CARACTERÍSTICAS HIGIENICOSSANITÁRIAS DA COMIDA DE RUA E PROPOSTA DE INTERVENÇÃO EDUCATIVA

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pereira-Santos, Marcos
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Freitas, Fernanda, Silva, Ricardo Mendes da, Santos, Vilmara Almeida dos, Lôbo, Laiana Nascimento, Matos, Vanessa de Souza Rodrigues, Silva, Isabella de Matos Mendes da
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Baiana de Saúde Pública (Online)
Texto Completo: https://rbsp.sesab.ba.gov.br/index.php/rbsp/article/view/786
Resumo: Objetivou-se avaliar as condições higienicossanitárias de alimentos de rua e realizar intervenção educativa para trabalhadores do comércio informal de alimentos. Trata-se de um estudo de caso, no qual foi realizado o diagnóstico higienicossanitário dos pontos informais, por meio de aplicação de checklist, contagem de coliformes totais e Staphylococcus aureus em amostras de lanches, em Santo Antônio de Jesus, Bahia, período 2008-2009. Posteriormente, houve a realização de intervenção educativa em Boas Práticas de Fabricação no ponto de comercialização e local de produção dos alimentos. Os resultados demonstraram que todos os vendedores de comida de rua apresentavam falhas higienicossanitárias na produção do alimento. A contagem de coliformes totais variou entre 8 x 10¹ a 2,2 x 105 UFC/g, estando 90% (9) das amostras de acima de 102 UFC/g. A contagem de Staphylococcus aureus variou entre 1,1 x 102 e 3,7 x 104 UFC/g, apresentando 80% (8) das amostras acima dos níveis tolerados pela RDC 12/2001. A intervenção educativa em Boas Práticas propiciaram melhorias das condições higienicossanitárias nas edificações e instalações, equipamentos, móveis e utensílios, manipuladores e produção. Concluiu-se que a intervenção realizada com base na abordagem problematizadora é importante metodologia para sensibilizar trabalhadores do segmento de comida de rua para a produção do alimento seguro.
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