Avaliação nutricional de idosos com e sem diabetes atendidos em um ambulatório de nutrição
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Data de Publicação: | 2024 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento |
Texto Completo: | https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/2327 |
Resumo: | Introdução e objetivo: Entre os diversos fatores de risco para o desenvolvimento das doenças crônicas não transmissíveis, como o diabetes mellitus, estão o envelhecimento, excesso de peso e hábitos de vida e alimentação inadequados. Este estudo objetivou realizar a avaliação nutricional de pacientes idosos com e sem diabetes atendidos em um ambulatório de nutrição. Materiais e métodos: Estudo longitudinal através da análise de prontuários da primeira e da última consulta. As variáveis analisadas foram: índice de massa corporal, circunferência da cintura, circunferência do pescoço, índice de conicidade, variação de peso, tempo e prática de atividade física, consumo alimentar, entre outras. As análises foram feitas no Stata 14.0®, com significância de 5%. Resultados: A maioria dos pacientes apresentou sobrepeso, risco aumentado para doenças metabólicas, sedentarismo e baixo consumo de alimentos considerados não saudáveis. Discussão: Estudos mostram que o controle do peso, melhora dos hábitos alimentares auxiliam na prevenção e no tratamento de doenças crônicas. Conclusão: A partir das melhoras significativas encontradas percebe-se a importância do acompanhamento nutricional e da adesão do paciente a novos hábitos de vida e de alimentação. |
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Avaliação nutricional de idosos com e sem diabetes atendidos em um ambulatório de nutriçãoNutritional assessment of elderly people with and without diabetes treated at a nutrition outpatient clinicEvaluación nutricional de personas mayores con y sin diabetes atendidas en un ambulatorio de nutriciónAvaliação nutricional de idosos com e sem diabetes atendidos em um ambulatório de nutriçãoValutazione nutrizionale di anziani con e senza diabete trattati presso un ambulatorio nutrizionaleOverweightFood consumptionSedentary behaviorChronic non communicable diseasesExceso de pesoConsumo de comidaComportamiento sedentarioEnfermedades crónicas no transmisiblesSovrappesoConsumo alimentareComportamento sedentarioMalattie croniche non trasmissibiliSobrepesoConsumo alimentarComportamento sedentárioDoenças crônicas não transmissíveisSobrepesoConsumo alimentarComportamento sedentárioDoenças crônicas não transmissíveisIntrodução e objetivo: Entre os diversos fatores de risco para o desenvolvimento das doenças crônicas não transmissíveis, como o diabetes mellitus, estão o envelhecimento, excesso de peso e hábitos de vida e alimentação inadequados. Este estudo objetivou realizar a avaliação nutricional de pacientes idosos com e sem diabetes atendidos em um ambulatório de nutrição. Materiais e métodos: Estudo longitudinal através da análise de prontuários da primeira e da última consulta. As variáveis analisadas foram: índice de massa corporal, circunferência da cintura, circunferência do pescoço, índice de conicidade, variação de peso, tempo e prática de atividade física, consumo alimentar, entre outras. As análises foram feitas no Stata 14.0®, com significância de 5%. Resultados: A maioria dos pacientes apresentou sobrepeso, risco aumentado para doenças metabólicas, sedentarismo e baixo consumo de alimentos considerados não saudáveis. Discussão: Estudos mostram que o controle do peso, melhora dos hábitos alimentares auxiliam na prevenção e no tratamento de doenças crônicas. Conclusão: A partir das melhoras significativas encontradas percebe-se a importância do acompanhamento nutricional e da adesão do paciente a novos hábitos de vida e de alimentação.Introduction and objective: Among the various risk factors for the development of chronic non-communicable diseases, such as diabetes mellitus, are aging, overweight and inadequate lifestyle and eating habits. This study aimed to carry out a nutritional assessment of elderly patients with and without diabetes treated at a nutrition outpatient clinic. Materials and methods: Longitudinal study through the analysis of medical records from the first and last consultation. The variables analyzed were: body mass index, waist circumference, neck circumference, conicity index, weight variation, time and practice of physical activity, food consumption, among others. Analyzes were performed using Stata 14.0®, with a significance level of 5%. Results: Most patients were overweight, at increased risk for metabolic diseases, sedentary lifestyle and low consumption of unhealthy foods. Discussion: Studies show that weight control and improved eating habits help in the prevention and treatment of chronic diseases. Conclusion: Based on the significant improvements found, the importance of nutritional monitoring and patient adherence to new lifestyle and eating habits can be seen.Introducción y objetivo: Entre los diversos factores de riesgo para el desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles, como la diabetes mellitus, se encuentran el envejecimiento, el exceso de peso y los hábitos de vida y alimentación