Práticas alimentares inadequadas interferem na composição corporal de mulheres frequentadoras de uma academia em Sobradinho - SF
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Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento |
Texto Completo: | https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/55 |
Resumo: | O objetivo deste estudo foi avaliar a influência de práticas alimentares inadequadas na composição corporal de mulheres freqüentadoras de uma academia em Sobradinho – Distrito Federal. Materiais e Métodos: Participaram do estudo 18 mulheres, as variáveis analisadas foram percentual de massa gorda e magra através da bioimpedância elétrica bipolar, Índice de Massa Corporal (IMC) e distribuição de macronutrientes. Resultados: A média da idade foi de 37,5 anos (± 6,67), IMC 24,11 Kg/m2 (±3,09), o percentual de Massa Gorda (%MG) foi de 30,58 % (±5,58). Quanto ao valor energético total consumido a média foi de 2005,56 Kcal (±424,59) com 50,58 % (±7,7) de carboidratos, 17,82 % (±3,02 proteínas e de 3181 (±6,13) lipídios. Discussão: Verifica-se que o IMC pode não ser parâmetro fidedigno para diagnosticar obesidade visto que foi encontrado IMC médio para eutrofia enquanto que a bioimpedância demonstrou excesso de massa gorda na maioria das participantes. Ao comparar os resultados da ingestão média dos macronutrientes com as recomendações da FAO/WHO 2003 e DRI’s 2006 observou-se uma inversão dos valores de macronutrientes com baixa ingestão de carboidrato e elevado consumo de proteínas e lipídios. Conclusão: Os resultados sugerem que o desbalanço no consumo de nutrientes com excesso de consumo de alimentos ricos em proteínas e lipídios poderá provocar um aumento da obesidade. |
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Práticas alimentares inadequadas interferem na composição corporal de mulheres frequentadoras de uma academia em Sobradinho - SFPractical alimentary inadequate they intervene with the corporal composition of women frequenting of an academy in Sobradinho - DFPrácticas alimentarias inadecuadas interfieren en la composición corporal de mujeres que asisten a un gimnasio en Sobradinho - SFPráticas alimentares inadequadas interferem na composição corporal de mulheres frequentadoras de uma academia em Sobradinho - SFPratiche alimentari inadeguate interferiscono con la composizione corporea delle donne che frequentano una palestra a Sobradinho - SFEating practicesOverweightObesityNon-communicable chronic diseasesPrácticas de alimentaciónSobrepesoObesidadEnfermedades crónicas no transmisiblesPratiche alimentariSovrappesoObesitàMalattie croniche non trasmissibiliPráticas alimentaresExcesso de pesoObesidadeDoenças crônicas não transmissíveisPráticas alimentaresExcesso de pesoObesidadeDoenças crônicas não transmissíveisO objetivo deste estudo foi avaliar a influência de práticas alimentares inadequadas na composição corporal de mulheres freqüentadoras de uma academia em Sobradinho – Distrito Federal. Materiais e Métodos: Participaram do estudo 18 mulheres, as variáveis analisadas foram percentual de massa gorda e magra através da bioimpedância elétrica bipolar, Índice de Massa Corporal (IMC) e distribuição de macronutrientes. Resultados: A média da idade foi de 37,5 anos (± 6,67), IMC 24,11 Kg/m2 (±3,09), o percentual de Massa Gorda (%MG) foi de 30,58 % (±5,58). Quanto ao valor energético total consumido a média foi de 2005,56 Kcal (±424,59) com 50,58 % (±7,7) de carboidratos, 17,82 % (±3,02 proteínas e de 3181 (±6,13) lipídios. Discussão: Verifica-se que o IMC pode não ser parâmetro fidedigno para diagnosticar obesidade visto que foi encontrado IMC médio para eutrofia enquanto que a bioimpedância demonstrou excesso de massa gorda na maioria das participantes. Ao comparar os resultados da ingestão média dos macronutrientes com as recomendações da FAO/WHO 2003 e DRI’s 2006 observou-se uma inversão dos valores de macronutrientes com baixa ingestão de carboidrato e elevado consumo de proteínas e lipídios. Conclusão: Os resultados sugerem que o desbalanço no consumo de nutrientes com excesso de consumo de alimentos ricos em proteínas e lipídios poderá provocar um aumento da obesidade.The objective of this study was to evaluate the influence of inadequate dietary habits on the body composition of women frequenting a fitness academy in Sobradinho, Federal District, Brazil. Materials and methods: Participated of this study 18 women, and the following variables were assessed: lean and fat percent mass through electric bioimpedance, body mass index (BMI), and macronutrient distribution. Results: The average age was 37.5 years (±6.67), BMI was 24.11 kg/m2(±3.09), and fat mass 30.58% (±5.58). The average total energy intake was 2005.56 kcal (±424.59), with carbohydrates accounting for 50.58 % (±7.7), proteins 17.82% (±3.02), and fats 31.81% (±6.13). Discussion: It is observed that the BMI will not a consistent parameter to assess obesity, since medium BMI was found normal, while bioimpedance revealed excess of fat mass for most of the participants. Comparing the average macronutrient intake with FAO/WHO 2003 and DRI’s 2006 recommendations, an inverse trend was observed, with lower intake of carbohydrates and higher intake of proteins and fats. Conclusion: The observations suggest that imbalances in nutrient intake, with excess intake of fatty and protein-rich food, might result in an increase in obesity.El objetivo de este estudio fue evaluar la influencia de prácticas alimentarias