Resveratrol: chemical composition and its benefits to health

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Leal, Juliane Barroso
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Carvalho, Ferdinando Oliveira, Gonçalves, Daniela Caetano, Leal, Juçara Barroso, da Silva, Gabriela Chamusca Lopes, Carnevali Júnior, Luiz Carlos, Hoefel, Ana Lúcia
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento
Texto Completo: https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/598
Resumo: Introduction: Resveratrol (trans-3,5,4'-trihydroxystilbene), a phenolic compound found in grapes and derivatives, has been shown to decrease lipid levels in serum and platelet aggregation, increase HDL cholesterol, decrease LDL-c, and prevent artery blockage. Aim: This literature review aims to present data on resveratrol, its chemical composition and its health benefits, as well as its dietary sources and its nutritional recommendation as a form of prevention for several diseases. Materials and methods: It was carried out through searches in the PubMed, Scielo and Capes Periodical Portals using the descriptors: resveratrol, chemical composition, functional food, totalizing: 42 articles, 30 English studies, 11 studies in Portuguese language and 1 in the polish language. Results and discussion: The results of the studies show resveratrol as a phenolic compound with functional performances as antioxidant, anti-inflammatory and anti-fatigue agents. This has been applied in several diseases playing a positive role in the prevention and treatment of metabolic and degenerative disorders. Conclusion: The most commonly used dose is 15 to 20 mg per day in the form of a capsule, 250 ml of juice or red wine, or the consumption of purple grapes, blueberries, cacao, among others, producing significant health benefits.
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Aim: This literature review aims to present data on resveratrol, its chemical composition and its health benefits, as well as its dietary sources and its nutritional recommendation as a form of prevention for several diseases. Materials and methods: It was carried out through searches in the PubMed, Scielo and Capes Periodical Portals using the descriptors: resveratrol, chemical composition, functional food, totalizing: 42 articles, 30 English studies, 11 studies in Portuguese language and 1 in the polish language. Results and discussion: The results of the studies show resveratrol as a phenolic compound with functional performances as antioxidant, anti-inflammatory and anti-fatigue agents. This has been applied in several diseases playing a positive role in the prevention and treatment of metabolic and degenerative disorders. Conclusion: The most commonly used dose is 15 to 20 mg per day in the form of a capsule, 250 ml of juice or red wine, or the consumption of purple grapes, blueberries, cacao, among others, producing significant health benefits.Introdução: O resveratrol (trans-3,5,4’-trihydroxystilbene), é um composto fenólico, encontrado na uva e seus derivados, tem mostrado capacidade em diminuir os níveis de lipídeos no soro sanguíneo e agregação plaquetária, aumentar o colesterol HDL, diminuir o LDL-c e prevenir a obstruçãodas artérias. Objetivo: Esta revisão de literatura busca apresentar dados sobre o resveratrol, sua composição química e seus benefícios para a saúde, bem como suas fontes alimentares e sua recomendação nutricional como forma de prevenção para diversas doenças. Materiais e métodos: Foi realizada por meio de buscas nas bases de dados PubMed, Scieloe Portal de Periódicos Capes utilizando os descritores: resveratrol, composição química, alimento funcional, totalizando: 42 artigos, sendo 30 trabalhos da línguainglesa, 11 trabalhos da língua portuguesa e 1 na língua polonesa. Resultados e Discussão: Os resultados dos estudos mostra o resveratrol como um composto fenólico com atuações funcionais como agente antioxidante, anti-inflamatório e antifadiga. Este tem sido aplicado em várias doenças desempenhando efeito positivo na prevenção e tratamento de desordens metabólicas e degenerativas. Conclusão: A dose usual mais utilizada é de 15 a 20mg por dia em forma de cápsula, 250 ml de suco ou vinho tinto, ou ainda, o consumo de uvas roxas, mirtilo, cacau, entre outras, produzindo benefícios significativos à saúdeIntrodução: O resveratrol (trans-3,5,4’-trihydroxystilbene), é um composto fenólico, encontrado na uva e seus derivados, tem mostrado capacidade em diminuir os níveis de lipídeos no soro sanguíneo e agregação plaquetária, aumentar o colesterol HDL, diminuir o LDL-c e prevenir a obstruçãodas artérias. Objetivo: Esta revisão de literatura busca apresentar dados sobre o resveratrol, sua composição química e seus benefícios para a saúde, bem como suas fontes alimentares e sua recomendação nutricional como forma de prevenção para diversas doenças. Materiais e métodos: Foi realizada por meio de buscas nas bases de dados PubMed, Scieloe Portal de Periódicos Capes utilizando os descritores: resveratrol, composição química, alimento funcional, totalizando: 42 artigos, sendo 30 trabalhos da línguainglesa, 11 trabalhos da língua portuguesa e 1 na língua polonesa. Resultados e Discussão: Os resultados dos estudos mostra o resveratrol como um composto fenólico com atuações funcionais como agente antioxidante, anti-inflamatório e antifadiga. Este tem sido aplicado em várias doenças desempenhando efeito positivo na prevenção e tratamento de desordens metabólicas e degenerativas. Conclusão: A dose usual mais utilizada é de 15 a 20mg por dia em forma de cápsula, 250 ml de suco ou vinho tinto, ou ainda, o consumo de uvas roxas, mirtilo, cacau, entre outras, produzindo benefícios significativos à saúdeIBPEFEX2018-02-05info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/598Brazilian Journal of Obesity, Nutrition and Weight Loss; Vol. 11 No. 67 (2017): Suplementar 1; 620-629Revista Brasileña de Obesidad, Nutrición y Pérdida de Peso; Vol. 11 Núm. 67 (2017): Suplementar 1; 620-629Giornale brasiliano di obesità, nutrizione e perdita di peso; V. 11 N. 67 (2017): Suplementar 1; 620-629RBONE - Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 11 n. 67 (2017): Suplementar 1; 620-629Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 11 n. 67 (2017): Suplementar 1; 620-6291981-9919reponame:Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimentoinstname:Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)instacron:IBPEFEXporhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/598/484Leal, Juliane BarrosoCarvalho, Ferdinando OliveiraGonçalves, Daniela CaetanoLeal, Juçara Barrosoda Silva, Gabriela Chamusca LopesCarnevali Júnior, Luiz CarlosHoefel, Ana Lúciainfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-05-13T14:14:48Zoai:ojs.www.rbone.com.br:article/598Revistahttp://www.rbone.com.br/index.php/rboneONGhttp://www.rbone.com.br/index.php/rbone/oaifrancisco@ibpefex.com.br||ac-navarro@uol.com.br||francisconunesnavarro@gmail.com1981-99191981-9919opendoar:2024-05-13T14:14:48Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento - Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)false
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