Perfil antropométrico e nutricional de colaboradores de unidade de alimentação e nutrição do interior de Santa Catarina

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Wielewski, Deysi Cristina
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: Cemin, Renata Nassif Azen, Liberali, Rafaela
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento
Texto Completo: https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/5
Resumo: As condições de trabalho e saúde estão diretamente relacionados com performance e produtividade. O objetivo do estudo é traçar o perfil nutricional e antropométrico de colaboradores femininos de Unidades de Alimentação e Nutrição (UANs) do interior de Santa Catarina. Especificamente determinou-se o peso, altura, índice de massa corporal (IMC), circunferência da cintura (CC), a ingestão calórica, a qualidade e quantidade dos alimentos ingeridos, a quantidade ingerida de carboidratos, lipídeos e proteínas. A pesquisa é descritiva, a população n=23 foi selecionada entre funcionários de Unidades de Alimentação e Nutrição do interior catarinense, sendo do gênero feminino e com IMC superior a 25Kg/m². A instituição pesquisada foram duas Unidades de Alimentação e Nutrição do interior de Santa Catarina. Os instrumentos de coleta de dados foram questionários validados, balança, estadiômetro, fita métrica. A pesquisa está delimitada nas medidas da composição corporal, IMC, CC e analise nutricional. A análise estatística empregada foi média e desvio padrão. Como resultado, percebeu-se elevado IMC, inatividade física, baixo consumo de alimentos cardioprotetores, baixa ingestão de água e de leite. Neste contexto, percebeu-se a importância do profissional nutricionista como facilitador para a promoção da saúde.
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spelling Perfil antropométrico e nutricional de colaboradores de unidade de alimentação e nutrição do interior de Santa CatarinaNutritional and anthropometric profile of collaborators of unit of feeding and nutrition of the interior of Santa CatarinaPerfil antropométrico y nutricional de empleados de una unidad de alimentación y nutrición del interior de Santa CatarinaPerfil antropométrico e nutricional de colaboradores de unidade de alimentação e nutrição do interior de Santa CatarinaProfilo antropometrico e nutrizionale dei dipendenti di un'unità alimentare e nutrizionale nell'interno di Santa CatarinaNutritional statusUANFood consumptionEstados nutricionalesUANConsumo de comidaStato nutrizionaleUNConsumo alimentareEstado nutricionalUANConsumo alimentarEstado nutricionalUANConsumo alimentarAs condições de trabalho e saúde estão diretamente relacionados com performance e produtividade. O objetivo do estudo é traçar o perfil nutricional e antropométrico de colaboradores femininos de Unidades de Alimentação e Nutrição (UANs) do interior de Santa Catarina. Especificamente determinou-se o peso, altura, índice de massa corporal (IMC), circunferência da cintura (CC), a ingestão calórica, a qualidade e quantidade dos alimentos ingeridos, a quantidade ingerida de carboidratos, lipídeos e proteínas. A pesquisa é descritiva, a população n=23 foi selecionada entre funcionários de Unidades de Alimentação e Nutrição do interior catarinense, sendo do gênero feminino e com IMC superior a 25Kg/m². A instituição pesquisada foram duas Unidades de Alimentação e Nutrição do interior de Santa Catarina. Os instrumentos de coleta de dados foram questionários validados, balança, estadiômetro, fita métrica. A pesquisa está delimitada nas medidas da composição corporal, IMC, CC e analise nutricional. A análise estatística empregada foi média e desvio padrão. Como resultado, percebeu-se elevado IMC, inatividade física, baixo consumo de alimentos cardioprotetores, baixa ingestão de água e de leite. Neste contexto, percebeu-se a importância do profissional nutricionista como facilitador para a promoção da saúde.The working conditions and health are directly related with performance and productivity. The aim of this study is to trace the nutritional and anthropometric profile of the female collaborators belonged to the Nutrition and Alimentation Unities of Santa Catarina countryside. It was determined the weight, height, Body Mass Index (BMI), waist circumference (WC), caloric ingestion, the quality and quantity of ingested foods, the ingested quantity of carbohydrates, lipids and proteins. This research is descriptive, the population n=23 was selected among Nutrition and Alimentation Unities employees of Santa Catarina countryside, female gender with BMI higher than 25Kg/m2. The tools used to collect the data were: validated questionnaire, scale, metric ruler. The research is delimitated in the body composition measure, BMI, WC and nutritional analysis. The statistics analysis used was average and standard deviation. As a result, it was realized high BMI, physical inactivity, low cardio protector consumption, and low water ingestion. In this context, it was realized the importance of a nutritionist professional as a facilitator to the health promotion.Las condiciones de trabajo y la salud están directamente relacionadas con el rendimiento y la productividad. El objetivo del