Compostos bioativos na prevenção e no tratamento da obesidade
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Data de Publicação: | 2023 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento |
Texto Completo: | https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/2147 |
Resumo: | Introdução: A obesidade se caracteriza como um grave problema de saúde pública. Diante disto, tem-se buscado novas estratégias que auxiliem na prevenção e no tratamento dessa doença. Dentre esses métodos está ouso dos compostos bioativos, que são substâncias presentes nos alimentos que favorecem e melhoram a saúde. Objetivo: Nesse sentido, o presente estudo teve como objetivo investigar compostos bioativos com potencial atividade antiobesidade. Materiais e Métodos: Trata-se de uma revisão sistemática de artigos científicos publicados nos últimos três anos, nos idiomas espanhol e inglês nas bases de dados Web of Science, Science Direct, Scorpus e Pubmed, onde os artigos foram selecionados por meio da leitura dos resumos. Resultados: Foram selecionados 41 artigos de interesse que tratavam do potencial dos compostos bioativos com efeitos antiadipogênicos. Discussão: Os compostos bioativos são uma excelente estratégia na prevenção e no tratamento da obesidade, pois compreendem agentes naturais que podem ser obtidos por meio da alimentação como também podem ser utilizados futuramente na formulação de medicamentos, nutracêuticos e fitoterápicos e assim contribuírem para o processo de emagrecimento de pacientes obesos. Conclusão: Portanto, os alimentos funcionais e plantas medicinais associados com a perda de peso devem ser explorados na prevenção e no tratamento da obesidade, porém devem ser investigados a toxicidade dos compostos bioativos isolados. |
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Compostos bioativos na prevenção e no tratamento da obesidadeBioative compounds in the prevention and treatment of obesityCompuestos bioactivos en la prevención y tratamiento de la obesidadCompostos bioativos na prevenção e no tratamento da obesidadeComposti bioattivi nella prevenzione e nel trattamento dell'obesitàObesityAntioxidantsAntiadipogenicFoodsObesidadAntioxidantesAntiadipogénicoAlimentosObesitàAntiossidantiAntiadipogenicoAlimentiObesidadeAntioxidantesAntiadipogênicoAlimentosObesidadeAntioxidantesAntiadipogênicoAlimentosIntrodução: A obesidade se caracteriza como um grave problema de saúde pública. Diante disto, tem-se buscado novas estratégias que auxiliem na prevenção e no tratamento dessa doença. Dentre esses métodos está ouso dos compostos bioativos, que são substâncias presentes nos alimentos que favorecem e melhoram a saúde. Objetivo: Nesse sentido, o presente estudo teve como objetivo investigar compostos bioativos com potencial atividade antiobesidade. Materiais e Métodos: Trata-se de uma revisão sistemática de artigos científicos publicados nos últimos três anos, nos idiomas espanhol e inglês nas bases de dados Web of Science, Science Direct, Scorpus e Pubmed, onde os artigos foram selecionados por meio da leitura dos resumos. Resultados: Foram selecionados 41 artigos de interesse que tratavam do potencial dos compostos bioativos com efeitos antiadipogênicos. Discussão: Os compostos bioativos são uma excelente estratégia na prevenção e no tratamento da obesidade, pois compreendem agentes naturais que podem ser obtidos por meio da alimentação como também podem ser utilizados futuramente na formulação de medicamentos, nutracêuticos e fitoterápicos e assim contribuírem para o processo de emagrecimento de pacientes obesos. Conclusão: Portanto, os alimentos funcionais e plantas medicinais associados com a perda de peso devem ser explorados na prevenção e no tratamento da obesidade, porém devem ser investigados a toxicidade dos compostos bioativos isolados.Introduction: Obesity is characterized as a serious public health problem. In view of this, new strategies have been sought to assist in the prevention and treatment of this disease. Among these methods is the use of bioactive compounds, which are substances present in foods that favor and improve health. Objective: In this sense, the present study aimed to investigate bioactive compounds with potential anti-obesity activity. Materials and Methods: This is a systematic review of scientific articles published in the last three years, in Spanish and English in the Web of Science, Science Direct, Scorpus and Pubmed databases, where the articles were selected by reading the abstracts. Results: 41 articles of interest were selected that dealt with the potential of bioactive compounds with antiadipogenic effects. Discussion: Bioactive compounds are an excellent strategy in the prevention and treatment of obesity, as they comprise natural agents that can be obtained through food but can also be used in the future in the formulation of medicines, nutraceuticals and herbal medicines and thus contribute to the process of weight loss of obese patients. Conclusion: Therefore, functional foods and medicinal plants associated with weight loss should be explored in the prevention and treatment of obesity, however, the toxicity of isolated bioactive compounds should be investigated.Introducción: La obesidad se caracteriza como un grave problema de salud pública. Ante esto, se han buscado nuevas estrategias que ayuden en la prevención y tratamiento de esta enfermedad. Entre estos métodos se encuentra el uso de compuestos bioactivos, que son sustancias presentes en los alimentos que favorecen y mejoran la salud. Objetivo: En este