inadecuados. Este estudio tuvo como objetivo realizar una evaluación nutricional de pacientes ancianos con y sin diabetes atendidos en un ambulatorio de nutrición. Materiales y métodos: Estudio longitudinal mediante análisis de historias clínicas de la primera y última consulta. Las variables analizadas fueron: índice de masa corporal, circunferencia de cintura, circunferencia de cuello, índice de conicidad, variación de peso, tiempo y práctica de actividad física, consumo de alimentos, entre otras. Los análisis se realizaron en Stata 14.0®, con una significancia del 5%. Resultados: La mayoría de los pacientes presentaban sobrepeso, mayor riesgo de enfermedades metabólicas, sedentarismo y bajo consumo de alimentos considerados no saludables. Discusión: Los estudios demuestran que el control del peso y la mejora de los hábitos alimentarios ayudan en la prevención y tratamiento de enfermedades crónicas. Conclusión: De las importantes mejoras encontradas se desprende la importancia del seguimiento nutricional y la adherencia del paciente a los nuevos hábitos de vida y alimentación.Introdução e objetivo: Entre os diversos fatores de risco para o desenvolvimento das doenças crônicas não transmissíveis, como o diabetes mellitus, estão o envelhecimento, excesso de peso e hábitos de vida e alimentação inadequados. Este estudo objetivou realizar a avaliação nutricional de pacientes idosos com e sem diabetes atendidos em um ambulatório de nutrição. Materiais e métodos: Estudo longitudinal através da análise de prontuários da primeira e da última consulta. As variáveis analisadas foram: índice de massa corporal, circunferência da cintura, circunferência do pescoço, índice de conicidade, variação de peso, tempo e prática de atividade física, consumo alimentar, entre outras. As análises foram feitas no Stata 14.0®, com significância de 5%. Resultados: A maioria dos pacientes apresentou sobrepeso, risco aumentado para doenças metabólicas, sedentarismo e baixo consumo de alimentos considerados não saudáveis. Discussão: Estudos mostram que o controle do peso, melhora dos hábitos alimentares auxiliam na prevenção e no tratamento de doenças crônicas. Conclusão: A partir das melhoras significativas encontradas percebe-se a importância do acompanhamento nutricional e da adesão do paciente a novos hábitos de vida e de alimentação.Introduzione e obiettivo: Tra i vari fattori di rischio per lo sviluppo di malattie croniche non trasmissibili, come il diabete mellito, figurano l'invecchiamento, il sovrappeso e stili di vita e abitudini alimentari inadeguati. Questo studio mirava a effettuare una valutazione nutrizionale di pazienti anziani con e senza diabete trattati presso un ambulatorio nutrizionale. Materiali e metodi: Studio longitudinale attraverso l'analisi delle cartelle cliniche della prima e dell'ultima visita. Le variabili analizzate erano: indice di massa corporea, circonferenza vita, circonferenza collo, indice di conicità, variazione di peso, tempo e pratica dell'attività fisica, consumo di cibo, tra gli altri. Le analisi sono state effettuate in Stata 14.0®, con una significatività del 5%. Risultati: La maggior parte dei pazienti era in sovrappeso, presentava un aumentato rischio di malattie metaboliche, uno stile di vita sedentario e un basso consumo di alimenti considerati poco salutari. Discussione: gli studi dimostrano che il controllo del peso e il miglioramento delle abitudini alimentari aiutano nella prevenzione e nel trattamento delle malattie croniche. Conclusione: dai miglioramenti significativi riscontrati, si può vedere l'importanza del monitoraggio nutrizionale e dell'adesione del paziente al nuovo stile di vita e alle abitudini alimentari.IBPEFEX2024-01-21info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/2327Brazilian Journal of Obesity, Nutrition and Weight Loss; Vol. 18 No. 112 (2024); 9-20Revista Brasileña de Obesidad, Nutrición y Pérdida de Peso; Vol. 18 Núm. 112 (2024); 9-20Giornale brasiliano di obesità, nutrizione e perdita di peso; V. 18 N. 112 (2024); 9-20RBONE - Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 18 n. 112 (2024); 9-20Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 18 n. 112 (2024); 9-201981-9919reponame:Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimentoinstname:Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)instacron:IBPEFEXporhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/2327/1408Copyright (c) 2024 Sandy Costa Machado, Alessandra Doumid Borges Pretto, Taiciane Gonçalves da Silva, Antônio Orlando Farias Martins Filho, Angela Nunes Moreirahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessMachado, Sandy CostaPretto, Alessandra Doumid BorgesSilva, Taiciane Gonçalves daMartins Filho, Antônio Orlando FariasMoreira, Angela Nunes2024-02-02T00:07:45Zoai:ojs.www.rbone.com.br:article/2327Revistahttp://www.rbone.com.br/index.php/rboneONGhttp://www.rbone.com.br/index.php/rbone/oaifrancisco@ibpefex.com.br||ac-navarro@uol.com.br||francisconunesnavarro@gmail.com1981-99191981-9919opendoar:2024-02-02T00:07:45Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento - Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)false |
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