Ingestion of sodium in the food of an adult resident population in the municipality of Fortaleza-CE
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Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento |
Texto Completo: | https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1186 |
Resumo: | O sódio é um elemento fundamental ao homem e imprescindível a todos os tipos de vida animal, no entanto deve ser utilizado de forma cautelosa, pois pode ocasionar sérios problemas ´`à saúde humana. O objetivo desse trabalho foi analisar a ingestão de sódio de uma população adulta residente em Fortaleza-CE. Este trabalho é parte de um estudo maior do tipo transversal, intitulado de Polimorfismo Pro198Leu no gene da enzima glutationa peroxidase 1 e sua relação com o estado nutricional relativo ao sódio em uma população adulta residente no município de Fortaleza, Ceará. A amostragem foi do tipo não probabilística de conveniência. A população do estudo foi constituída por 126 indivíduos de ambos os gêneros, com idade entre 20 e 50 anos. Os resultados da pesquisa apontam um significativo consumo energético e sódio entre os participantes, indicando a possibilidade de desenvolverem doenças crônicas não transmissíveis caso mantenham os hábitos alimentares. |
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Ingestion of sodium in the food of an adult resident population in the municipality of Fortaleza-CEIngestão de sódio na alimentação de uma população adulta residente no município de Fortaleza-CEIngesta de sodio en la dieta de una población adulta residente en la ciudad de Fortaleza-CEIngestão de sódio na alimentação de uma população adulta residente no município de Fortaleza-CEAssunzione di sodio nella dieta di una popolazione adulta residente nella città di Fortaleza-CESodiumNoncommunicable DiseasesHypertensionAnthropometrySodioEnfermedades no transmisibelesHipertensiónAntropometriaSodioMalattie non transmissibiliIpertensioneAntropometriaSódioDoenças não transmissíveisHipertensãoAntropometriaSódioDoenças não transmissíveisHipertensãoAntropometriaO sódio é um elemento fundamental ao homem e imprescindível a todos os tipos de vida animal, no entanto deve ser utilizado de forma cautelosa, pois pode ocasionar sérios problemas ´`à saúde humana. O objetivo desse trabalho foi analisar a ingestão de sódio de uma população adulta residente em Fortaleza-CE. Este trabalho é parte de um estudo maior do tipo transversal, intitulado de Polimorfismo Pro198Leu no gene da enzima glutationa peroxidase 1 e sua relação com o estado nutricional relativo ao sódio em uma população adulta residente no município de Fortaleza, Ceará. A amostragem foi do tipo não probabilística de conveniência. A população do estudo foi constituída por 126 indivíduos de ambos os gêneros, com idade entre 20 e 50 anos. Os resultados da pesquisa apontam um significativo consumo energético e sódio entre os participantes, indicando a possibilidade de desenvolverem doenças crônicas não transmissíveis caso mantenham os hábitos alimentares.Sodium is an element essential to man and essential to all kinds of animal life, however must be used carefully, as it can cause serious human health problems. The objective of this work was toanalyse the sodium intake of an adult population resident in the city of Fortaleza-CE. This work is part of a larger study of transverse type, entitled "Pro198Leu Polymorphism in the gene of the enzyme Glutathione peroxidase 1 and its relationship with nutritional status on the sodium in an adult population resident in the municipality of Fortaleza, Ceará". The sampling was probabilistic convenience not type. The study population was made up of 126 individuals of both genders, aged between 20 and 50 years. The survey results indicate a significant energy consumption and sodium among the participants, indicating the possibility of developing non-communicable chronic diseases should stay the same eating habits.El sodio es un elemento fundamental para el hombre y esencial para todo tipo de vida animal, sin embargo, debe usarse con precaución, ya que puede causar serios problemas a la salud humana. El objetivo