Consumo alimentar e prática de exercícios físicos por indivíduos com diabetes mellitus

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Macedo, Joyce Lopes
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Silva, Daisy Jacqueline Sousa, Barbosa, Francisco Eduardo, Silva Teixeira, Larissa da, Ferreira da Silva, Maria Karolina, da Silveira Araujo, Marcela Figueiredo, Feitosa Castelo Branco, Carmy Celina, da Silva, Raynara Lima, Assunção, Magnólia de Jesus Sousa Magalhães
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento
Texto Completo: https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1161
Resumo: Objetivo: Verificar o consumo alimentar e a prática de exercícios físicos por indivíduos com diabetes mellitus. Métodos: Trata-se de um estudo de revisão integrativa onde buscou-se estudos publicados entre 2014 a 2019, onde foram utilizadas as bases de dados Lilacs, Pubmed, Scielo. Resultados: De acordo com a análise dos estudos, observou-se que uma dieta rica em alimentos com baixo índice glicêmico e fibras soláveis, permite melhorias adicionais no controle glicêmico, na síndrome metabólica, perfil lipídico, Doença Renal Crônica, sensibilidade à insulina e micro inflamação, melhora significativamente a constipação e diarreia em indivíduos diabéticos. Entre os benefícios do exercício físico, cita-se o aumento da ação da insulina, maior captação da glicose pelos músculos, redução da glicemia e aumento da sensibilidade celular à insulina, e diminuição da gordura corporal, entre outros. Conclusão: O presente estudo mostrou que é primordial conscientizar os indivíduos com Diabetes Mellitus sobre as mudanças no estilo de vida no impacto da sua doença, como a adesão a hábitos alimentares saudáveis e prática de atividades físicas.
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spelling Consumo alimentar e prática de exercícios físicos por indivíduos com diabetes mellitusFood consumption and practice of physical exercises by individuals with diabetes mellitusConsumo de alimentos y ejercicio físico en personas con diabetes mellitusConsumo alimentar e prática de exercícios físicos por indivíduos com diabetes mellitusConsumo di cibo ed esercizio fisico da parte di soggetti con diabete mellitoFood consumptionPhysical exerciseDiabetes MellitusQuality of lifeGlycemiaConsumo de comidaEjercicio físicoDiabetes MellitusCalidad de vidaGlucosa en sangreConsumo di ciboEsercizio fisicoDiabete MellitoQualità della vitaGlucosio nel sangueConsumo de alimentosExercício FísicoDiabetes MellitusQualidade de vidaGlicemiaConsumo de alimentosExercício FísicoDiabetes MellitusQualidade de vidaGlicemiaObjetivo: Verificar o consumo alimentar e a prática de exercícios físicos por indivíduos com diabetes mellitus. Métodos: Trata-se de um estudo de revisão integrativa onde buscou-se estudos publicados entre 2014 a 2019, onde foram utilizadas as bases de dados Lilacs, Pubmed, Scielo. Resultados: De acordo com a análise dos estudos, observou-se que uma dieta rica em alimentos com baixo índice glicêmico e fibras soláveis, permite melhorias adicionais no controle glicêmico, na síndrome metabólica, perfil lipídico, Doença Renal Crônica, sensibilidade à insulina e micro inflamação, melhora significativamente a constipação e diarreia em indivíduos diabéticos. Entre os benefícios do exercício físico, cita-se o aumento da ação da insulina, maior captação da glicose pelos músculos, redução da glicemia e aumento da sensibilidade celular à insulina, e diminuição da gordura corporal, entre outros. Conclusão: O presente estudo mostrou que é primordial conscientizar os indivíduos com Diabetes Mellitus sobre as mudanças no estilo de vida no impacto da sua doença, como a adesão a hábitos alimentares saudáveis e prática de atividades físicas.Objective: To verify dietary intake and physical exercise by individuals with diabetes mellitus. Methods: This is an integrative review study where we searched for studies published between 2014 and 2019, where the Lilacs, Pubmed and Scielo databases were used. Results: According to the analysis of the studies, it was observed that a diet rich in foods with low glycemic index and soluble fibers, allows additional improvements in glycemic control, metabolic syndrome, lipid profile, Chronic Renal Disease, insulin sensitivity and micro inflammation, significantly improves constipation and diarrhea in diabetic individuals. Among the benefits of physical exercise are increased insulin action, increased glucose uptake by muscles, reduced glycemia and increased cellular sensitivity to insulin, and decreased body fat, among others. Conclusion: The present study showed that it is of primary importance to educate individuals with Diabetes Mellitus about lifestyle changes in the impact of their illness, such as adherence to healthy eating habits and physical activity.Objetivo: Verificar el consumo de alimentos y la práctica de ejercicios físicos por individuos con diabetes mellitus. Métodos: Este es un estudio de revisión integradora donde buscamos estudios publicados entre 2014 y 2019, utilizando las bases de datos Lilacs, Pubmed, Scielo. Resultados: