Associação entre práticas alimentares, fatores associados e dano no DNA em crianças
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Data de Publicação: | 2024 |
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Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento |
Texto Completo: | https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/2337 |
Resumo: | Introdução e objetivo: O aleitamento materno exclusivo (AME) e a alimentação complementar adequada destacam-se entre as práticas alimentares para a promoção da saúde materno-infantil. Desta forma, este estudo avaliou a relação entre práticas alimentares, estado nutricional infantil e gestacional, escolaridade materna e dano no DNA em crianças de um município do interior do sul do Brasil. Materiais e métodos: Estudo transversal, realizado com de crianças com idade entre 6 e 24 meses atendidas em uma Estratégia de Saúde da Família do município de Passo do Sobrado/RS. Analisou-se a alimentação e o nível de dano no DNA da criança. Também, classificou-se o estado nutricional da criança e gestacional da mãe, bem como a escolaridade materna. Resultados: Das 31 crianças avaliadas, verificou-se baixa prevalência de AME (29%), que se associou com a introdução precoce de papa salgada (p=0,002) e alimentos fontes de açúcares (p=0,017). Apesar de 58,1% das crianças apresentarem risco de sobrepeso e sobrepeso/obesidade, não houve associação com o tempo de AME (p=0,735). Ainda, verificou-se que 45,2% das mães apresentaram sobrepeso e obesidade para a idade gestacional, que não se associou com o estado nutricional atual das crianças (p=0,235). Quanto ao dano no DNA, observou-se uma frequência de células com micronúcleos significativamente maior (p=0,024) nas crianças que receberam AME entre 2-3 meses em relação ao AME até o sexto mês. Conclusão: Houve prevalência da prática de AME até seis meses de idade, o que foi associado à introdução precoce de alimentos e elevado consumo de alimentos não recomendados nesta faixa etária, bem como com danos no DNA. |
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Associação entre práticas alimentares, fatores associados e dano no DNA em criançasAssociation between dietary practices, associated factors and DNA damage in childrenAsociación entre prácticas dietéticas, factores asociados y daño al ADN en niñosAssociação entre práticas alimentares, fatores associados e dano no DNA em criançasAssociazione tra pratiche dietetiche, fattori associati e danno al DNA nei bambiniBreastfeedingComplementary FeedingMaternal and Child HealthNutritional StatusMicronucleus TestAmamantamientoAlimentación complementariaSalud maternal e infantilEstados nutricionalesPrueba de micronúcleosAllattamento al senoAlimentazione complementareSalute materna a infantileTest per i micronucleiAleitamento MaternoAlimentação ComplementarSaúde Materno-InfantilEstado NutricionalTeste para MicronúcleosAleitamento maternoAlimentação complementarSaúde Materno-InfantilEstado NutricionalTeste para MicronucleosIntrodução e objetivo: O aleitamento materno exclusivo (AME) e a alimentação complementar adequada destacam-se entre as práticas alimentares para a promoção da saúde materno-infantil. Desta forma, este estudo avaliou a relação entre práticas alimentares, estado nutricional infantil e gestacional, escolaridade materna e dano no DNA em crianças de um município do interior do sul do Brasil. Materiais e métodos: Estudo transversal, realizado com de crianças com idade entre 6 e 24 meses atendidas em uma Estratégia de Saúde da Família do município de Passo do Sobrado/RS. Analisou-se a alimentação e o nível de dano no DNA da criança. Também, classificou-se o estado nutricional da criança e gestacional da mãe, bem como a escolaridade materna. Resultados: Das 31 crianças avaliadas, verificou-se baixa prevalência de AME (29%), que se associou com a introdução precoce de papa salgada (p=0,002) e alimentos fontes de açúcares (p=0,017). Apesar de 58,1% das crianças apresentarem risco de sobrepeso e sobrepeso/obesidade, não houve associação com o tempo de AME (p=0,735). Ainda, verificou-se que 45,2% das mães apresentaram sobrepeso e obesidade para a idade gestacional, que não se associou com o estado nutricional atual das crianças (p=0,235). Quanto ao dano no DNA, observou-se uma