Estratégias nutricionais diante de uma investigação de riscos coronarianos por meio de medidas antropométricas em indivíduos com excesso de peso
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Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento |
Texto Completo: | https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1097 |
Resumo: | Objetivo: correlacionar a gordura corporal de cada indivíduo com o risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares, a partir de medição, análise e avaliação de dados coletados, para, assim, intervir com ações preventivas. Metodologia: estudo de coorte realizado por meio de uma pesquisa de campo que foi feita com cinco indivíduos frequentadores da Academia da Saúde da cidade de Jundiaí. Foi feita coleta de dados, os quais foram analisados por índices que permitiram fazer a avaliação. Foram administrados palestras e dinâmicas de grupo educativas como forma de intervenções nutricionais. Ao final da pesquisa foi realizada outra coleta de dados para comparação com a primeira e para avaliação dos resultados das intervenções. Resultados: antes das intervenções nutricionais, 40% dos participantes foram classificados com obesidade, 20% com sobrepeso e apenas 40% com eutrofia e todos apresentaram risco muito alto para doenças cardíacas. Após as intervenções nutricionais 80% reduziram tanto a circunferência da cintura quanto a circunferência do quadril, alterando assim as classificações nos indicadores CC, RCEst e índice C. Conclusão: com os resultados positivos apresentados neste estudo, se mostra necessária a realização de ações de educação nutricional locais e regionais, para o controle do peso e redução da obesidade abdominal, objetivando diminuição de riscos cardíacos. |
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Estratégias nutricionais diante de uma investigação de riscos coronarianos por meio de medidas antropométricas em indivíduos com excesso de pesoNutritional strategies through an investigation of coronary risks by means of anthropometric measures in individuals with excessive weightEstrategias nutricionales frente a una investigación de riesgos coronarios a través de medidas antropométricas en individuos con sobrepesoEstratégias nutricionais diante de uma investigação de riscos coronarianos por meio de medidas antropométricas em indivíduos com excesso de pesoStrategie nutrizionali a fronte di un'indagine sui rischi coronarici attraverso misurazioni antropometriche in soggetti in sovrappesoObesityCardiovascular diseasesFoodNutrition interventionsObesidadEnfermedades cardiovascularesAlimentaciónIntervenciones nutricionalesObesitàMalattia cardiovascolareCiboInterventi nutrizionaliObesidadeDoenças cardiovascularesAlimentaçãoIntervenções nutricionaisObesidadeDoenças cardiovascularesAlimentaçãoIntervenções nutricionaisObjetivo: correlacionar a gordura corporal de cada indivíduo com o risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares, a partir de medição, análise e avaliação de dados coletados, para, assim, intervir com ações preventivas. Metodologia: estudo de coorte realizado por meio de uma pesquisa de campo que foi feita com cinco indivíduos frequentadores da Academia da Saúde da cidade de Jundiaí. Foi feita coleta de dados, os quais foram analisados por índices que permitiram fazer a avaliação. Foram administrados palestras e dinâmicas de grupo educativas como forma de intervenções nutricionais. Ao final da pesquisa foi realizada outra coleta de dados para comparação com a primeira e para avaliação dos resultados das intervenções. Resultados: antes das intervenções nutricionais, 40% dos participantes foram classificados com obesidade, 20% com sobrepeso e apenas 40% com eutrofia e todos apresentaram risco muito alto para doenças cardíacas. Após as intervenções nutricionais 80% reduziram tanto a circunferência da cintura quanto a circunferência do quadril, alterando assim as classificações nos indicadores CC, RCEst e índice C. Conclusão: com os resultados positivos apresentados neste estudo, se mostra necessária a realização de ações de educação nutricional locais e regionais, para o controle do peso e redução da obesidade abdominal, objetivando diminuição de riscos cardíacos.Objective: to correlate the body fat of everyone with the risk of developing cardiovascular diseases, from the measurement, analysis and evaluation of data collected, and thus intervene with preventive actions. Methodology: a cohort study conducted through a field project that was done with five individuals attending the Health Academy of the city of Jundiaí. Data were collected, which were analyzed by indices that allowed the evaluation. Lectures and dynamics were administered in educational groups as a form of nutritional interventions. At the end of the project, another data collection was carried out to compare it with the first one and to evaluate the results of the interventions. Results: before nutritional interventions, 40% of the participants were classified as obese, 40% were overweight and only 20% were eutrophic, and all presented a very high risk for heart disease. After nutritional interventions, 80% reduced both waist circumference and hip circumference, thus altering the scores on CC, RCEst and C index. Conclusions: with the positive results presented in this study, it is necessary to perform local and regional actions for weight control and reduction of abdominal obesity, aiming to reduce cardiac risks.Objetivo: correlacionar la grasa corporal de cada individuo con el riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares, a partir de la medición, análisis