Intolerância á lactose na terceira idade e a influência do cálcio na prevenção da osteoporose

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: BARRETO, Noemi de Vasconcelos
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Scientia – Repositório Institucional
Texto Completo: https://repositorio.pgsscogna.com.br//handle/123456789/58675
Resumo: A intolerância à lactose tem sido muito discutida ultimamente. Ela é constituída pela incapacidade do organismo de digerir o açúcar presente no leite, a lactose. Na terceira idade este fato pode ser mais comum, pois com o avanço da idade há um declínio na produção da enzima lactase pelo organismo. Como forma de tratamento, deve-se evitar o consumo de alimentos ricos em lactose, ou seja, derivados lácteos. No entanto, essa redução no consumo de leite e de seus derivados podem comprometer a absorção do cálcio, e podendo encadear em complicações futuras, como a osteoporose. sendo necessário que indivíduos intolerantes à lactose utilizem dietas ricas em cálcio e isentas de leite, para suprir as necessidades deste mineral. O presente estudo tem como foco, apresentar a relação da intolerância à lactose com a absorção do cálcio, ressaltando a eficácia da junção do Cálcio e Vitamina D na prevenção de fraturas ósseas na terceira idade, listando alternativas de substituição de derivados do leite por outros alimentos ricos em cálcio, e Identificando os malefícios do alto consumo de alimentos que contenham leite, a fim de poder entender melhor os distúrbios causados pela intolerância à lactose na terceira idade e a influência do cálcio na prevenção da osteoporose. A metodologia utilizada compreendeu em uma pesquisa de revisão bibliografica, onde foi utilizada uma abordagem quali-quantitativa de natureza exploratória, e foram pesquisados artigos científicos, livros e dissertações, através da busca nas seguintes bases de dados Google Scholar e scielo. Onde foi possível concluir que, indivíduos acometidos com hipolactasia precisam manter uma boa ingestão de alimentos ricos em cálcio ao longo da vida, afim de não desempenhar o desenvolvimento de doenças futuras.
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O presente estudo tem como foco, apresentar a relação da intolerância à lactose com a absorção do cálcio, ressaltando a eficácia da junção do Cálcio e Vitamina D na prevenção de fraturas ósseas na terceira idade, listando alternativas de substituição de derivados do leite por outros alimentos ricos em cálcio, e Identificando os malefícios do alto consumo de alimentos que contenham leite, a fim de poder entender melhor os distúrbios causados pela intolerância à lactose na terceira idade e a influência do cálcio na prevenção da osteoporose. A metodologia utilizada compreendeu em uma pesquisa de revisão bibliografica, onde foi utilizada uma abordagem quali-quantitativa de natureza exploratória, e foram pesquisados artigos científicos, livros e dissertações, através da busca nas seguintes bases de dados Google Scholar e scielo. Onde foi possível concluir que, indivíduos acometidos com hipolactasia precisam manter uma boa ingestão de alimentos ricos em cálcio ao longo da vida, afim de não desempenhar o desenvolvimento de doenças futuras.Intolerância á lactoseAbsorção do cálcioOsteoporoseTerceira idadeVitamina DIntolerância á lactose na terceira idade e a influência do cálcio na prevenção da osteoporoseinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisNutriçãoporreponame:Scientia – Repositório Institucionalinstname:Kroton Educacional S.A.instacron:KROTONinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALNOEMI+VASCONCELOS+BARRETO.pdfNOEMI+VASCONCELOS+BARRETO.pdfapplication/pdf364200https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/58675/1/NOEMI%2bVASCONCELOS%2bBARRETO.pdf4d879d8f71ec285493463b4c8072344eMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/58675/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/586752023-07-06 17:08:21.89oai:repositorio.pgsscogna.com.br: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Repositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.opendoar:2023-07-06T20:08:21falseRepositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.repositorio@kroton.com.br || selma.elwein@cogna.com.bropendoar:2023-07-06T20:08:21Scientia – Repositório Institucional - Kroton Educacional S.A.false
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