo: O objetivo deste artigo foi avaliar o consumo de micronutrientes (vitamina A, vitamina C, vitamina B9 – ácido fólico – e zinco) por adolescentes matriculados em uma escola pública de Petrolina (PE), verificar a associação entre consumo, sexo e idade e descrever as fontes mais citadas de alimentos segundo os micronutrientes avaliados. Método: A investigação do consumo alimentar ocorreu por meio do Recordatório 24 horas. A partir do recordatório verificou-se o consumo médio de vitamina A, vitamina C, ácido fólico e zinco e, então, comparou-se com as recomendações. Os adolescentes foram classificados quanto ao consumo, em ingestão adequada (consumo>Recommended Dietary Allowances – RDA), inadequada (consumo<Estimated Average Requirement – EAR) e risco de inadequação (consumo entre EAR e RDA). Resultado: Avaliaram-se 541 adolescentes (10-17 anos) de ambos os sexos. As maiores prevalências de inadequação foram verificadas para vitamina A (88,4%) e ácido fólico (75,7%). O zinco apresentou maior percentual de adequação em todos os grupos. Mais de 50% dos adolescentes apresentaram consumo adequado de vitamina C. Minoria de adolescentes (<10%) apresentou consumo acima do Tolerable Upper Intake Level (UL), com maior destaque para o zinco e a vitamina A. Conclusão: Os adolescentes encontram-se majoritariamente em estado de inadequação alimentar. Desse modo, são necessárias ações promotoras de hábitos alimentares saudáveis para garantir desenvolvimento adequado e prevenir doenças. |
id |
IBICT-3_9054af891080d7bac1d18834839d4bb7 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/2082 |
network_acronym_str |
IBICT-3 |
network_name_str |
Revista Baiana de Saúde Pública (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
CONSUMO ALIMENTAR DAS VITAMINAS A, C, B9 E ZINCO POR ADOLESCENTES DE UMA ESCOLA PÚBLICANutriçãoadolescentemicronutrientesconsumo de alimentoshábitos alimentares.Saúde PúblicaObjetivo: O objetivo deste artigo foi avaliar o consumo de micronutrientes (vitamina A, vitamina C, vitamina B9 – ácido fólico – e zinco) por adolescentes matriculados em uma escola pública de Petrolina (PE), verificar a associação entre consumo, sexo e idade e descrever as fontes mais citadas de alimentos segundo os micronutrientes avaliados. Método: A investigação do consumo alimentar ocorreu por meio do Recordatório 24 horas. A partir do recordatório verificou-se o consumo médio de vitamina A, vitamina C, ácido fólico e zinco e, então, comparou-se com as recomendações. Os adolescentes foram classificados quanto ao consumo, em ingestão adequada (consumo>Recommended Dietary Allowances – RDA), inadequada (consumo<Estimated Average Requirement – EAR) e risco de inadequação (consumo entre EAR e RDA). Resultado: Avaliaram-se 541 adolescentes (10-17 anos) de ambos os sexos. As maiores prevalências de inadequação foram verificadas para vitamina A (88,4%) e ácido fólico (75,7%). O zinco apresentou maior percentual de adequação em todos os grupos. Mais de 50% dos adolescentes apresentaram consumo adequado de vitamina C. Minoria de adolescentes (<10%) apresentou consumo acima do Tolerable Upper Intake Level (UL), com maior destaque para o zinco e a vitamina A. Conclusão: Os adolescentes encontram-se majoritariamente em estado de inadequação alimentar. Desse modo, são necessárias ações promotoras de hábitos alimentares saudáveis para garantir desenvolvimento adequado e prevenir