Ingestion of sodium in the food of an adult resident population in the municipality of Fortaleza-CE

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Linhares, Antonia Maria Railene de Lima Cunha
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Santos, Larissa Bezerra, Ferreira, Francisco Valdicílio
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento
Texto Completo: https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1186
Resumo: O sódio é um elemento fundamental ao homem e imprescindí­vel a todos os tipos de vida animal, no entanto deve ser utilizado de forma cautelosa, pois pode ocasionar sérios problemas ´`à saúde humana. O objetivo desse trabalho foi analisar a ingestão de sódio de uma população adulta residente em Fortaleza-CE. Este trabalho é parte de um estudo maior do tipo transversal, intitulado de Polimorfismo Pro198Leu no gene da enzima glutationa peroxidase 1 e sua relação com o estado nutricional relativo ao sódio em uma população adulta residente no municí­pio de Fortaleza, Ceará. A amostragem foi do tipo não probabilí­stica de conveniência. A população do estudo foi constituí­da por 126 indiví­duos de ambos os gêneros, com idade entre 20 e 50 anos. Os resultados da pesquisa apontam um significativo consumo energético e sódio entre os participantes, indicando a possibilidade de desenvolverem doenças crônicas não transmissí­veis caso mantenham os hábitos alimentares.
id IBPEFEX-2_16c8aff5b3f5540e771bb29bf617b34a
oai_identifier_str oai:ojs.www.rbone.com.br:article/1186
network_acronym_str IBPEFEX-2
network_name_str Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento
repository_id_str
spelling Ingestion of sodium in the food of an adult resident population in the municipality of Fortaleza-CEIngestão de sódio na alimentação de uma população adulta residente no municí­pio de Fortaleza-CEIngesta de sodio en la dieta de una población adulta residente en la ciudad de Fortaleza-CEIngestão de sódio na alimentação de uma população adulta residente no municí­pio de Fortaleza-CEAssunzione di sodio nella dieta di una popolazione adulta residente nella città di Fortaleza-CESodiumNoncommunicable DiseasesHypertensionAnthropometrySodioEnfermedades no transmisibelesHipertensiónAntropometriaSodioMalattie non transmissibiliIpertensioneAntropometriaSódioDoenças não transmissíveisHipertensãoAntropometriaSódioDoenças não transmissíveisHipertensãoAntropometriaO sódio é um elemento fundamental ao homem e imprescindí­vel a todos os tipos de vida animal, no entanto deve ser utilizado de forma cautelosa, pois pode ocasionar sérios problemas ´`à saúde humana. O objetivo desse trabalho foi analisar a ingestão de sódio de uma população adulta residente em Fortaleza-CE. Este trabalho é parte de um estudo maior do tipo transversal, intitulado de Polimorfismo Pro198Leu no gene da enzima glutationa peroxidase 1 e sua relação com o estado nutricional relativo ao sódio em uma população adulta residente no municí­pio de Fortaleza, Ceará. A amostragem foi do tipo não probabilí­stica de conveniência. A população do estudo foi constituí­da por 126 indiví­duos de ambos os gêneros, com idade entre 20 e 50 anos. Os resultados da pesquisa apontam um significativo consumo energético e sódio entre os participantes, indicando a possibilidade de desenvolverem doenças crônicas não transmissí­veis caso mantenham os hábitos alimentares.Sodium is an element essential to man and essential to all kinds of animal life, however must be used carefully, as it can cause serious human health problems. The objective of this work was toanalyse the sodium intake of an adult population resident in the city of Fortaleza-CE. This work is part of a larger study of transverse type, entitled "Pro198Leu Polymorphism in the gene of the enzyme Glutathione peroxidase 1 and its relationship with nutritional status on the sodium in an adult population resident in the municipality of Fortaleza, Ceará". The sampling was probabilistic convenience not type. The study population was made up of 126 individuals of both genders, aged between 20 and 50 years. The survey results indicate a significant energy consumption and sodium among the participants, indicating the possibility of developing non-communicable chronic diseases should stay the same eating habits.El sodio es un elemento fundamental para el hombre y esencial para todo tipo de vida animal, sin embargo, debe usarse con precaución, ya que puede causar serios problemas a la salud humana. El objetivo de este trabajo fue analizar el consumo de sodio de una población adulta residente en