Benefícios do consumo de carotenoides a partir de frutas nativas do Brasil: uma revisão de literatura
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Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento |
Texto Completo: | https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1456 |
Resumo: | Os corantes definem-se como substâncias que conferem cor aos alimentos e bebidas, podendo ser de origem natural ou sintética. A utilização de corantes naturais está crescendo devido à maior demanda do consumidor, pois atribuem diversos benefícios à saúde. As frutas nativas, além de benéficas são consideradas excelentes fontes de pigmentos naturais, podendo ser incluídas na alimentação, resultando em uma dieta diversificada e colorida. Já os carotenoides são compostos fenólicos, que pertencem a classe de pigmentos naturais, e são encontrados nas frutas, nos tons de amarelo, laranja e vermelho. O presente estudo trata-se de uma revisão de literatura científica sobre a importância dos carotenoides, considerados fontes de pigmentos naturais e provenientes de frutas nativas do Brasil, especificamente a acerola (Malpighia emarginata), guabiroba (Campomanesia xanthocarpa), maracujá (Passiflora edulis) e pitanga (Eugenia uniflora L.) assim como, os efeitos benéficos que estas frutas trazem à saúde. Diversos estudos evidenciam que o consumo das frutas nativas, fontes de pigmentos apresentam propriedades funcionais. Dessa forma, conclui-se, que as frutas nativas fonte de carotenoides, além de serem utilizadas como corantes naturais, também conferem diversos efeitos nutracêuticos, com uma dose diária variando entre 9.000 a 18.000 μg/dia, podendo ser utilizada para a prevenção e tratamentos de diversas patologias. |
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Benefícios do consumo de carotenoides a partir de frutas nativas do Brasil: uma revisão de literaturaBenefits of carotenoid consumption from native fruits in Brazil: a literature reviewBeneficios de consumir carotenoides de frutas nativas de Brasil: una revisión de la literaturaBenefícios do consumo de carotenoides a partir de frutas nativas do Brasil: uma revisão de literaturaBenefici del consumo di carotenoidi dai frutti originari del Brasile: una revisione della letteraturaFruitsPhenolic compoundsAntioxidantsFunctional foodsFrutasCompuestos fenólicosAntioxidantesAlimentos funcionalesFruttaComposti fenoliciAntiossidantiCibi funzionaliFrutasCompostos fenólicosAntioxidantesAlimentos funcionaisFrutasCompostos fenólicosAntioxidantesAlimentos funcionaisOs corantes definem-se como substâncias que conferem cor aos alimentos e bebidas, podendo ser de origem natural ou sintética. A utilização de corantes naturais está crescendo devido à maior demanda do consumidor, pois atribuem diversos benefícios à saúde. As frutas nativas, além de benéficas são consideradas excelentes fontes de pigmentos naturais, podendo ser incluídas na alimentação, resultando em uma dieta diversificada e colorida. Já os carotenoides são compostos fenólicos, que pertencem a classe de pigmentos naturais, e são encontrados nas frutas, nos tons de amarelo, laranja e vermelho. O presente estudo trata-se de uma revisão de literatura científica sobre a importância dos carotenoides, considerados fontes de pigmentos naturais e provenientes de frutas nativas do Brasil, especificamente a acerola (Malpighia emarginata), guabiroba (Campomanesia xanthocarpa), maracujá (Passiflora edulis) e pitanga (Eugenia uniflora L.) assim como, os efeitos benéficos que estas frutas trazem à saúde. Diversos estudos evidenciam que o consumo das frutas nativas, fontes de pigmentos apresentam propriedades funcionais. Dessa forma, conclui-se, que as frutas nativas fonte de carotenoides, além de serem utilizadas como corantes naturais, também conferem diversos efeitos nutracêuticos, com uma dose diária variando entre 9.000 a 18.000 μg/dia, podendo ser utilizada para a prevenção e tratamentos de diversas patologias.Dyes are defined as substances that give color to foods and beverages, and can be of natural or synthetic origin. The use of natural dyes is growing due to greater consumer demand, as they attribute several health benefits. Native fruits, in addition to being beneficial, are considered excellent sources of natural pigments and can be included in the diet, resulting in a diverse and colorful diet. Carotenoids are phenolic compounds, which belong to the natural pigment class, and are found in fruits, in yellow, orange and red tones. The present study is a review of the scientific literature on the importance of carotenoids, considered sources of natural pigments and from fruits native to Brazil, specifically acerola (Malpighia emarginata), guabiroba (Campomanesia xanthocarpa), passion fruit (Passiflora edulis) and pitanga (Eugenia uniflora L.) as well as the beneficial effects that these fruits bring to health. Several studies show that the consumption of native fruits, sources of pigments have functional properties. Thus, it is concluded that the native fruits source of carotenoids, in addition to being used as natural dyes, also confer several nutraceutical effects, with a daily dose ranging from 9,000 to 18,000 μg / day, which can be used for prevention and treatments of several pathologies.Los colorantes se definen como sustancias que dan color a los alimentos y bebidas, y pueden ser de origen natural o sintético. El uso de tintes naturales está creciendo debido a la mayor demanda de los consumidores, ya que les atribuyen varios beneficios