De acuerdo al análisis de los estudios, se observó que una dieta rica en alimentos de bajo índice glucémico y fibras solubles, permite mejoras adicionales en el control glucémico, síndrome metabólico, perfil lipídico, Enfermedad Renal Crónica, sensibilidad a la insulina y microinflamación. , mejora significativamente el estreñimiento y la diarrea en sujetos diabéticos. Entre los beneficios del ejercicio físico se encuentran un aumento de la acción de la insulina, una mayor captación de glucosa por parte de los músculos, una reducción de la glucemia y un aumento de la sensibilidad celular a la insulina, y una disminución de la grasa corporal, entre otros. Conclusión: El presente estudio mostró que es fundamental sensibilizar a los individuos con Diabetes Mellitus sobre los cambios en el estilo de vida en el impacto de su enfermedad, como la adherencia a hábitos de alimentación saludable y actividad física.Objetivo: Verificar o consumo alimentar e a prática de exercícios físicos por indivíduos com diabetes mellitus. Métodos: Trata-se de um estudo de revisão integrativa onde buscou-se estudos publicados entre 2014 a 2019, onde foram utilizadas as bases de dados Lilacs, Pubmed, Scielo. Resultados: De acordo com a análise dos estudos, observou-se que uma dieta rica em alimentos com baixo índice glicêmico e fibras soláveis, permite melhorias adicionais no controle glicêmico, na síndrome metabólica, perfil lipídico, Doença Renal Crônica, sensibilidade à insulina e micro inflamação, melhora significativamente a constipação e diarreia em indivíduos diabéticos. Entre os benefícios do exercício físico, cita-se o aumento da ação da insulina, maior captação da glicose pelos músculos, redução da glicemia e aumento da sensibilidade celular à insulina, e diminuição da gordura corporal, entre outros. Conclusão: O presente estudo mostrou que é primordial conscientizar os indivíduos com Diabetes Mellitus sobre as mudanças no estilo de vida no impacto da sua doença, como a adesão a hábitos alimentares saudáveis e prática de atividades físicas.Obiettivo: Verificare il consumo di cibo e la pratica di esercizi fisici da parte di soggetti con diabete mellito. Metodi: Questo è uno studio di revisione integrativa in cui abbiamo cercato studi pubblicati tra il 2014 e il 2019, utilizzando i database Lilacs, Pubmed, Scielo. Risultati: Secondo l'analisi degli studi, è stato osservato che una dieta ricca di alimenti a basso indice glicemico e fibre solubili, consente ulteriori miglioramenti nel controllo glicemico, sindrome metabolica, profilo lipidico, malattia renale cronica, sensibilità all'insulina e microinfiammazione , migliora significativamente la costipazione e la diarrea nei soggetti diabetici. Tra i benefici dell'esercizio fisico vi sono un aumento dell'azione dell'insulina, un maggiore assorbimento di glucosio da parte dei muscoli, una riduzione della glicemia e un aumento della sensibilità cellulare all'insulina e una diminuzione del grasso corporeo, tra gli altri. Conclusione: il presente studio ha dimostrato che è essenziale rendere le persone con diabete mellito consapevoli dei cambiamenti dello stile di vita nell'impatto della loro malattia, come l'adesione a sane abitudini alimentari e all'attività fisica.IBPEFEX2020-10-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1161Brazilian Journal of Obesity, Nutrition and Weight Loss; Vol. 13 No. 83 (2019): Supplemental 1; 1143-1150Revista Brasileña de Obesidad, Nutrición y Pérdida de Peso; Vol. 13 Núm. 83 (2019): Suplementario 1; 1143-1150Giornale brasiliano di obesità, nutrizione e perdita di peso; V. 13 N. 83 (2019): Supplementare 1; 1143-1150RBONE - Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 13 n. 83 (2019): Suplementar 1; 1143-1150Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 13 n. 83 (2019): Suplementar 1; 1143-11501981-9919reponame:Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimentoinstname:Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)instacron:IBPEFEXporhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1161/921Copyright (c) 2020 Joyce Lopes Macedo, Daisy Jacqueline Sousa Silva, Francisco Eduardo Barbosa, Larissa da Silva Teixeira, Maria Karolina Ferreira da Silva, Marcela Figueiredo da Silveira Araujo, Carmy Celina Feitosa Castelo Branco, Raynara Lima da Silva, Magnólia de Jesus Sousa Magalhães Assunçãohttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessMacedo, Joyce LopesSilva, Daisy Jacqueline SousaBarbosa, Francisco EduardoSilva Teixeira, Larissa daFerreira da Silva, Maria Karolinada Silveira Araujo, Marcela FigueiredoFeitosa Castelo Branco, Carmy Celinada Silva, Raynara LimaAssunção, Magnólia de Jesus Sousa Magalhães2023-06-14T16:36:10Zoai:ojs.www.rbone.com.br:article/1161Revistahttp://www.rbone.com.br/index.php/rboneONGhttp://www.rbone.com.br/index.php/rbone/oaifrancisco@ibpefex.com.br||ac-navarro@uol.com.br||francisconunesnavarro@gmail.com1981-99191981-9919opendoar:2023-06-14T16:36:10Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento - Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)false
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