CARACTERIZAÇÃO DE REFEIÇÕES EM CENTROS DE EDUCAÇÃO INFANTIL DE MACEIÓ (AL)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Brito, Samya Waleska Farias
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Souza, Camila Alves Nogueira de, Araújo, Alyne da Costa, Menezes, Risia Cristina Egito de, Oliveira, Maria Alice de Araújo, Longo-Silva, Giovana
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Baiana de Saúde Pública (Online)
Texto Completo: https://rbsp.sesab.ba.gov.br/index.php/rbsp/article/view/1792
Resumo: Objetivo: Caracterizar momentos de refeições servidas em Centros de Educação Infantil (CEI) relativos aos aspectos de tempo de duração, identificação da proporção adulto/criança e índice de resto?ingestão. Metodologia: Estudo transversal, desenvolvido em 5 CEIs de Maceió, (AL), abrangendo 359 crianças. Foram aplicados questionários para coleta de dados individuais, maternos, demográficos e socioeconômicos. Durante três dias não consecutivos foram avaliados os horários de início e término das refeições e o número de crianças e adultos presentes, calculando, assim, a duração média e a proporção criança/adulto. Foi avaliado o desperdício de alimentos quantitativamente pelo Índice de Resto?Ingestão (IR). Resultados: A duração das refeições foi homogênea, com variação média de 13 a 18 minutos, perfazendo um total de 50 minutos. A proporção entre crianças e adultos no momento das refeições mostrou?se adequado, variando de 4 a 8 crianças/adulto. O IR variou de 11,24 a 30,46% entre as creches e de 17,1 a 23,36% entre as refeições. Conclusão: os resultados revelaram tempo reduzido destinado às refeições e expressivo desperdício de alimentos, no entanto a proporção de adultos por criança mostrou?se adequada. Sugerem?se novos estudos, visando determinar o tempo ideal para realização das refeições, bem como investigar as atitudes e práticas dos educadores
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