doenças.SESAB2015-12-13info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.documentapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.documentapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.documentapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.documentapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.documentapplication/pdfapplication/pdfapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.documenthttps://rbsp.sesab.ba.gov.br/index.php/rbsp/article/view/208210.22278/2318-2660.2015.v39.n3.a2082Revista Baiana de Saúde Pública; v. 39 n. 3 (2015); 5982318-26600100-023310.22278/2318-2660.2015.v39.N3reponame:Revista Baiana de Saúde Pública (Online)instname:Secretaria da Saúde do Estado da Bahia (Sesab)instacron:IBICTporhttps://rbsp.sesab.ba.gov.br/index.php/rbsp/article/view/2082/pdf_646https://rbsp.sesab.ba.gov.br/index.php/rbsp/article/view/2082/1765https://rbsp.sesab.ba.gov.br/index.php/rbsp/article/view/2082/1766https://rbsp.sesab.ba.gov.br/index.php/rbsp/article/view/2082/1767https://rbsp.sesab.ba.gov.br/index.php/rbsp/article/view/2082/1768https://rbsp.sesab.ba.gov.br/index.php/rbsp/article/view/2082/1769https://rbsp.sesab.ba.gov.br/index.php/rbsp/article/view/2082/1770https://rbsp.sesab.ba.gov.br/index.php/rbsp/article/view/2082/1771https://rbsp.sesab.ba.gov.br/index.php/rbsp/article/view/2082/1772Silva, Emerson Iago Garcia eMENDES, Marianne Louise MarinhoOmena Messias, Cristhiane Maria Bazílio deinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-03-06T15:21:28Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/2082Revistahttps://rbsp.sesab.ba.gov.br/index.php/rbspPUBhttps://rbsp.sesab.ba.gov.br/index.php/rbsp/oai||saude.revista@saude.ba.gov.br|| rbsp.saude@saude.ba.gov.br2318-26600100-0233opendoar:2024-03-06T12:57:49.739391Revista Baiana de Saúde Pública (Online) - Secretaria da Saúde do Estado da Bahia (Sesab)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
CONSUMO ALIMENTAR DAS VITAMINAS A, C, B9 E ZINCO POR ADOLESCENTES DE UMA ESCOLA PÚBLICA |
title |
CONSUMO ALIMENTAR DAS VITAMINAS A, C, B9 E ZINCO POR ADOLESCENTES DE UMA ESCOLA PÚBLICA |
spellingShingle |
CONSUMO ALIMENTAR DAS VITAMINAS A, C, B9 E ZINCO POR ADOLESCENTES DE UMA ESCOLA PÚBLICA Silva, Emerson Iago Garcia e Nutrição adolescente micronutrientes consumo de alimentos hábitos alimentares. Saúde Pública |
title_short |
CONSUMO ALIMENTAR DAS VITAMINAS A, C, B9 E ZINCO POR ADOLESCENTES DE UMA ESCOLA PÚBLICA |
title_full |
CONSUMO ALIMENTAR DAS VITAMINAS A, C, B9 E ZINCO POR ADOLESCENTES DE UMA ESCOLA PÚBLICA |
title_fullStr |
CONSUMO ALIMENTAR DAS VITAMINAS A, C, B9 E ZINCO POR ADOLESCENTES DE UMA ESCOLA PÚBLICA |
title_full_unstemmed |
CONSUMO ALIMENTAR DAS VITAMINAS A, C, B9 E ZINCO POR ADOLESCENTES DE UMA ESCOLA PÚBLICA |
title_sort |
CONSUMO ALIMENTAR DAS VITAMINAS A, C, B9 E ZINCO POR ADOLESCENTES DE UMA ESCOLA PÚBLICA |
author |
Silva, Emerson Iago Garcia e |
author_facet |
Silva, Emerson Iago Garcia e MENDES, Marianne Louise Marinho Omena Messias, Cristhiane Maria Bazílio de |
author_role |
author |
author2 |
MENDES, Marianne Louise Marinho Omena Messias, Cristhiane Maria Bazílio de |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Silva, Emerson Iago Garcia e MENDES, Marianne Louise Marinho Omena Messias, Cristhiane Maria Bazílio de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Nutrição adolescente micronutrientes consumo de alimentos hábitos alimentares. Saúde Pública |
topic |
Nutrição adolescente micronutrientes consumo de alimentos hábitos alimentares. Saúde Pública |
description |
