Relação entre o estado nutricional, frequência alimentar e ní­vel de atividade fí­sica em idosas institucionalizadas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Zanotti, Joana
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Osório Wender, Maria Celeste
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento
Texto Completo: https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/765
Resumo: Introdução: O crescimento do número de idosos na população é marcante, repercutindo na expansão destes indivíduos residentes em instituições de longa permanência para idosos. O presente estudo teve como objetivo verificar a relação entre estado nutricional, frequência alimentar e ní­vel de atividade fí­sica em idosas institucionalizadas. Material e métodos: realizou-se um estudo epidemiológico observacional do tipo transversal em Instituições de Longa Permanência de Idosos na cidade de Caxias do Sul-RS. A seleção da amostra foi através de método não probabilístico por conveniência. As associações foram avaliadas através do teste Qui-quadrado. Resultados e discussão: houve associação significativa entre perí­metro da panturrilha e índice de massa corporal com a massa muscular esquelética, e do í­ndice de massa corporal com o ní­vel de atividade fí­sica, onde 94,34% das idosas com excesso de peso possuí­am massa muscular esquelética > 6,37 kg/m² e 31,62% com excesso de peso foram classificadas como irregularmente ativo B. Os alimentos mais frequentes na alimentação das idosas foram leite e feijão. Conclusão: Conclui-se que a maioria das idosas apresentou boa reserva muscular e eutrofia ou excesso de peso, baixo consumo de alimentos proteicos e baixo ní­vel de atividade fí­sica. Isto demonstra a importância do profissional da nutrição nas Instituições.
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spelling Relação entre o estado nutricional, frequência alimentar e ní­vel de atividade fí­sica em idosas institucionalizadasRelationship between nutritional status, food frequency and level of physical activity in institutionalized elderly womenRelación entre estado nutricional, frecuencia de alimentación y nivel de actividad física en ancianas institucionalizadasRelação entre o estado nutricional, frequência alimentar e ní­vel de atividade fí­sica em idosas institucionalizadasRelazione tra stato nutrizionale, frequenza alimentare e livello di attività fisica nelle donne anziane istituzionalizzateElderlyAnthropometryBody compositionFood intakeAncianoAntropometriaComposición corporalLa ingesta de alimentosAnzianoAntropometriaComposizione corporeaL'assunzione di ciboIdosoAntropometriaComposição corporalIngestão de alimentosIdosoAntropometriaComposição corporalIngestão de alimentosIntrodução: O crescimento do número de idosos na população é marcante, repercutindo na expansão destes indivíduos residentes em instituições de longa permanência para idosos. O presente estudo teve como objetivo verificar a relação entre estado nutricional, frequência alimentar e ní­vel de atividade fí­sica em idosas institucionalizadas. Material e métodos: realizou-se um estudo epidemiológico observacional do tipo transversal em Instituições de Longa Permanência de Idosos na cidade de Caxias do Sul-RS. A seleção da amostra foi através de método não probabilístico por conveniência. As associações foram avaliadas através do teste Qui-quadrado. Resultados e discussão: houve associação significativa entre perí­metro da panturrilha e índice de massa corporal com a massa muscular esquelética, e do í­ndice de massa corporal com o ní­vel de atividade fí­sica, onde 94,34% das idosas com excesso de peso possuí­am massa muscular esquelética > 6,37 kg/m² e 31,62% com excesso de peso foram classificadas como irregularmente ativo B. Os alimentos mais frequentes na alimentação das idosas foram leite e feijão. Conclusão: Conclui-se que a maioria das idosas apresentou boa reserva muscular e eutrofia ou excesso de peso, baixo consumo de alimentos proteicos e baixo ní­vel de atividade fí­sica. Isto demonstra a importância do profissional da nutrição nas Instituições.Introduction: The growth of the elderly in the population is remarkable, affecting the expansion of these individuals residing in long-term institutions for the elderly. The present study aimed to verify the relationship between nutritional status, food frequency and level of physical activity in institutionalized elderly. Material and methods: it was performed an epidemiological observatory Cohort study in Long Term Nursing Homes for the Elderly in the city of Caxias do Sul-RS. The sampling was selected through a nonprobabilistic convenience method. Therefore, the possible associations to the variables were drawn using the Chi-square test. Results and discussion: There was a significant correlation between the Calf Skinfold Measurement (CSM) and the Body Max Index (BMI) in relation to the BMI and Skeletal Muscle Mass (SMM) when faced with the level of physical activity, where 94,34% of the overweight elderly had an SMM > 6,37 kg/m² and 31,62% of the overweight women were classified as irregularly active B. The most frequently consumed foods by the elderly were rice and beans. Conclusion: It is concluded that the most of elderly presented good muscular reserve and eutrophic or overweight, low consumption of protein foods and low level of physical activity. This demonstrates the importance of the nutrition professional in the Institutions.Introducción: Es notable el crecimiento