Fortaleza-CE. Este trabajo forma parte de un estudio transversal mayor, titulado Polimorfismo Pro198Leu en el gen de la enzima glutatión peroxidasa 1 y su relación con el estado nutricional relacionado con el sodio en una población adulta residente en la ciudad de Fortaleza, Ceará. El muestreo fue no probabilístico por conveniencia. La población de estudio estuvo constituida por 126 individuos de ambos sexos, con edades comprendidas entre 20 y 50 años. Los resultados de la investigación apuntan a un importante consumo de energía y sodio entre los participantes, indicando la posibilidad de desarrollar enfermedades crónicas no transmisibles si mantienen sus hábitos alimentarios.O sódio é um elemento fundamental ao homem e imprescindí­vel a todos os tipos de vida animal, no entanto deve ser utilizado de forma cautelosa, pois pode ocasionar sérios problemas ´`à saúde humana. O objetivo desse trabalho foi analisar a ingestão de sódio de uma população adulta residente em Fortaleza-CE. Este trabalho é parte de um estudo maior do tipo transversal, intitulado de Polimorfismo Pro198Leu no gene da enzima glutationa peroxidase 1 e sua relação com o estado nutricional relativo ao sódio em uma população adulta residente no municí­pio de Fortaleza, Ceará. A amostragem foi do tipo não probabilí­stica de conveniência. A população do estudo foi constituí­da por 126 indiví­duos de ambos os gêneros, com idade entre 20 e 50 anos. Os resultados da pesquisa apontam um significativo consumo energético e sódio entre os participantes, indicando a possibilidade de desenvolverem doenças crônicas não transmissí­veis caso mantenham os hábitos alimentares.Il sodio è un elemento fondamentale per l'uomo ed essenziale per tutti i tipi di vita animale, tuttavia deve essere utilizzato con cautela, poiché può causare seri problemi alla salute umana. L'obiettivo di questo lavoro era di analizzare l'assunzione di sodio di una popolazione adulta residente a Fortaleza-CE. Questo lavoro fa parte di uno studio trasversale più ampio, intitolato Pro198Leu Polymorphism in the glutatione peroxidase 1 enzima gene e la sua relazione con lo stato nutrizionale correlato al sodio in una popolazione adulta residente nella città di Fortaleza, Ceará. Il campionamento non era probabilistico per comodità. La popolazione dello studio era composta da 126 individui di entrambi i sessi, di età compresa tra i 20 ei 50 anni. I risultati della ricerca indicano un significativo consumo di energia e sodio tra i partecipanti, indicando la possibilità di sviluppare malattie croniche non trasmissibili se mantengono le proprie abitudini alimentari.IBPEFEX2020-10-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1186Brazilian Journal of Obesity, Nutrition and Weight Loss; Vol. 14 No. 84 (2020); 111-118Revista Brasileña de Obesidad, Nutrición y Pérdida de Peso; Vol. 14 Núm. 84 (2020); 111-118Giornale brasiliano di obesità, nutrizione e perdita di peso; V. 14 N. 84 (2020); 111-118RBONE - Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 14 n. 84 (2020); 111-118Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 14 n. 84 (2020); 111-1181981-9919reponame:Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimentoinstname:Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)instacron:IBPEFEXporhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1186/940Copyright (c) 2020 Antonia Maria Railene de Lima Cunha Linhares, Larissa Bezerra Santos, Francisco Valdicélio Ferreirahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessLinhares, Antonia Maria Railene de Lima CunhaSantos, Larissa BezerraFerreira, Francisco Valdicílio2023-06-14T00:11:10Zoai:ojs.www.rbone.com.br:article/1186Revistahttp://www.rbone.com.br/index.php/rboneONGhttp://www.rbone.com.br/index.php/rbone/oaifrancisco@ibpefex.com.br||ac-navarro@uol.com.br||francisconunesnavarro@gmail.com1981-99191981-9919opendoar:2023-06-14T00:11:10Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento - Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)false
dc.title.none.fl_str_mv Ingestion of sodium in the food of an adult resident population in the municipality of Fortaleza-CE
Ingestão de sódio na alimentação de uma população adulta residente no municí­pio de Fortaleza-CE
Ingesta de sodio en la dieta de una población adulta residente en la ciudad de Fortaleza-CE
Ingestão de sódio na alimentação de uma população adulta residente no municí­pio de Fortaleza-CE
Assunzione di sodio nella dieta di una popolazione adulta residente nella città di Fortaleza-CE
title Ingestion of sodium in the food of an adult resident population in the municipality of Fortaleza-CE