Objetivo: O objetivo deste artigo foi avaliar o consumo de micronutrientes (vitamina A, vitamina C, vitamina B9 – ácido fólico – e zinco) por adolescentes matriculados em uma escola pública de Petrolina (PE), verificar a associação entre consumo, sexo e idade e descrever as fontes mais citadas de alimentos segundo os micronutrientes avaliados. Método: A investigação do consumo alimentar ocorreu por meio do Recordatório 24 horas. A partir do recordatório verificou-se o consumo médio de vitamina A, vitamina C, ácido fólico e zinco e, então, comparou-se com as recomendações. Os adolescentes foram classificados quanto ao consumo, em ingestão adequada (consumo>Recommended Dietary Allowances – RDA), inadequada (consumo<Estimated Average Requirement – EAR) e risco de inadequação (consumo entre EAR e RDA). Resultado: Avaliaram-se 541 adolescentes (10-17 anos) de ambos os sexos. As maiores prevalências de inadequação foram verificadas para vitamina A (88,4%) e ácido fólico (75,7%). O zinco apresentou maior percentual de adequação em todos os grupos. Mais de 50% dos adolescentes apresentaram consumo adequado de vitamina C. Minoria de adolescentes (<10%) apresentou consumo acima do Tolerable Upper Intake Level (UL), com maior destaque para o zinco e a vitamina A. Conclusão: Os adolescentes encontram-se majoritariamente em estado de inadequação alimentar. Desse modo, são necessárias ações promotoras de hábitos alimentares saudáveis para garantir desenvolvimento adequado e prevenir doenças. |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015-12-13 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://rbsp.sesab.ba.gov.br/index.php/rbsp/article/view/2082 10.22278/2318-2660.2015.v39.n3.a2082 |
url |
https://rbsp.sesab.ba.gov.br/index.php/rbsp/article/view/2082 |
identifier_str_mv |
10.22278/2318-2660.2015.v39.n3.a2082 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://rbsp.sesab.ba.gov.br/index.php/rbsp/article/view/2082/pdf_646 https://rbsp.sesab.ba.gov.br/index.php/rbsp/article/view/2082/1765 https://rbsp.sesab.ba.gov.br/index.php/rbsp/article/view/2082/1766 https://rbsp.sesab.ba.gov.br/index.php/rbsp/article/view/2082/1767 https://rbsp.sesab.ba.gov.br/index.php/rbsp/article/view/2082/1768 https://rbsp.sesab.ba.gov.br/index.php/rbsp/article/view/2082/1769 https://rbsp.sesab.ba.gov.br/index.php/rbsp/article/view/2082/1770 https://rbsp.sesab.ba.gov.br/index.php/rbsp/article/view/2082/1771 https://rbsp.sesab.ba.gov.br/index.php/rbsp/article/view/2082/1772 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document application/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document application/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document application/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document application/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document application/pdf application/pdf application/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
SESAB |
publisher.none.fl_str_mv |
SESAB |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Baiana de Saúde Pública; v. 39 n. 3 (2015); 598 2318-2660 0100-0233 10.22278/2318-2660.2015.v39.N3 reponame:Revista Baiana de Saúde Pública (Online) instname:Secretaria da Saúde do Estado da Bahia (Sesab) instacron:IBICT |
instname_str |
Secretaria da Saúde do Estado da Bahia (Sesab) |
instacron_str |
IBICT |
institution |
IBICT |
reponame_str |
Revista Baiana de Saúde Pública (Online) |
collection |
Revista Baiana de Saúde Pública (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Baiana de Saúde Pública (Online) - Secretaria da Saúde do Estado da Bahia (Sesab) |
repository.mail.fl_str_mv |
||saude.revista@saude.ba.gov.br|| rbsp.saude@saude.ba.gov.br |
_version_ |
1798948055236476928 |