del número de ancianos en la población, reflejándose en la expansión de estos individuos que residen en instituciones de larga estancia para ancianos. El presente estudio tuvo como objetivo verificar la relación entre el estado nutricional, la frecuencia de alimentación y el nivel de actividad física en ancianas institucionalizadas. Material y métodos: se realizó un estudio epidemiológico observacional transversal en las Instituciones de Larga Estancia para Ancianos de la ciudad de Caxias do Sul-RS. La selección de la muestra fue a través de un método no probabilístico por conveniencia. Las asociaciones se evaluaron mediante la prueba de chi-cuadrado. Resultados y discusión: hubo asociación significativa entre la circunferencia de la pantorrilla y el índice de masa corporal con la masa muscular esquelética, y entre el índice de masa corporal y el nivel de actividad física, donde el 94,34% de las ancianas con sobrepeso tenían masa muscular esquelética > 6,37 kg/m² y el 31,62 % con sobrepeso fueron clasificados como irregularmente activos B. Los alimentos más frecuentes en la dieta de las ancianas fueron la leche y los frijoles. Conclusión: Se concluye que la mayoría de las ancianas presentaron buena reserva muscular y eutrofia o sobrepeso, bajo consumo de alimentos proteicos y bajo nivel de actividad física. Esto demuestra la importancia del profesional de la nutrición en las Instituciones.Introdução: O crescimento do número de idosos na população é marcante, repercutindo na expansão destes indivíduos residentes em instituições de longa permanência para idosos. O presente estudo teve como objetivo verificar a relação entre estado nutricional, frequência alimentar e ní­vel de atividade fí­sica em idosas institucionalizadas. Material e métodos: realizou-se um estudo epidemiológico observacional do tipo transversal em Instituições de Longa Permanência de Idosos na cidade de Caxias do Sul-RS. A seleção da amostra foi através de método não probabilístico por conveniência. As associações foram avaliadas através do teste Qui-quadrado. Resultados e discussão: houve associação significativa entre perí­metro da panturrilha e índice de massa corporal com a massa muscular esquelética, e do í­ndice de massa corporal com o ní­vel de atividade fí­sica, onde 94,34% das idosas com excesso de peso possuí­am massa muscular esquelética > 6,37 kg/m² e 31,62% com excesso de peso foram classificadas como irregularmente ativo B. Os alimentos mais frequentes na alimentação das idosas foram leite e feijão. Conclusão: Conclui-se que a maioria das idosas apresentou boa reserva muscular e eutrofia ou excesso de peso, baixo consumo de alimentos proteicos e baixo ní­vel de atividade fí­sica. Isto demonstra a importância do profissional da nutrição nas Instituições.Introduzione: La crescita del numero di anziani nella popolazione è notevole, riflettendo sull'espansione di questi individui che risiedono in istituti per anziani di lunga degenza. Il presente studio mirava a verificare la relazione tra stato nutrizionale, frequenza alimentare e livello di attività fisica nelle donne anziane istituzionalizzate. Materiali e metodi: uno studio epidemiologico osservazionale trasversale è stato condotto presso le Istituzioni per anziani di lunga permanenza nella città di Caxias do Sul-RS. La selezione del campione è avvenuta attraverso un metodo non probabilistico per comodità. Le associazioni sono state valutate utilizzando il test del chi quadrato. Risultati e discussione: c'era un'associazione significativa tra circonferenza del polpaccio e indice di massa corporea con la massa muscolare scheletrica, e tra indice di massa corporea e livello di attività fisica, dove il 94,34% delle donne anziane in sovrappeso aveva massa muscolare scheletrica > 6,37 kg/m² e 31,62 La % in sovrappeso è stata classificata come B irregolarmente attiva. Gli alimenti più frequenti nella dieta delle donne anziane erano latte e fagioli. Conclusione: si conclude che la maggior parte delle donne anziane aveva una buona riserva muscolare ed eutrofia o sovrappeso, un basso consumo di alimenti proteici e un basso livello di attività fisica. Ciò dimostra l'importanza del professionista della nutrizione nelle Istituzioni.IBPEFEX2018-10-21info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/765Brazilian Journal of Obesity, Nutrition and Weight Loss; Vol. 12 No. 73 (2018); 655-664Revista Brasileña de Obesidad, Nutrición y Pérdida de Peso; Vol. 12 Núm. 73 (2018); 655-664Giornale brasiliano di obesità, nutrizione e perdita di peso; V. 12 N. 73 (2018); 655-664RBONE - Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 12 n. 73 (2018); 655-664Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 12 n. 73 (2018); 655-6641981-9919reponame:Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimentoinstname:Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)instacron:IBPEFEXporhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/765/578Zanotti, JoanaOsório Wender, Maria Celesteinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-05-13T14:15:41Zoai:ojs.www.rbone.com.br:article/765Revistahttp://www.rbone.com.br/index.php/rboneONGhttp://www.rbone.com.br/index.php/rbone/oaifrancisco@ibpefex.com.br||ac-navarro@uol.com.br||francisconunesnavarro@gmail.com1981-99191981-9919opendoar:2024-05-13T14:15:41Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento - Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)false
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