Consumo de cálcio e risco de osteoporose em uma população de idosos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Leite, Simone Correa
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Baratto, Indiomara Indiomara, Silva, Rosangela
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento
Texto Completo: https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/350
Resumo: Com o contínuo aumento da população idosa no mundo, existe cada vez mais a necessidade em estudar as características específicas deste grupo, visando conhecer suas necessidades e assim melhorar sua qualidade de vida. Desta forma, estudar as doenças que mais acometem esta população torna-se essencial. A osteoporose, por exemplo, é uma doença crônica bastante presente na terceira idade, considerada um problema de saúde pública, cujos principais fatores de risco se encontram na alimentação inadequada e no sedentarismo. Assim, este estudo teve por objetivo pesquisar a ingestão de cálcio entre 22 idosos participantes da Universidade Aberta à Terceira Idade –UNATI, bem como estudar os fatores que interferem na sua absorção. Os idosos responderam a um formulário de frequência alimentar e a um recordatório alimentar de 24 horas, sendo posteriormente analisados os fatores de risco predominantes para o grupo. Foi observado um risco de inadequação na ingestão de cálcio em todos os participantes, resultado também do baixo consumo de produtos lácteos, como outros fatores de risco, como baixo consumo de vitamina D, e por parte de alguns participantes, o consumo frequente de cafeína e alto consumo de proteínas e fibras. Verificou-se que a maioria dos idosos apresentam adequada prática de atividade física e exposição ao sol frequente. Concluiu-se que a amostra estudada apresenta baixa ingesta de Cálcio e de vitamina D, o que pode ser considerado um risco para o desenvolvimento de algumas doenças, incluindo a osteoporose.
id IBPEFEX-2_47aca6d5e4afc2277347c4dff11baa79
oai_identifier_str oai:ojs.www.rbone.com.br:article/350
network_acronym_str IBPEFEX-2
network_name_str Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento
repository_id_str
spelling Consumo de cálcio e risco de osteoporose em uma população de idososConsumption of calcium and risk of osteoporosis in elderlyIngesta de calcio y riesgo de osteoporosis en una población ancianaConsumo de cálcio e risco de osteoporose em uma população de idososAssunzione di calcio e rischio di osteoporosi in una popolazione anzianaCalciumOsteoporosisThird ageCalcioOsteoporosisTercera edadCalcioOsteoporosiTerza etàCálcioOsteoporoseTerceira idadeCálcioOsteoporoseTerceira idadeCom o contínuo aumento da população idosa no mundo, existe cada vez mais a necessidade em estudar as características específicas deste grupo, visando conhecer suas necessidades e assim melhorar sua qualidade de vida. Desta forma, estudar as doenças que mais acometem esta população torna-se essencial. A osteoporose, por exemplo, é uma doença crônica bastante presente na terceira idade, considerada um problema de saúde pública, cujos principais fatores de risco se encontram na alimentação inadequada e no sedentarismo. Assim, este estudo teve por objetivo pesquisar a ingestão de cálcio entre 22 idosos participantes da Universidade Aberta à Terceira Idade –UNATI, bem como estudar os fatores que interferem na sua absorção. Os idosos responderam a um formulário de frequência alimentar e a um recordatório alimentar de 24 horas, sendo posteriormente analisados os fatores de risco predominantes para o grupo. Foi observado um risco de inadequação na ingestão de cálcio em todos os participantes, resultado também do baixo consumo de produtos lácteos, como outros fatores de risco, como baixo consumo de vitamina D, e por parte de alguns participantes, o consumo frequente de cafeína e alto consumo de proteínas e fibras. Verificou-se que a maioria dos idosos apresentam adequada prática de atividade física e exposição ao sol frequente. Concluiu-se que a amostra estudada apresenta baixa ingesta de Cálcio e de vitamina D, o que pode ser considerado um risco para o desenvolvimento de algumas doenças, incluindo a osteoporose.The continuous increase in the elderly population in the world, there is increasingly a need to study the characteristics of this group in order to meet their needs and thereby improve their quality of life. Thus, studying the diseases that most affect this population becomes essential, osteoporosis, for example, is a highly prevalent chronic disease in old age, considered a public health problem, whose main risk factors are unhealthy diet, and in in inactivity. Therefore this study aimed to search the calcium intake between 22 elderly participants of the Open University of the Third Age-UNATI as well as studying the factors that interfere with its absorption. Seniors answered a food frequency form and a food recall of 24 hours, then analyzed the prevalent risk factors for the group. A risk of inadequate intake of calcium regular consumption of caffeine was observed in all subjects, a finding also low consumption of dairy products, as other risk factors, suchas low intake of vitamin D, and by some participants, and high intake of protein and fiber. It was found that most of the elderly have adequate physical activity and frequent sun exposure. It was concluded that the studied sample low intake of