frequência de células com micronúcleos significativamente maior (p=0,024) nas crianças que receberam AME entre 2-3 meses em relação ao AME até o sexto mês. Conclusão: Houve prevalência da prática de AME até seis meses de idade, o que foi associado à introdução precoce de alimentos e elevado consumo de alimentos não recomendados nesta faixa etária, bem como com danos no DNA.Introduction and objective: Exclusive breastfeeding (EB) and adequate complementary feeding stand out among the dietary practices for promoting maternal and child health. Thus, this study evaluated the relationship between dietary practices, infant and gestational nutritional status, maternal education, and DNA damage in children from a city in the interior of southern Brazil. Material and methods: Cross-sectional study was carried out with children aged between 6 and 24 months who attended a Family Health Strategy in the city of Passo do Sobrado/RS. The child's diet and level of DNA damage were analyzed. Also, the child's nutritional status and the mother's gestational status were classified, as well as maternal education. Results: Of the 31 children evaluated, there was a low prevalence of EB (29%), which was associated with the early introduction of salty porridge (p=0.002) and food sources of sugar (p=0.017). Although 58.1% of children were at risk for overweight and overweight/obesity, there was no association with EB duration (p=0.735). Furthermore, it was found that 45.2% of the mothers were overweight and obese for their gestational age, which was not associated with the children's current nutritional status (p=0.235). As for DNA damage, a significantly higher frequency of cells with micronuclei (p=0.024) was observed in children who received EB between 2-3 months compared to EB up to the sixth month. Conclusion: There was a prevalence of EBF up to six months of age, associated with the early introduction of foods and high consumption of foods not recommended in this age group, as well as DNA damage.Introducción y objetivo: La lactancia materna exclusiva (LME) y la alimentación complementaria adecuada destacan entre las prácticas dietéticas para promover la salud maternoinfantil. Así, este estudio evaluó la relación entre las prácticas dietéticas, el estado nutricional infantil y gestacional, la educación materna y el daño del ADN en niños de una ciudad del interior del sur de Brasil. Materiales y métodos: Estudio transversal, realizado con niños con edades entre 6 y 24 meses atendidos en una Estrategia de Salud de la Familia en la ciudad de Passo do Sobrado/RS. Se analizó la dieta y el nivel de daño al ADN del niño. Además, se clasificó el estado nutricional del niño y el estado gestacional de la madre, así como el nivel educativo de la madre. Resultados: De los 31 niños evaluados hubo baja prevalencia de LME (29%), la cual se asoció con la introducción temprana de papillas saladas (p=0,002) y alimentos ricos en azúcar (p=0,017). Aunque el 58,1% de los niños tenían riesgo de sobrepeso y sobrepeso/obesidad, no hubo asociación con la duración de la LME (p=0,735). Además, se encontró que el 45,2% de las madres presentaban sobrepeso y obesidad para su edad gestacional, lo que no se asoció con el estado nutricional actual de los niños (p=0,235). En cuanto al daño en el ADN, se observó una frecuencia significativamente mayor de células con micronúcleos (p=0,024) en niños que recibieron LME entre 2-3 meses en comparación con LME hasta el sexto mes. Conclusión: Hubo prevalencia de LME hasta los seis meses de edad, lo que se asoció con la introducción temprana de alimentos y alto consumo de alimentos no recomendados en este grupo de edad, así como con daño en el ADN.Introdução e objetivo: O aleitamento materno exclusivo (AME) e a alimentação complementar adequada destacam-se entre as práticas alimentares para a promoção da saúde materno-infantil. Desta forma, este estudo avaliou a relação entre práticas alimentares, estado nutricional infantil e gestacional, escolaridade materna e dano no DNA em crianças de um município do interior do sul do Brasil. Materiais e métodos: Estudo transversal, realizado com de crianças com idade entre 6 e 24 meses atendidas em uma Estratégia de Saúde da Família do município de Passo do Sobrado/RS. Analisou-se a alimentação e o