de este trabajo fue analizar el consumo de sodio de una población adulta residente en Fortaleza-CE. Este trabajo forma parte de un estudio transversal mayor, titulado Polimorfismo Pro198Leu en el gen de la enzima glutatión peroxidasa 1 y su relación con el estado nutricional relacionado con el sodio en una población adulta residente en la ciudad de Fortaleza, Ceará. El muestreo fue no probabilístico por conveniencia. La población de estudio estuvo constituida por 126 individuos de ambos sexos, con edades comprendidas entre 20 y 50 años. Los resultados de la investigación apuntan a un importante consumo de energía y sodio entre los participantes, indicando la posibilidad de desarrollar enfermedades crónicas no transmisibles si mantienen sus hábitos alimentarios.O sódio é um elemento fundamental ao homem e imprescindível a todos os tipos de vida animal, no entanto deve ser utilizado de forma cautelosa, pois pode ocasionar sérios problemas ´`à saúde humana. O objetivo desse trabalho foi analisar a ingestão de sódio de uma população adulta residente em Fortaleza-CE. Este trabalho é parte de um estudo maior do tipo transversal, intitulado de Polimorfismo Pro198Leu no gene da enzima glutationa peroxidase 1 e sua relação com o estado nutricional relativo ao sódio em uma população adulta residente no município de Fortaleza, Ceará. A amostragem foi do tipo não probabilística de conveniência. A população do estudo foi constituída por 126 indivíduos de ambos os gêneros, com idade entre 20 e 50 anos. Os resultados da pesquisa apontam um significativo consumo energético e sódio entre os participantes, indicando a possibilidade de desenvolverem doenças crônicas não transmissíveis caso mantenham os hábitos alimentares.Il sodio è un elemento fondamentale per l'uomo ed essenziale per tutti i tipi di vita animale, tuttavia deve essere utilizzato con cautela, poiché può causare seri problemi alla salute umana. L'obiettivo di questo lavoro era di analizzare l'assunzione di sodio di una popolazione adulta residente a Fortaleza-CE. Questo lavoro fa parte di uno studio trasversale più ampio, intitolato Pro198Leu Polymorphism in the glutatione peroxidase 1 enzima gene e la sua relazione con lo stato nutrizionale correlato al sodio in una popolazione adulta residente nella città di Fortaleza, Ceará. Il campionamento non era probabilistico per comodità. La popolazione dello studio era composta da 126 individui di entrambi i sessi, di età compresa tra i 20 ei 50 anni. I risultati della ricerca indicano un significativo consumo di energia e sodio tra i partecipanti, indicando la possibilità di sviluppare malattie croniche non trasmissibili se mantengono le proprie abitudini alimentari.IBPEFEX2020-10-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1186Brazilian Journal of Obesity, Nutrition and Weight Loss; Vol. 14 No. 84 (2020); 111-118Revista Brasileña de Obesidad, Nutrición y Pérdida de Peso; Vol. 14 Núm. 84 (2020); 111-118Giornale brasiliano di obesità, nutrizione e perdita di peso; V. 14 N. 84 (2020); 111-118RBONE - Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 14 n. 84 (2020); 111-118Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 14 n. 84 (2020); 111-1181981-9919reponame:Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimentoinstname:Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)instacron:IBPEFEXporhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1186/940Copyright (c) 2020 Antonia Maria Railene de Lima Cunha Linhares, Larissa Bezerra Santos, Francisco Valdicélio Ferreirahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessLinhares, Antonia Maria Railene de Lima CunhaSantos, Larissa BezerraFerreira, Francisco Valdicílio2023-06-14T00:11:10Zoai:ojs.www.rbone.com.br:article/1186Revistahttp://www.rbone.com.br/index.php/rboneONGhttp://www.rbone.com.br/index.php/rbone/oaifrancisco@ibpefex.com.br||ac-navarro@uol.com.br||francisconunesnavarro@gmail.com1981-99191981-9919opendoar:2023-06-14T00:11:10Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento - Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)false |
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