O consumo de alimentos ultraprocessados que contém elevadas quantidades de sódio e seu impacto no desenvolvimento de hipertensão arterial
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Scientia – Repositório Institucional |
Texto Completo: | https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/45989 |
Resumo: | É essencial, para ter uma vida longa e saudável, manter hábitos saudáveis de forma rotineira, incluindo uma alimentação equilibrada. O consumo de alimentos ultraprocessados torna este hábito menos eficaz, levando em consideração que este grupo alimentar substitui gradualmente o consumo de alimentos in natura ou minimamente processados, alimentos estes que são completos em vitaminas, minerais, fibras e proteínas, nutrientes de suma importância para diminuir o risco de desenvolver doenças crônicas não transmissíveis. O sódio é um dos ingredientes usados para a fabricação de alimentos ultraprocessados, com o intuito de conservar esses alimentos por mais tempo, melhorar a textura, sabor e aparência. Apesar de seus benefícios para a saúde do corpo humano, o sódio consumido em excesso é um dos fatores que contribui para o desenvolvimento da hipertensão arterial, uma doença que não tem cura, mas pode ser tratada de forma medicamentosa e/ou não medicamentosa. O tratamento não medicamentoso deve ser feito através de uma reeducação alimentar restringindo alimentos que contém elevadas quantidades de sódio, praticar atividades físicas e diminuir o consumo de bebida alcóolica. Foram revisados artigos científicos, onde estudos apontaram que muitos indivíduos não entendem ou não se interessam em ler os rótulos dos alimentos, resultando no consumo excessivo de ultraprocessados e tendo como consequência um dos fatores para o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis. Outros estudos aqui analisados mostraram que a hipertensão arterial cresceu nos últimos anos, e algumas medidas estão sendo tomadas para reduzir a quantidade de sódio em alimentos ultraprocessados e para a diminuir o consumo desse grupo alimentar, para que assim, as pessoas tenham melhor qualidade de vida. |
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