CARACTERIZAÇÃO DE REFEIÇÕES EM CENTROS DE EDUCAÇÃO INFANTIL DE MACEIÓ (AL)
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Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Baiana de Saúde Pública (Online) |
Texto Completo: | https://rbsp.sesab.ba.gov.br/index.php/rbsp/article/view/1792 |
Resumo: | Objetivo: Caracterizar momentos de refeições servidas em Centros de Educação Infantil (CEI) relativos aos aspectos de tempo de duração, identificação da proporção adulto/criança e índice de resto?ingestão. Metodologia: Estudo transversal, desenvolvido em 5 CEIs de Maceió, (AL), abrangendo 359 crianças. Foram aplicados questionários para coleta de dados individuais, maternos, demográficos e socioeconômicos. Durante três dias não consecutivos foram avaliados os horários de início e término das refeições e o número de crianças e adultos presentes, calculando, assim, a duração média e a proporção criança/adulto. Foi avaliado o desperdício de alimentos quantitativamente pelo Índice de Resto?Ingestão (IR). Resultados: A duração das refeições foi homogênea, com variação média de 13 a 18 minutos, perfazendo um total de 50 minutos. A proporção entre crianças e adultos no momento das refeições mostrou?se adequado, variando de 4 a 8 crianças/adulto. O IR variou de 11,24 a 30,46% entre as creches e de 17,1 a 23,36% entre as refeições. Conclusão: os resultados revelaram tempo reduzido destinado às refeições e expressivo desperdício de alimentos, no entanto a proporção de adultos por criança mostrou?se adequada. Sugerem?se novos estudos, visando determinar o tempo ideal para realização das refeições, bem como investigar as atitudes e práticas dos educadores |
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CARACTERIZAÇÃO DE REFEIÇÕES EM CENTROS DE EDUCAÇÃO INFANTIL DE MACEIÓ (AL)Alimentação escolarCrechesPré-escolarComportamento alimentar.Nutrição em Saúde PúblicaObjetivo: Caracterizar momentos de refeições servidas em Centros de Educação Infantil (CEI) relativos aos aspectos de tempo de duração, identificação da proporção adulto/criança e índice de resto?ingestão. Metodologia: Estudo transversal, desenvolvido em 5 CEIs de Maceió, (AL), abrangendo 359 crianças. Foram aplicados questionários para coleta de dados individuais, maternos, demográficos e socioeconômicos. Durante três dias não consecutivos foram avaliados os horários de início e término das refeições e o número de crianças e adultos presentes, calculando, assim, a duração média e a proporção criança/adulto. Foi avaliado o desperdício de alimentos quantitativamente pelo Índice de Resto?Ingestão (IR). Resultados: A duração das refeições foi homogênea, com variação média de 13 a 18 minutos, perfazendo um total de 50 minutos. A proporção entre crianças e adultos no momento das refeições mostrou?se adequado, variando de 4 a 8 crianças/adulto. O IR variou de 11,24 a 30,46% entre as creches e de 17,1 a 23,36% entre as refeições. Conclusão: os resultados revelaram tempo reduzido destinado às refeições e expressivo desperdício de alimentos, no entanto a proporção de adultos por criança mostrou?se adequada. Sugerem?se novos estudos, visando determinar o tempo ideal para realização das refeições, bem como investigar as atitudes e práticas dos educadoresSESAB2015-12-04info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.documentapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.documentapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.documenthttps://rbsp.sesab.ba.gov.br/index.php/rbsp/article/view/179210.22278/2318-2660.2015.v39.n2.a1792Revista Baiana de Saúde Pública; v. 39 n. 2 (2015); 2342318-26600100-023310.22278/2318-2660.2015.v39.N2reponame:Revista Baiana de Saúde Pública (Online)instname:Secretaria da Saúde do Estado da Bahia (Sesab)instacron:IBICTporhttps://rbsp.sesab.ba.gov.br/index.php/rbsp/article/view/1792/pdf_620https://rbsp.sesab.ba.gov.br/index.php/rbsp/article/view/1792/1775https://rbsp.sesab.ba.gov.br/index.php/rbsp/article/view/1792/1776https://rbsp.sesab.ba.gov.br/index.php/rbsp/article/view/1792/1777Brito, Samya Waleska FariasSouza, Camila Alves Nogueira deAraújo, Alyne da CostaMenezes, Risia Cristina Egito deOliveira, Maria Alice de AraújoLongo-Silva, Giovanainfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-03-06T15:21:27Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/1792Revistahttps://rbsp.sesab.ba.gov.br/index.php/rbspPUBhttps://rbsp.sesab.ba.gov.br/index.php/rbsp/oai||saude.revista@saude.ba.gov.br|| rbsp.saude@saude.ba.gov.br2318-26600100-0233opendoar:2024-03-06T12:57:46.678966Revista Baiana de Saúde Pública (Online) - Secretaria da Saúde do Estado da Bahia (Sesab)false |
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