y evaluación de los datos recolectados, para intervenir con acciones preventivas. Metodología: estudio de cohorte realizado a través de una investigación de campo que se realizó con cinco personas que asistieron a la Academia da Saúde en la ciudad de Jundiaí. Se realizó la recolección de datos, los cuales fueron analizados por índices que permitieron la evaluación. Se administraron charlas y dinámicas grupales educativas como una forma de intervenciones nutricionales. Al final de la investigación, se realizó otra recolección de datos para comparar con la primera y evaluar los resultados de las intervenciones. Resultados: antes de las intervenciones nutricionales, el 40% de los participantes se clasificaron como obesos, el 20% con sobrepeso y solo el 40% como eutróficos y todos tenían un riesgo muy alto de enfermedad cardíaca. Después de las intervenciones nutricionales, el 80% redujo tanto la circunferencia de la cintura como la circunferencia de la cadera, cambiando así las clasificaciones en los indicadores WC, WHtR e índice C. Conclusión: con los resultados positivos presentados en este estudio, es necesario realizar acciones educativas locales y suplementos nutricionales regionales, para el control de peso y reducción de la obesidad abdominal, con el objetivo de reducir los riesgos cardíacos.Objetivo: correlacionar a gordura corporal de cada indivíduo com o risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares, a partir de medição, análise e avaliação de dados coletados, para, assim, intervir com ações preventivas. Metodologia: estudo de coorte realizado por meio de uma pesquisa de campo que foi feita com cinco indivíduos frequentadores da Academia da Saúde da cidade de Jundiaí. Foi feita coleta de dados, os quais foram analisados por índices que permitiram fazer a avaliação. Foram administrados palestras e dinâmicas de grupo educativas como forma de intervenções nutricionais. Ao final da pesquisa foi realizada outra coleta de dados para comparação com a primeira e para avaliação dos resultados das intervenções. Resultados: antes das intervenções nutricionais, 40% dos participantes foram classificados com obesidade, 20% com sobrepeso e apenas 40% com eutrofia e todos apresentaram risco muito alto para doenças cardíacas. Após as intervenções nutricionais 80% reduziram tanto a circunferência da cintura quanto a circunferência do quadril, alterando assim as classificações nos indicadores CC, RCEst e índice C. Conclusão: com os resultados positivos apresentados neste estudo, se mostra necessária a realização de ações de educação nutricional locais e regionais, para o controle do peso e redução da obesidade abdominal, objetivando diminuição de riscos cardíacos.Obiettivo: correlare il grasso corporeo di ogni individuo con il rischio di sviluppare malattie cardiovascolari, dalla misurazione, analisi e valutazione dei dati raccolti, per intervenire con azioni preventive. Metodologia: studio di coorte condotto attraverso una ricerca sul campo che è stata condotta con cinque persone che hanno frequentato l'Academia da Saúde nella città di Jundiaí. È stata effettuata la raccolta dei dati, che sono stati analizzati da indici che hanno consentito la valutazione. Le lezioni frontali e le dinamiche di gruppo educative sono state somministrate come una forma di interventi nutrizionali. Al termine della ricerca è stata effettuata un'altra raccolta dati per il confronto con la prima e per valutare i risultati degli interventi. Risultati: prima degli interventi nutrizionali, il 40% dei partecipanti era classificato come obeso, il 20% come sovrappeso e solo il 40% come eutrofico e tutti erano ad altissimo rischio di malattie cardiache. Dopo gli interventi nutrizionali, l'80% ha ridotto sia la circonferenza della vita che quella dell'anca, modificando così le classificazioni negli indicatori dell'indice WC, WHtR e C. Conclusione: con i risultati positivi presentati in questo studio, è necessario svolgere azioni educative locali e integratori alimentari regionali, per il controllo del peso e la riduzione dell'obesità addominale, con l'obiettivo di ridurre i rischi cardiaci.IBPEFEX2020-05-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1097Brazilian Journal of Obesity, Nutrition and Weight Loss; Vol. 13 No. 82 (2019); 950-959Revista Brasileña de Obesidad, Nutrición y Pérdida de Peso; Vol. 13 Núm. 82 (2019); 950-959Giornale brasiliano di obesità, nutrizione e perdita di peso; V. 13 N. 82 (2019); 950-959RBONE - Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 13 n. 82 (2019); 950-959Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 13 n. 82 (2019); 950-9591981-9919reponame:Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimentoinstname:Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)instacron:IBPEFEXporhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1097/898Copyright (c) 2020 Diogo Cosmo da Silva, Felipe de Almeida Rocha, Marisa Bonomi Lania, Alexandre Duarte Baldin, Júlia Figueiredo Machadohttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessda Silva, Diogo CosmoRocha, Felipe de AlmeidaLania, Marisa BonomiBaldin, Alexandre DuarteMachado, Júlia Figueiredo2023-06-15T12:57:28Zoai:ojs.www.rbone.com.br:article/1097Revistahttp://www.rbone.com.br/index.php/rboneONGhttp://www.rbone.com.br/index.php/rbone/oaifrancisco@ibpefex.com.br||ac-navarro@uol.com.br||francisconunesnavarro@gmail.com1981-99191981-9919opendoar:2023-06-15T12:57:28Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento - Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)false |
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