DESENVOLVIMENTO IN VITRO DE PLEUROTUS SPP. SOB A INFLUÊNCIA DE DIFERENTES SUBSTRATOS E DEXTROSE

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Donini,L.P.
Data de Publicação: 2005
Outros Autores: Bernardi,E., Minotto,E., Nascimento,J.S. do
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Arquivos do instituto biológico (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1808-16572005000300331
Resumo: RESUMO O cogumelo comestível Pleurotus spp. (shimeji) é cultivado em diferentes substratos lignocelulósicos, sendo que conforme a formulação do meio de cultivo, maior produtividade poderá ser obtida. Este trabalho teve como objetivo avaliar a velocidade de crescimento e a produção de massa miceliana de duas linhagens de Pleurotus ostreatus (BF24 e DF33) e uma de P. ostreatoroseus (POR01/03) no cultivo in vitro à base de diferentes substratos com ou sem suplementação de dextrose, sob temperatura constante de 28º C. Avaliou-se diariamente o diâmetro da colônia e a massa miceliana por dissolvição em água fervente. A linhagem POR01/03 apresentou maior velocidade de crescimento, e a linhagem BF24 maior biomassa. O meio à base de capim-elefante favoreceu a maior velocidade de crescimento e biomassa formada, principalmente quando foi adicionada dextrose no meio de cultivo.
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