nível de dano no DNA da criança. Também, classificou-se o estado nutricional da criança e gestacional da mãe, bem como a escolaridade materna. Resultados: Das 31 crianças avaliadas, verificou-se baixa prevalência de AME (29%), que se associou com a introdução precoce de papa salgada (p=0,002) e alimentos fontes de açúcares (p=0,017). Apesar de 58,1% das crianças apresentarem risco de sobrepeso e sobrepeso/obesidade, não houve associação com o tempo de AME (p=0,735). Ainda, verificou-se que 45,2% das mães apresentaram sobrepeso e obesidade para a idade gestacional, que não se associou com o estado nutricional atual das crianças (p=0,235). Quanto ao dano no DNA, observou-se uma frequência de células com micronúcleos significativamente maior (p=0,024) nas crianças que receberam AME entre 2-3 meses em relação ao AME até o sexto mês. Conclusão: Houve prevalência da prática de AME até seis meses de idade, o que foi associado à introdução precoce de alimentos e elevado consumo de alimentos não recomendados nesta faixa etária, bem como com danos no DNA.Introduzione e obiettivo: L'allattamento al seno esclusivo (EBF) e un'alimentazione complementare adeguata si distinguono tra le pratiche dietetiche per promuovere la salute materna e infantile. Pertanto, questo studio ha valutato la relazione tra pratiche dietetiche, stato nutrizionale del bambino e della gestazione, educazione materna e danni al DNA nei bambini di una città dell’interno del Brasile meridionale. Materiali e metodi: Studio trasversale, condotto con bambini di età compresa tra 6 e 24 mesi frequentati presso una Strategia di Salute Familiare nella città di Passo do Sobrado/RS. Sono stati analizzati la dieta e il livello di danno al DNA del bambino. Inoltre, sono stati classificati lo stato nutrizionale del bambino e lo stato gestazionale della madre, nonché il livello di istruzione della madre. Risultati: Dei 31 bambini valutati, è stata riscontrata una bassa prevalenza di EBF (29%), associata all'introduzione precoce di porridge salato (p=0,002) e alimenti ricchi di zucchero (p=0,017). Sebbene il 58,1% dei bambini fosse a rischio di sovrappeso e sovrappeso/obesità, non è stata riscontrata alcuna associazione con la durata dell’EBF (p=0,735). Inoltre, è stato riscontrato che il 45,2% delle madri erano in sovrappeso e obese per la loro età gestazionale, che non era associata allo stato nutrizionale attuale dei bambini (p=0,235). Per quanto riguarda il danno al DNA, è stata osservata una frequenza significativamente più elevata di cellule con micronuclei (p=0,024) nei bambini che hanno ricevuto EBF tra 2-3 mesi rispetto a EBF fino al sesto mese. Conclusione: è stata riscontrata una prevalenza di EBF fino a sei mesi di età, associata all'introduzione precoce di alimenti e al consumo elevato di alimenti non raccomandati in questa fascia di età, nonché a danni al DNA.IBPEFEX2024-01-21info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/2337Brazilian Journal of Obesity, Nutrition and Weight Loss; Vol. 18 No. 112 (2024); 42-51Revista Brasileña de Obesidad, Nutrición y Pérdida de Peso; Vol. 18 Núm. 112 (2024); 42-51Giornale brasiliano di obesità, nutrizione e perdita di peso; V. 18 N. 112 (2024); 42-51RBONE - Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 18 n. 112 (2024); 42-51Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 18 n. 112 (2024); 42-511981-9919reponame:Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimentoinstname:Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)instacron:IBPEFEXporhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/2337/1411Copyright (c) 2024 Paula Andressa Fischer, Patrícia Molz, Maiara de Queiroz Fischer, Silvia Isabel Rech Frankehttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessFischer, Paula AndressaMolz, PatríciaFischer, Maiara de QueirozFranke, Silvia Isabel Rech2024-03-29T13:03:41Zoai:ojs.www.rbone.com.br:article/2337Revistahttp://www.rbone.com.br/index.php/rboneONGhttp://www.rbone.com.br/index.php/rbone/oaifrancisco@ibpefex.com.br||ac-navarro@uol.com.br||francisconunesnavarro@gmail.com1981-99191981-9919opendoar:2024-03-29T13:03:41Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento - Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)false |
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