calcium andvitamin D, which can be considered a risk for the development of some diseases, including osteoporosis.Con el continuo aumento de la población adulta mayor en el mundo, existe una creciente necesidad de estudiar las características específicas de este grupo, con el fin de conocer sus necesidades y así mejorar su calidad de vida. Por ello, estudiar las enfermedades que más afectan a esta población se vuelve imprescindible. La osteoporosis, por ejemplo, es una enfermedad crónica muy presente en la vejez, considerada un problema de salud pública, cuyos principales factores de riesgo se encuentran en la alimentación inadecuada y el sedentarismo. Así, este estudio tuvo como objetivo investigar la ingesta de calcio entre 22 ancianos participantes de la Universidad Abierta del Adulto Mayor -UNATI, así como estudiar los factores que interfieren en su absorción. Los ancianos respondieron un formulario de frecuencia de alimentos y un recordatorio de alimentos de 24 horas, y posteriormente se analizaron los factores de riesgo predominantes para el grupo. Se observó riesgo de ingesta inadecuada de calcio en todos los participantes, también como resultado del bajo consumo de productos lácteos, así como de otros factores de riesgo, como el bajo consumo de vitamina D, y por parte de algunos participantes, el consumo frecuente de cafeína y el alto consumo de proteína y fibra. Se constató que la mayoría de los ancianos tienen práctica adecuada de actividad física y exposición frecuente al sol. Se concluyó que la muestra estudiada presenta un bajo aporte de calcio y vitamina D, lo que puede ser considerado de riesgo para el desarrollo de algunas enfermedades, entre ellas la osteoporosis.Com o contínuo aumento da população idosa no mundo, existe cada vez mais a necessidade em estudar as características específicas deste grupo, visando conhecer suas necessidades e assim melhorar sua qualidade de vida. Desta forma, estudar as doenças que mais acometem esta população torna-se essencial. A osteoporose, por exemplo, é uma doença crônica bastante presente na terceira idade, considerada um problema de saúde pública, cujos principais fatores de risco se encontram na alimentação inadequada e no sedentarismo. Assim, este estudo teve por objetivo pesquisar a ingestão de cálcio entre 22 idosos participantes da Universidade Aberta à Terceira Idade –UNATI, bem como estudar os fatores que interferem na sua absorção. Os idosos responderam a um formulário de frequência alimentar e a um recordatório alimentar de 24 horas, sendo posteriormente analisados os fatores de risco predominantes para o grupo. Foi observado um risco de inadequação na ingestão de cálcio em todos os participantes, resultado também do baixo consumo de produtos lácteos, como outros fatores de risco, como baixo consumo de vitamina D, e por parte de alguns participantes, o consumo frequente de cafeína e alto consumo de proteínas e fibras. Verificou-se que a maioria dos idosos apresentam adequada prática de atividade física e exposição ao sol frequente. Concluiu-se que a amostra estudada apresenta baixa ingesta de Cálcio e de vitamina D, o que pode ser considerado um risco para o desenvolvimento de algumas doenças, incluindo a osteoporose.Con il continuo aumento della popolazione anziana nel mondo, cresce la necessità di studiare le caratteristiche specifiche di questo gruppo, al fine di conoscerne i bisogni e migliorare così la qualità della vita. Pertanto, lo studio delle malattie che colpiscono maggiormente questa popolazione diventa essenziale. L'osteoporosi, ad esempio, è una malattia cronica molto presente in età avanzata, considerata un problema di salute pubblica, i cui principali fattori di rischio si riscontrano nell'alimentazione inadeguata e nella sedentarietà. Pertanto, questo studio mirava a indagare l'assunzione di calcio tra 22 partecipanti anziani presso la Open University for Senior Citizens -UNATI, nonché a studiare i fattori che interferiscono con il suo assorbimento. Gli anziani hanno risposto a un modulo di frequenza alimentare ea un richiamo alimentare di 24 ore, e successivamente sono stati analizzati i fattori di rischio predominanti per il gruppo. In tutti i partecipanti è stato osservato un rischio di inadeguato apporto di calcio, anche a causa del basso consumo di latticini, nonché di altri fattori di rischio, come il basso consumo di vitamina D e, da parte di alcuni partecipanti, il consumo frequente di caffeina e l'elevato consumo di proteine ​​e fibre. È emerso che la maggior parte degli anziani ha un'adeguata pratica di attività fisica e una frequente esposizione al sole. Si è concluso che il campione studiato ha un basso apporto di calcio e vitamina D, che può essere considerato un rischio per lo sviluppo di alcune malattie, tra cui l'osteoporosi.IBPEFEX2014-09-08info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/350Brazilian Journal of Obesity, Nutrition and Weight Loss; Vol. 8 No. 48 (2014)Revista Brasileña de Obesidad, Nutrición y Pérdida de Peso; Vol. 8 Núm. 48 (2014)Giornale brasiliano di obesità, nutrizione e perdita di peso; V. 8 N. 48 (2014)RBONE - Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 8 n. 48 (2014)Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 8 n. 48 (2014)1981-9919reponame:Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimentoinstname:Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)instacron:IBPEFEXporhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/350/331Leite, Simone CorreaBaratto, Indiomara IndiomaraSilva, Rosangelainfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-05-13T14:14:09Zoai:ojs.www.rbone.com.br:article/350Revistahttp://www.rbone.com.br/index.php/rboneONGhttp://www.rbone.com.br/index.php/rbone/oaifrancisco@ibpefex.com.br||ac-navarro@uol.com.br||francisconunesnavarro@gmail.com1981-99191981-9919opendoar:2024-05-13T14:14:09Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento - Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)false