sentido, el presente estudio tuvo como objetivo investigar compuestos bioactivos con potencial actividad antiobesidad. Materiales y Métodos: Se trata de una revisión sistemática de artículos científicos publicados en los últimos tres años, en español e inglés en las bases de datos Web of Science, Science Direct, Scorpus y Pubmed, donde los artículos fueron seleccionados mediante la lectura de los resúmenes. Resultados: Se seleccionaron 41 artículos de interés que trataban sobre el potencial de los compuestos bioactivos con efectos antiadipogénicos. Discusión: Los compuestos bioactivos son una excelente estrategia en la prevención y tratamiento de la obesidad, ya que comprenden agentes naturales que se pueden obtener a través de los alimentos y que también pueden ser utilizados en el futuro en la formulación de medicamentos, nutracéuticos y fitoterápicos y así contribuir a la proceso de pérdida de peso en pacientes obesos. Conclusión: Por lo tanto, los alimentos funcionales y las plantas medicinales asociadas con la pérdida de peso deben explorarse en la prevención y el tratamiento de la obesidad, pero debe investigarse la toxicidad de los compuestos bioactivos aislados.Introdução: A obesidade se caracteriza como um grave problema de saúde pública. Diante disto, tem-se buscado novas estratégias que auxiliem na prevenção e no tratamento dessa doença. Dentre esses métodos está ouso dos compostos bioativos, que são substâncias presentes nos alimentos que favorecem e melhoram a saúde. Objetivo: Nesse sentido, o presente estudo teve como objetivo investigar compostos bioativos com potencial atividade antiobesidade. Materiais e Métodos: Trata-se de uma revisão sistemática de artigos científicos publicados nos últimos três anos, nos idiomas espanhol e inglês nas bases de dados Web of Science, Science Direct, Scorpus e Pubmed, onde os artigos foram selecionados por meio da leitura dos resumos. Resultados: Foram selecionados 41 artigos de interesse que tratavam do potencial dos compostos bioativos com efeitos antiadipogênicos. Discussão: Os compostos bioativos são uma excelente estratégia na prevenção e no tratamento da obesidade, pois compreendem agentes naturais que podem ser obtidos por meio da alimentação como também podem ser utilizados futuramente na formulação de medicamentos, nutracêuticos e fitoterápicos e assim contribuírem para o processo de emagrecimento de pacientes obesos. Conclusão: Portanto, os alimentos funcionais e plantas medicinais associados com a perda de peso devem ser explorados na prevenção e no tratamento da obesidade, porém devem ser investigados a toxicidade dos compostos bioativos isolados.Introduzione: L'obesità è caratterizzata come un grave problema di salute pubblica. In considerazione di ciò, sono state ricercate nuove strategie per assistere nella prevenzione e nel trattamento di questa malattia. Tra questi metodi c'è l'uso di composti bioattivi, che sono sostanze presenti negli alimenti che favoriscono e migliorano la salute. Obiettivo: In questo senso, il presente studio mirava a studiare composti bioattivi con potenziale attività anti-obesità. Materiali e metodi: si tratta di una revisione sistematica di articoli scientifici pubblicati negli ultimi tre anni, in spagnolo e inglese nei database Web of Science, Science Direct, Scorpus e Pubmed, dove gli articoli sono stati selezionati leggendo i riassunti. Risultati: sono stati selezionati 41 articoli di interesse che trattavano del potenziale di composti bioattivi con effetti anti-adipogenici. Discussione: I composti bioattivi sono un'ottima strategia nella prevenzione e nel trattamento dell'obesità, in quanto comprendono agenti naturali che possono essere ottenuti attraverso il cibo e possono essere utilizzati anche in futuro nella formulazione di medicinali, nutraceutici e fitoterapici e quindi contribuiscono alla processo di perdita di peso nei pazienti obesi. Conclusione: Pertanto, gli alimenti funzionali e le piante medicinali associati alla perdita di peso dovrebbero essere esplorati nella prevenzione e nel trattamento dell'obesità, ma dovrebbe essere studiata la tossicità dei composti bioattivi isolati.IBPEFEX2023-01-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/2147Brazilian Journal of Obesity, Nutrition and Weight Loss; Vol. 16 No. 104 (2022); 886-895Revista Brasileña de Obesidad, Nutrición y Pérdida de Peso; Vol. 16 Núm. 104 (2022); 886-895Giornale brasiliano di obesità, nutrizione e perdita di peso; V. 16 N. 104 (2022); 886-895RBONE - Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 16 n. 104 (2022); 886-895Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 16 n. 104 (2022); 886-8951981-9919reponame:Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimentoinstname:Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)instacron:IBPEFEXporhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/2147/1318Copyright (c) 2023 Jucianne Martins Lobato, Francisco Douglas Dias Barros, Diêgo de Oliveira Limahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessLobato, Jucianne MartinsBarros, Francisco Douglas DiasLima, Diêgo de Oliveira2023-02-04T17:45:34Zoai:ojs.www.rbone.com.br:article/2147Revistahttp://www.rbone.com.br/index.php/rboneONGhttp://www.rbone.com.br/index.php/rbone/oaifrancisco@ibpefex.com.br||ac-navarro@uol.com.br||francisconunesnavarro@gmail.com1981-99191981-9919opendoar:2023-02-04T17:45:34Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento - Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)false |
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