para la salud. Las frutas nativas, además de ser beneficiosas, se consideran excelentes fuentes de pigmentos naturales y pueden incluirse en la dieta, lo que da como resultado una dieta diversa y colorida. Los carotenoides son compuestos fenólicos, que pertenecen a la clase de los pigmentos naturales, y se encuentran en las frutas, en tonalidades de amarillo, naranja y rojo. El presente estudio es una revisión de la literatura científica sobre la importancia de los carotenoides, considerados fuentes de pigmentos naturales y de frutas nativas de Brasil, específicamente acerola (Malpighia emarginata), guabiroba (Campomanesia xanthocarpa), maracuyá (Passiflora edulis) y pitanga ( Eugenia uniflora L.), así como los efectos beneficiosos que estos frutos aportan a la salud. Varios estudios demuestran que el consumo de frutas nativas, fuentes de pigmentos, tienen propiedades funcionales. De esta forma, se concluye que las frutas nativas, fuente de carotenoides, además de ser utilizadas como colorantes naturales, también brindan varios efectos nutracéuticos, con una dosis diaria que oscila entre 9.000 y 18.000 μg/día, pudiendo ser utilizados para la prevención. y tratamientos de diferentes patologías.Os corantes definem-se como substâncias que conferem cor aos alimentos e bebidas, podendo ser de origem natural ou sintética. A utilização de corantes naturais está crescendo devido à maior demanda do consumidor, pois atribuem diversos benefícios à saúde. As frutas nativas, além de benéficas são consideradas excelentes fontes de pigmentos naturais, podendo ser incluídas na alimentação, resultando em uma dieta diversificada e colorida. Já os carotenoides são compostos fenólicos, que pertencem a classe de pigmentos naturais, e são encontrados nas frutas, nos tons de amarelo, laranja e vermelho. O presente estudo trata-se de uma revisão de literatura científica sobre a importância dos carotenoides, considerados fontes de pigmentos naturais e provenientes de frutas nativas do Brasil, especificamente a acerola (Malpighia emarginata), guabiroba (Campomanesia xanthocarpa), maracujá (Passiflora edulis) e pitanga (Eugenia uniflora L.) assim como, os efeitos benéficos que estas frutas trazem à saúde. Diversos estudos evidenciam que o consumo das frutas nativas, fontes de pigmentos apresentam propriedades funcionais. Dessa forma, conclui-se, que as frutas nativas fonte de carotenoides, além de serem utilizadas como corantes naturais, também conferem diversos efeitos nutracêuticos, com uma dose diária variando entre 9.000 a 18.000 μg/dia, podendo ser utilizada para a prevenção e tratamentos de diversas patologias.I coloranti sono definiti come sostanze che danno colore a cibi e bevande e possono essere di origine naturale o sintetica. L'uso di coloranti naturali è in aumento a causa della maggiore domanda dei consumatori, poiché attribuiscono numerosi benefici per la salute. I frutti autoctoni, oltre ad essere benefici, sono considerati ottime fonti di pigmenti naturali e possono essere inclusi nella dieta, risultando in una dieta varia e colorata. I carotenoidi sono composti fenolici, che appartengono alla classe dei pigmenti naturali, e si trovano nei frutti, nei toni del giallo, dell'arancione e del rosso. Il presente studio è una rassegna della letteratura scientifica sull'importanza dei carotenoidi, considerati fonti di pigmenti naturali e da frutti autoctoni del Brasile, in particolare acerola (Malpighia emarginata), guabiroba (Campomanesia xanthocarpa), frutto della passione (Passiflora edulis) e pitanga ( Eugenia uniflora L.) nonché gli effetti benefici che questi frutti apportano alla salute. Diversi studi dimostrano che il consumo di frutti autoctoni, fonti di pigmenti, ha proprietà funzionali. In questo modo si conclude che i frutti autoctoni, fonte di carotenoidi, oltre ad essere utilizzati come coloranti naturali, forniscono anche diversi effetti nutraceutici, con una dose giornaliera che varia da 9.000 a 18.000 μg/giorno, e possono essere usati per la prevenzione e trattamenti di diverse patologie.IBPEFEX2022-07-08info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1456Brazilian Journal of Obesity, Nutrition and Weight Loss; Vol. 15 No. 97 (2021); 1158-1168Revista Brasileña de Obesidad, Nutrición y Pérdida de Peso; Vol. 15 Núm. 97 (2021); 1158-1168Giornale brasiliano di obesità, nutrizione e perdita di peso; V. 15 N. 97 (2021); 1158-1168RBONE - Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 15 n. 97 (2021); 1158-1168Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 15 n. 97 (2021); 1158-11681981-9919reponame:Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimentoinstname:Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)instacron:IBPEFEXporhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1456/1194Copyright (c) 2022 Amanda Bergmann, Diana de Araujo Eymael, Natália Rosa Gomes, Sabrina Feksa Frasson, Catia Silveira da Silvahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessBergmann, Amanda Eymael, Diana de AraujoGomes, Natália RosaFrasson, Sabrina Feksa Silva, Catia Silveira da2023-09-22T22:33:55Zoai:ojs.www.rbone.com.br:article/1456Revistahttp://www.rbone.com.br/index.php/rboneONGhttp://www.rbone.com.br/index.php/rbone/oaifrancisco@ibpefex.com.br||ac-navarro@uol.com.br||francisconunesnavarro@gmail.com1981-99191981-9919opendoar:2023-09-22T22:33:55Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento - Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)false |
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