dc.title.none.fl_str_mv Consumo de cálcio e risco de osteoporose em uma população de idosos
Consumption of calcium and risk of osteoporosis in elderly
Ingesta de calcio y riesgo de osteoporosis en una población anciana
Consumo de cálcio e risco de osteoporose em uma população de idosos
Assunzione di calcio e rischio di osteoporosi in una popolazione anziana
title Consumo de cálcio e risco de osteoporose em uma população de idosos
spellingShingle Consumo de cálcio e risco de osteoporose em uma população de idosos
Leite, Simone Correa
Calcium
Osteoporosis
Third age
Calcio
Osteoporosis
Tercera edad
Calcio
Osteoporosi
Terza età
Cálcio
Osteoporose
Terceira idade
Cálcio
Osteoporose
Terceira idade
title_short Consumo de cálcio e risco de osteoporose em uma população de idosos
title_full Consumo de cálcio e risco de osteoporose em uma população de idosos
title_fullStr Consumo de cálcio e risco de osteoporose em uma população de idosos
title_full_unstemmed Consumo de cálcio e risco de osteoporose em uma população de idosos
title_sort Consumo de cálcio e risco de osteoporose em uma população de idosos
author Leite, Simone Correa
author_facet Leite, Simone Correa
Baratto, Indiomara Indiomara
Silva, Rosangela
author_role author
author2 Baratto, Indiomara Indiomara
Silva, Rosangela
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Leite, Simone Correa
Baratto, Indiomara Indiomara
Silva, Rosangela
dc.subject.por.fl_str_mv Calcium
Osteoporosis
Third age
Calcio
Osteoporosis
Tercera edad
Calcio
Osteoporosi
Terza età
Cálcio
Osteoporose
Terceira idade
Cálcio
Osteoporose
Terceira idade
topic Calcium
Osteoporosis
Third age
Calcio
Osteoporosis
Tercera edad
Calcio
Osteoporosi
Terza età
Cálcio
Osteoporose
Terceira idade
Cálcio
Osteoporose
Terceira idade
description Com o contínuo aumento da população idosa no mundo, existe cada vez mais a necessidade em estudar as características específicas deste grupo, visando conhecer suas necessidades e assim melhorar sua qualidade de vida. Desta forma, estudar as doenças que mais acometem esta população torna-se essencial. A osteoporose, por exemplo, é uma doença crônica bastante presente na terceira idade, considerada um problema de saúde pública, cujos principais fatores de risco se encontram na alimentação inadequada e no sedentarismo. Assim, este estudo teve por objetivo pesquisar a ingestão de cálcio entre 22 idosos participantes da Universidade Aberta à Terceira Idade –UNATI, bem como estudar os fatores que interferem na sua absorção. Os idosos responderam a um formulário de frequência alimentar e a um recordatório alimentar de 24 horas, sendo posteriormente analisados os fatores de risco predominantes para o grupo. Foi observado um risco de inadequação na ingestão de cálcio em todos os participantes, resultado também do baixo consumo de produtos lácteos, como outros fatores de risco, como baixo consumo de vitamina D, e por parte de alguns participantes, o consumo frequente de cafeína e alto consumo de proteínas e fibras. Verificou-se que a maioria dos idosos apresentam adequada prática de atividade física e exposição ao sol frequente. Concluiu-se que a amostra estudada apresenta baixa ingesta de Cálcio e de vitamina D, o que pode ser considerado um risco para o desenvolvimento de algumas doenças, incluindo a osteoporose.
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014-09-08
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/350
url https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/350
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/350/331
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv IBPEFEX
publisher.none.fl_str_mv IBPEFEX
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Obesity, Nutrition and Weight Loss; Vol. 8 No. 48 (2014)
Revista Brasileña de Obesidad, Nutrición y Pérdida de Peso; Vol. 8 Núm. 48 (2014)
Giornale brasiliano di obesità, nutrizione e perdita di peso; V. 8 N. 48 (2014)
RBONE - Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 8 n. 48 (2014)
Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 8 n. 48 (2014)
1981-9919
reponame:Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento
instname:Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)
instacron:IBPEFEX
instname_str Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)
instacron_str IBPEFEX
institution IBPEFEX
reponame_str Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento
collection Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento
repository.name.fl_str_mv Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento - Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)
repository.mail.fl_str_mv francisco@ibpefex.com.br||ac-navarro@uol.com.br||francisconunesnavarro@gmail.com
_version_ 1798949751562960896