spellingShingle Ingestion of sodium in the food of an adult resident population in the municipality of Fortaleza-CE
Linhares, Antonia Maria Railene de Lima Cunha
Sodium
Noncommunicable Diseases
Hypertension
Anthropometry
Sodio
Enfermedades no transmisibeles
Hipertensión
Antropometria
Sodio
Malattie non transmissibili
Ipertensione
Antropometria
Sódio
Doenças não transmissíveis
Hipertensão
Antropometria
Sódio
Doenças não transmissíveis
Hipertensão
Antropometria
title_short Ingestion of sodium in the food of an adult resident population in the municipality of Fortaleza-CE
title_full Ingestion of sodium in the food of an adult resident population in the municipality of Fortaleza-CE
title_fullStr Ingestion of sodium in the food of an adult resident population in the municipality of Fortaleza-CE
title_full_unstemmed Ingestion of sodium in the food of an adult resident population in the municipality of Fortaleza-CE
title_sort Ingestion of sodium in the food of an adult resident population in the municipality of Fortaleza-CE
author Linhares, Antonia Maria Railene de Lima Cunha
author_facet Linhares, Antonia Maria Railene de Lima Cunha
Santos, Larissa Bezerra
Ferreira, Francisco Valdicílio
author_role author
author2 Santos, Larissa Bezerra
Ferreira, Francisco Valdicílio
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Linhares, Antonia Maria Railene de Lima Cunha
Santos, Larissa Bezerra
Ferreira, Francisco Valdicílio
dc.subject.por.fl_str_mv Sodium
Noncommunicable Diseases
Hypertension
Anthropometry
Sodio
Enfermedades no transmisibeles
Hipertensión
Antropometria
Sodio
Malattie non transmissibili
Ipertensione
Antropometria
Sódio
Doenças não transmissíveis
Hipertensão
Antropometria
Sódio
Doenças não transmissíveis
Hipertensão
Antropometria
topic Sodium
Noncommunicable Diseases
Hypertension
Anthropometry
Sodio
Enfermedades no transmisibeles
Hipertensión
Antropometria
Sodio
Malattie non transmissibili
Ipertensione
Antropometria
Sódio
Doenças não transmissíveis
Hipertensão
Antropometria
Sódio
Doenças não transmissíveis
Hipertensão
Antropometria
description O sódio é um elemento fundamental ao homem e imprescindí­vel a todos os tipos de vida animal, no entanto deve ser utilizado de forma cautelosa, pois pode ocasionar sérios problemas ´`à saúde humana. O objetivo desse trabalho foi analisar a ingestão de sódio de uma população adulta residente em Fortaleza-CE. Este trabalho é parte de um estudo maior do tipo transversal, intitulado de Polimorfismo Pro198Leu no gene da enzima glutationa peroxidase 1 e sua relação com o estado nutricional relativo ao sódio em uma população adulta residente no municí­pio de Fortaleza, Ceará. A amostragem foi do tipo não probabilí­stica de conveniência. A população do estudo foi constituí­da por 126 indiví­duos de ambos os gêneros, com idade entre 20 e 50 anos. Os resultados da pesquisa apontam um significativo consumo energético e sódio entre os participantes, indicando a possibilidade de desenvolverem doenças crônicas não transmissí­veis caso mantenham os hábitos alimentares.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-10-17
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1186
url https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1186
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1186/940
dc.rights.driver.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv IBPEFEX
publisher.none.fl_str_mv IBPEFEX
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Obesity, Nutrition and Weight Loss; Vol. 14 No. 84 (2020); 111-118
Revista Brasileña de Obesidad, Nutrición y Pérdida de Peso; Vol. 14 Núm. 84 (2020); 111-118
Giornale brasiliano di obesità, nutrizione e perdita di peso; V. 14 N. 84 (2020); 111-118
RBONE - Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 14 n. 84 (2020); 111-118
Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 14 n. 84 (2020); 111-118
1981-9919
reponame:Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento
instname:Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)
instacron:IBPEFEX
instname_str Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)
instacron_str IBPEFEX
institution IBPEFEX
reponame_str Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento
collection Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento
repository.name.fl_str_mv Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento - Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)
repository.mail.fl_str_mv francisco@ibpefex.com.br||ac-navarro@uol.com.br||francisconunesnavarro@gmail.com
_version_ 1798949755240316928