Utilização de diferentes solventes na extração dos compostos bioativos da pimenta rosa.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: ARAÚJO, Mayara Gabrielly Germano de.
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8314
Resumo: Os aditivos alimentares sintéticos têm se tornado pauta de discussão por apresentarem potencial na gênese de diversas patologias. Com isso, cada vez mais tem se buscado investir em pesquisas que objetivem a identificação de alternativas saudáveis e que garantam características similares aos aditivos sintéticos. A pimenta rosa é uma matriz em potencial por apresentar compostos bioativos com atividade antioxidante. Diante do exposto, o objetivo deste estudo é avaliar a eficiência de diferentes concentrações de solventes (água destilada e etanol) na extração dos compostos bioativos presentes na da pimenta rosa. Para isso, foram analisados os teores de compostos fenólicos totais, flavonoides totais e as atividades antioxidantes, FRAP e ABTS, dos extratos produzidos. Observou-se que o álcool de cereais 60% foi o solvente mais eficaz na recuperação dos compostos fenólicos totais (2100,00±0,00 mg EAG/100g) e flavonoides totais (225,42±2,53 mg EC/100g) da pimenta rosa. No caso da atividade antioxidante ABTS a relação foi a mesma, o álcool de cereais 60% (63,23±0,18 μmol TEAC/g) se destacou (p<0,05), seguido da água destilada (38,76±2,19 μmol TEAC/g) (p<0,05) e do etanol puro (22,41±1,67 μmol TEAC/g) (p<0,05). No tocante a atividade antioxidante FRAP, a utilização do álcool de cereais 60% (3,70±0,34 μmol TEAC/g) ou da água destilada (3,18±0,16 μmol TEAC/g) foi indiferente, entretanto o etanol puro (2,31±0,08 μmol TEAC/g) propiciou uma menor ação antioxidante. Em acréscimo, os valores de IC50 apontam o etanol 60% (0,71±0,00 mg/mL) como o solvente mais eficaz (p<0,05), seguido da água destilada (4,34±0,00 mg/mL) (p<0,05) e do, menos eficaz, etanol puro (5,74±0,00 mg/mL) (p<0,05). Conclui-se que o etanol 60% é o solvente extrator mais eficaz no processo de extração dos compostos bioativos da pimenta rosa.
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spelling Utilização de diferentes solventes na extração dos compostos bioativos da pimenta rosa.Utilization of different solvents in the extraction of bioactive compounds of pink pepper.Uso de diferentes solventes en la extracción de compuestos bioactivos de pimienta rosa.AnacardiaceaeAntioxidantesCompostos FenólicosAntioxidantsPhenolic CompoundsCompuestos fenólicosNutriçãoOs aditivos alimentares sintéticos têm se tornado pauta de discussão por apresentarem potencial na gênese de diversas patologias. Com isso, cada vez mais tem se buscado investir em pesquisas que objetivem a identificação de alternativas saudáveis e que garantam características similares aos aditivos sintéticos. A pimenta rosa é uma matriz em potencial por apresentar compostos bioativos com atividade antioxidante. Diante do exposto, o objetivo deste estudo é avaliar a eficiência de diferentes concentrações de solventes (água destilada e etanol) na extração dos compostos bioativos presentes na da pimenta rosa. Para isso, foram analisados os teores de compostos fenólicos totais, flavonoides totais e as atividades antioxidantes, FRAP e ABTS, dos extratos produzidos. Observou-se que o álcool de cereais 60% foi o solvente mais eficaz na recuperação dos compostos fenólicos totais (2100,00±0,00 mg EAG/100g) e flavonoides totais (225,42±2,53 mg EC/100g) da pimenta rosa. No caso da atividade antioxidante ABTS a relação foi a mesma, o álcool de cereais 60% (63,23±0,18 μmol TEAC/g) se destacou (p<0,05), seguido da água destilada (38,76±2,19 μmol TEAC/g) (p<0,05) e do etanol puro (22,41±1,67 μmol TEAC/g) (p<0,05). No tocante a atividade antioxidante FRAP, a utilização do álcool de cereais 60% (3,70±0,34 μmol TEAC/g) ou da água destilada (3,18±0,16 μmol TEAC/g) foi indiferente, entretanto o etanol puro (2,31±0,08 μmol TEAC/g) propiciou uma menor ação antioxidante. Em acréscimo, os valores de IC50 apontam o etanol 60% (0,71±0,00 mg/mL) como o solvente mais eficaz (p<0,05), seguido da água destilada (4,34±0,00 mg/mL) (p<0,05) e do, menos eficaz, etanol puro (5,74±0,00 mg/mL) (p<0,05). Conclui-se que o etanol 60% é o solvente extrator mais eficaz no processo de extração dos compostos bioativos da pimenta rosa.Synthetic food additives have become a subject of discussion because they present potential in the genesis of several pathologies. With this, more and more has been sought to invest in researches that aim at the identification of healthy alternatives and that guarantee similar characteristics to the synthetic additives. Pink pepper is a potential matrix for presenting bioactive compounds with antioxidant activity. In view of the above, the objective of this study is to evaluate the efficiency of different solvent concentrations (distilled water and ethanol) in the extraction of the bioactive compounds present in the pink pepper. For this, the total phenolic compounds, total flavonoids and the antioxidant activities, FRAP and ABTS, of the extracts produced were analyzed. It was observed that 60% cereal alcohol was the most effective solvent for the recovery of total phenolic compounds (2100,00±0,00 mg EAG /100g) and total flavonoids (225,42±2,53 mg EC/100g) of the pink pepper. In the case of the ABTS antioxidant activity the ratio was the same, cereal alcohol 60% (63,23±0,18 μmol TEAC/g) stood out (p<0,05), followed by distilled water (38,76±2,19 μmol TEAC/g) (p<0,05) and pure ethanol (22,41±1,67 μmol TEAC/g) (p<0,05). Regarding FRAP antioxidant activity, the use of 60% cereal alcohol (3,70±0,34 μmol TEAC/g) or distilled water (3,18±0,16 μmol TEAC/g) was not relevant, however pure ethanol (2,31±0,08 μmol TEAC/g) provided a lower antioxidant action. In addition, IC50 values indicate 60% ethanol (0,71±0,00 mg/mL) as the most effective solvent (p<0,05), followed by distilled water (4,34±0,00 mg/mL) (p<0,05) and less effective, pure ethanol (5,74±0,00 mg/mL) (p<0,05). It is concluded that 60% ethanol is the most efficient extractive solvent in the process of extracting the bioactive compounds from pink pepper.Los aditivos alimentarios sintéticos se han convertido en tema de discusión debido a que tienen potencial en la génesis de diversas patologías. Como resultado, cada vez se realizan más esfuerzos para invertir en investigación encaminada a identificar alternativas saludables que garanticen características similares a los aditivos sintéticos. La pimienta rosa es una matriz potencial para presentar compuestos bioactivos con actividad antioxidante. Dado lo anterior, el objetivo de este estudio es evaluar la eficiencia de diferentes concentraciones de solventes (agua destilada y etanol) en la extracción de compuestos bioactivos presentes en la pimienta rosa. Para ello, se analizaron los contenidos de compuestos fenólicos totales, flavonoides totales y las actividades antioxidantes, FRAP y ABTS, de los extractos producidos. Se observó que el alcohol de grano al 60% fue el solvente más efectivo en la recuperación de compuestos fenólicos totales (2100.00±0.00 mg EAG/100g) y flavonoides totales (225.42±2.53 mg EC/100g) de la pimienta rosa. En el caso de la actividad antioxidante del ABTS la relación fue la misma, sobresaliendo el alcohol de cereal al 60% (63,23±0,18 μmol TEAC/g) (p<0,05), seguido del agua destilada (38,76± 2,19 μmol TEAC/g) (p <0,05) y etanol puro (22,41±1,67 μmol TEAC/g) (p<0,05). En cuanto a la actividad antioxidante FRAP, el uso de alcohol de grano 60% (3,70±0,34 μmol TEAC/g) o agua destilada (3,18±0,16 μmol TEAC/g) fue indiferente, sin embargo el etanol puro (2,31±0,08 μmol TEAC/g) proporcionó una menor acción antioxidante. Además, los valores de IC50 apuntan al etanol al 60% (0,71±0,00 mg/mL) como el disolvente más eficaz (p<0,05), seguido del agua destilada (4,34±0,00 mg/ml) (p<0,05) y el etanol puro menos eficaz (5,74±0,00 mg/ml) (p<0,05). Se concluye que el etanol al 60% es el solvente extractivo más efectivo en el proceso de extracción de compuestos bioactivos de la pimienta rosa.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Educação e Saúde - CESUFCGVIERA, Vanessa Bordin.VIERA, V.http://lattes.cnpq.br/1741144767373797MEDEIROS, Francinalva Dantas de.MEDEIROS, F. 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