inadecuadas en la composición corporal de mujeres que asisten a un gimnasio en Sobradinho - Distrito Federal. Materiales y Métodos: Participaron del estudio 18 mujeres, las variables analizadas fueron porcentaje de masa grasa y magra a través de bioimpedancia eléctrica bipolar, Índice de Masa Corporal (IMC) y distribución de macronutrientes. Resultados: La edad media fue de 37,5 años (± 6,67), IMC 24,11 Kg/m2 (± 3,09), el porcentaje de Masa Grasa (%MG) fue de 30,58% (± 5,58). En cuanto al valor energético total consumido, la media fue de 2005,56 Kcal (±424,59) con un 50,58% (±7,7) de hidratos de carbono, un 17,82% (±3,02 proteínas y 3181 (±6,13) lípidos. Discusión: Parece que el IMC puede no ser un parámetro confiable para diagnosticar obesidad, ya que se encontró un IMC promedio para eutrofia, mientras que la bioimpedancia mostró exceso de masa grasa en la mayoría de los participantes.Al comparar los resultados de ingesta promedio de macronutrientes con las recomendaciones de FAO/OMS 2003 y DRI's 2006, se encontró un se observó inversión de los valores de macronutrientes con bajo consumo de carbohidratos y alto consumo de proteínas y lípidos Conclusión: Los resultados sugieren que el desequilibrio en el consumo de nutrientes con exceso de consumo de alimentos ricos en proteínas y lípidos puede conducir a un aumento de la obesidad.O objetivo deste estudo foi avaliar a influência de práticas alimentares inadequadas na composição corporal de mulheres freqüentadoras de uma academia em Sobradinho – Distrito Federal. Materiais e Métodos: Participaram do estudo 18 mulheres, as variáveis analisadas foram percentual de massa gorda e magra através da bioimpedância elétrica bipolar, Índice de Massa Corporal (IMC) e distribuição de macronutrientes. Resultados: A média da idade foi de 37,5 anos (± 6,67), IMC 24,11 Kg/m2 (±3,09), o percentual de Massa Gorda (%MG) foi de 30,58 % (±5,58). Quanto ao valor energético total consumido a média foi de 2005,56 Kcal (±424,59) com 50,58 % (±7,7) de carboidratos, 17,82 % (±3,02 proteínas e de 3181 (±6,13) lipídios. Discussão: Verifica-se que o IMC pode não ser parâmetro fidedigno para diagnosticar obesidade visto que foi encontrado IMC médio para eutrofia enquanto que a bioimpedância demonstrou excesso de massa gorda na maioria das participantes. Ao comparar os resultados da ingestão média dos macronutrientes com as recomendações da FAO/WHO 2003 e DRI’s 2006 observou-se uma inversão dos valores de macronutrientes com baixa ingestão de carboidrato e elevado consumo de proteínas e lipídios. Conclusão: Os resultados sugerem que o desbalanço no consumo de nutrientes com excesso de consumo de alimentos ricos em proteínas e lipídios poderá provocar um aumento da obesidade.Lo scopo di questo studio è stato quello di valutare l'influenza di pratiche alimentari inappropriate sulla composizione corporea delle donne che frequentano una palestra a Sobradinho - Distretto Federale. Materiali e metodi: hanno partecipato allo studio 18 donne, le variabili analizzate sono state la percentuale di massa grassa e magra attraverso la bioimpedenza elettrica bipolare, l'indice di massa corporea (BMI) e la distribuzione dei macronutrienti. Risultati: L'età media era 37,5 anni (± 6,67), BMI 24,11 Kg/m2 (± 3,09), la percentuale di Massa Grassa (%FM) era 30,58% (± 5,58). Per quanto riguarda il valore energetico totale consumato, la media è stata di 2005,56 Kcal (±424,59) con il 50,58% (±7,7) di carboidrati, il 17,82% (±3,02 di proteine e 3181 (±6,13) di lipidi. non essere un parametro affidabile per la diagnosi di obesità, dal momento che un BMI medio è stato trovato per l'eutrofia, mentre la bioimpedenza ha mostrato un eccesso di massa grassa nella maggior parte dei partecipanti.Quando si confrontano i risultati dell'assunzione media di macronutrienti con le raccomandazioni di FAO/WHO 2003 e DRI's 2006, un è stata osservata un'inversione dei valori dei macronutrienti con basso apporto di carboidrati ed elevato consumo di proteine e lipidi Conclusione: I risultati suggeriscono che lo squilibrio nel consumo di nutrienti con eccesso di consumo di alimenti ricchi di proteine e lipidi può portare ad un aumento dell'obesità.IBPEFEX2012-01-15info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/55Brazilian Journal of Obesity, Nutrition and Weight Loss; Vol. 1 No. 6 (2007)Revista Brasileña de Obesidad, Nutrición y Pérdida de Peso; Vol. 1 Núm. 6 (2007)Giornale brasiliano di obesità, nutrizione e perdita di peso; V. 1 N. 6 (2007)RBONE - Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 1 n. 6 (2007)Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 1 n. 6 (2007)1981-9919reponame:Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimentoinstname:Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)instacron:IBPEFEXporhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/55/53Lopes, Cleide Alves de AndradeResende, Iraídes CândidaFigueiredo, Denize Braz deFerreira, Emilene de Lima PeixotoNavarro, FranciscoNunes, Everson Araújoinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-05-13T14:11:34Zoai:ojs.www.rbone.com.br:article/55Revistahttp://www.rbone.com.br/index.php/rboneONGhttp://www.rbone.com.br/index.php/rbone/oaifrancisco@ibpefex.com.br||ac-navarro@uol.com.br||francisconunesnavarro@gmail.com1981-99191981-9919opendoar:2024-05-13T14:11:34Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento - Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)false |
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