PESQUISA DE COLIFORMES TERMOTOLERANTES, TOTAIS E SALMONELLA SPP. EM CARNES CAPRINAS COMERCIALIZADAS NA CIDADE DO RECIFE, PERNAMBUCO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Moura,A.P.B.L
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: Pinheiro Junior,J.W., Oliveira,R.B.A., Duarte,D.A.M., Ribeiro,A.R., Reis,E.M.F.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Arquivos do instituto biológico (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1808-16572007000400293
Resumo: RESUMO Objetivou-se com este trabalho avaliar a contaminação na carne caprina in natura e resfriada comercializada nos mercados da Cidade do Recife, PE, por coliformes termotolerantes e totais, além de identificar, tipificar e avaliar o perfil de sensibilidade in vitro das amostras de Salmonella spp. Foram analisadas 24 amostras, utilizando-se metodologias oficiais preconizadas pela Coordenação de Laboratório Animal do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Os resultados obtidos demonstram que 15 (62,50%) amostras analisadas encontram-se fora dos padrões microbiológicos. Em relação aos coliformes totais, 5 (20,83%) amostras encontravam-se em condições sanitárias satisfatórias e 19 (79,16%) encontravam-se fora dos padrões para carnes. Na pesquisa de Salmonella spp., 7 (29,17%) amostras apresentaram contaminação por Salmonella spp., sendo tipificados 8 sorotipos: 4 (50%) Salmonella enterica subsp. houtenae (O:53), 2 (25%), S. Anatum, 1 (12,50%) S. Rubislaw, 1 (12,50%) S. Derby. O perfil de sensibilidade in vitro obtido foi de 100% para norfloxacina, 75% para sulfa + trimetoprim, 62,50% para tetraciclina, com variação de 100 na resistência à penicilina, novobiocina e oxacilina e de 87,50% para amoxicilina. Conclui-se que existe um elevado índice de contaminação por coliformes totais e termotolerantes, além de confirmar a presença de Salmonella spp. em carnes caprinas comercializadas nos mercados da Cidade do Recife, PE, constituindo um fator de risco para a saúde pública. A intervenção dos órgãos de Vigilância Sanitária é necessária para melhorar as condições de produção, manuseio e de venda deste produto, além de estabelecer padrões microbiológicos para coliformes totais e termotolerantes para carne caprina resfriada, congelada ou in natura.
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