estudio es rastrear el perfil nutricional y antropométrico de las trabajadoras de las Unidades de Alimentación y Nutrición (UAN) del interior de Santa Catarina. Específicamente se determinó peso, talla, índice de masa corporal (IMC), circunferencia de cintura (CC), ingesta calórica, calidad y cantidad de alimentos ingeridos, cantidad ingerida de carbohidratos, lípidos y proteínas. La investigación es descriptiva, la población n=23 fue seleccionada entre los empleados de las Unidades de Alimentación y Nutrición del interior de Santa Catarina, siendo del sexo femenino y con un IMC superior a 25Kg/m². La institución investigada fueron dos Unidades de Alimentación y Nutrición del interior de Santa Catarina. Los instrumentos de recolección de datos validados fueron cuestionarios, balanzas, estadiómetros y cintas métricas. La investigación se limita a mediciones de composición corporal, IMC, CC y análisis nutricional. El análisis estadístico utilizado fue media y desviación estándar. Como resultado se observó IMC alto, sedentarismo, bajo consumo de alimentos cardioprotectores, bajo consumo de agua y leche. En ese contexto, se percibió la importancia del profesional nutricionista como facilitador para la promoción de la salud.As condições de trabalho e saúde estão diretamente relacionados com performance e produtividade. O objetivo do estudo é traçar o perfil nutricional e antropométrico de colaboradores femininos de Unidades de Alimentação e Nutrição (UANs) do interior de Santa Catarina. Especificamente determinou-se o peso, altura, índice de massa corporal (IMC), circunferência da cintura (CC), a ingestão calórica, a qualidade e quantidade dos alimentos ingeridos, a quantidade ingerida de carboidratos, lipídeos e proteínas. A pesquisa é descritiva, a população n=23 foi selecionada entre funcionários de Unidades de Alimentação e Nutrição do interior catarinense, sendo do gênero feminino e com IMC superior a 25Kg/m². A instituição pesquisada foram duas Unidades de Alimentação e Nutrição do interior de Santa Catarina. Os instrumentos de coleta de dados foram questionários validados, balança, estadiômetro, fita métrica. A pesquisa está delimitada nas medidas da composição corporal, IMC, CC e analise nutricional. A análise estatística empregada foi média e desvio padrão. Como resultado, percebeu-se elevado IMC, inatividade física, baixo consumo de alimentos cardioprotetores, baixa ingestão de água e de leite. Neste contexto, percebeu-se a importância do profissional nutricionista como facilitador para a promoção da saúde.Le condizioni di lavoro e la salute sono direttamente correlate alle prestazioni e alla produttività. L'obiettivo dello studio è quello di tracciare il profilo nutrizionale e antropometrico delle dipendenti di sesso femminile delle Unità di Alimentazione e Nutrizione (UAN) nell'interno di Santa Catarina. Nello specifico sono stati determinati peso, altezza, indice di massa corporea (BMI), circonferenza vita (WC), apporto calorico, qualità e quantità di cibo ingerito, quantità ingerita di carboidrati, lipidi e proteine. La ricerca è descrittiva, la popolazione n=23 è stata selezionata tra i dipendenti delle Unità di alimentazione e nutrizione nell'interno di Santa Catarina, essendo di sesso femminile e con un BMI superiore a 25Kg/m². L'istituzione ricercata erano due unità alimentari e nutrizionali all'interno di Santa Catarina. Gli strumenti per la raccolta dei dati sono stati questionari validati, bilance, stadiometri e nastri di misurazione. La ricerca è limitata alle misurazioni della composizione corporea, BMI, WC e analisi nutrizionali. L'analisi statistica utilizzata è stata la media e la deviazione standard. Di conseguenza, sono stati osservati un elevato indice di massa corporea, inattività fisica, basso consumo di alimenti cardioprotettivi, scarsa assunzione di acqua e latte. In questo contesto è stata percepita l'importanza del nutrizionista professionista come facilitatore per la promozione della salute.IBPEFEX2007-02-04info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/5Brazilian Journal of Obesity, Nutrition and Weight Loss; Vol. 1 No. 1 (2007)Revista Brasileña de Obesidad, Nutrición y Pérdida de Peso; Vol. 1 Núm. 1 (2007)Giornale brasiliano di obesità, nutrizione e perdita di peso; V. 1 N. 1 (2007)RBONE - Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 1 n. 1 (2007)Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 1 n. 1 (2007)1981-9919reponame:Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimentoinstname:Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)instacron:IBPEFEXporhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/5/5Wielewski, Deysi CristinaCemin, Renata Nassif AzenLiberali, Rafaelainfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-05-13T14:11:33Zoai:ojs.www.rbone.com.br:article/5Revistahttp://www.rbone.com.br/index.php/rboneONGhttp://www.rbone.com.br/index.php/rbone/oaifrancisco@ibpefex.com.br||ac-navarro@uol.com.br||francisconunesnavarro@gmail.com1981-99191981-9919opendoar:2024-05-13T14:11:33Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento - Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)false
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