Características maternas e perfil da alimentação complementar de crianças do município de serra Branca - PB.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/7774 |
Resumo: | O Aleitamento Materno deve ser exclusivo durante os seis primeiros meses de vida da criança, e mantido de forma complementada até os dois anos ou mais. A Alimentação Complementar deve ser introduzida a partir dos seis meses de vida por meio de alimentos variados, que forneçam os nutrientes necessários para suprir as necessidades nutricionais da criança. Alguns fatores como a condição econômica e sociocultural da família, bem como as características maternas podem influenciar na oferta de alimentos para a criança. Objetivou-se com a presente pesquisa avaliar como as características maternas e o contexto sociocultural influenciam o período de aleitamento materno exclusivo e o período de introdução da alimentação complementar de crianças menores de dois anos do município de Serra Branca-PB. Trata-se de uma pesquisa de campo descritiva transversal, realizada com mães de crianças que estivessem em fase de alimentação complementar, da zona urbana do município de Serra Branca, constituindo uma amostra de 94 mães. Por meio de questionário adaptado, foram abordadas questões sobre aleitamento materno, os alimentos da alimentação complementar, época de introdução dos mesmos, consistência, características maternas e aspectos econômicos e socioculturais da família. Apenas 19,1% das mães amamentaram exclusivamente até idade recomendada. Das mães que não estavam amamentando durante a pesquisa, 58% tinham idade entre 16 a 25 anos. O aleitamento materno exclusivo foi interrompido principalmente pela introdução de água, chá e outros leites. Os alimentos ofertados na alimentação complementar, compreendia alimentos adequados e regionais como por exemplo: legumes/verduras, feijão, carnes e tubérculos, e alimentos não recomendados como: sucos industrializados, refrigerantes, salgadinhos, entre outros. Quanto a consistência, a alimentação pastosa foi ofertada em sua maioria (77,7%) em período apropriado, e 68,1% ofertaram alimentação sólida entre os 6 e 12 meses de idade. Cerca de 92,6% das mães foram orientadas sobre aleitamento materno na gestação, 80,9% após o parto e 75,5% foram orientadas quanto a alimentação complementar. Os familiares e amigos foram tidos como determinantes nas escolhas alimentares, com 52,1%. Através dos resultados deste estudo permitiu-se identificar a duração do Aleitamento Materno, o período de introdução da Alimentação Complementar e quais alimentos faziam parte desta alimentação, assim como os determinantes para as práticas alimentares das crianças menores de dois anos do município de Serra Branca-PB. A fim de melhores resultados para a alimentação infantil, é necessário que se criem novas estratégias que promovam o aleitamento materno e a introdução da alimentação complementar adequada no município. |
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Características maternas e perfil da alimentação complementar de crianças do município de serra Branca - PB.Maternal characteristics and complementary feeding profile of children from the city of Serra Branca - PB.Características maternas y perfil de alimentación complementaria de niños en el municipio de Serra Branca - PB.Aleitamento maternoAlimentação complementarAlimentação infantilBreastfeedingcomplementary feedingInfant feedingAmamantamientoComida complementariaAlimentación infantilSaúde Materno-InfantilO Aleitamento Materno deve ser exclusivo durante os seis primeiros meses de vida da criança, e mantido de forma complementada até os dois anos ou mais. A Alimentação Complementar deve ser introduzida a partir dos seis meses de vida por meio de alimentos variados, que forneçam os nutrientes necessários para suprir as necessidades nutricionais da criança. Alguns fatores como a condição econômica e sociocultural da família, bem como as características maternas podem influenciar na oferta de alimentos para a criança. Objetivou-se com a presente pesquisa avaliar como as características maternas e o contexto sociocultural influenciam o período de aleitamento materno exclusivo e o período de introdução da alimentação complementar de crianças menores de dois anos do município de Serra Branca-PB. Trata-se de uma pesquisa de campo descritiva transversal, realizada com mães de crianças que estivessem em fase de alimentação complementar, da zona urbana do município de Serra Branca, constituindo uma amostra de 94 mães. Por meio de questionário adaptado, foram abordadas questões sobre aleitamento materno, os alimentos da alimentação complementar, época de introdução dos mesmos, consistência, características maternas e aspectos econômicos e socioculturais da família. Apenas 19,1% das mães amamentaram exclusivamente até idade recomendada. Das mães que não estavam amamentando durante a pesquisa, 58% tinham idade entre 16 a 25 anos. O aleitamento materno exclusivo foi interrompido principalmente pela introdução de água, chá e outros leites. Os alimentos ofertados na alimentação complementar, compreendia alimentos adequados e regionais como por exemplo: legumes/verduras, feijão, carnes e tubérculos, e alimentos não recomendados como: sucos industrializados, refrigerantes, salgadinhos, entre outros. Quanto a consistência, a alimentação pastosa foi ofertada em sua maioria (77,7%) em período apropriado, e 68,1% ofertaram alimentação sólida entre os 6 e 12 meses de idade. Cerca de 92,6% das mães foram orientadas sobre aleitamento materno na gestação, 80,9% após o parto e 75,5% foram orientadas quanto a alimentação complementar. Os familiares e amigos foram tidos como determinantes nas escolhas alimentares, com 52,1%. Através dos resultados deste estudo permitiu-se identificar a duração do Aleitamento Materno, o período de introdução da Alimentação Complementar e quais alimentos faziam parte desta alimentação, assim como os determinantes para as práticas alimentares das crianças menores de dois anos do município de Serra Branca-PB. A fim de melhores resultados para a alimentação infantil, é necessário que se criem novas estratégias que promovam o aleitamento materno e a introdução da alimentação complementar adequada no município.Breastfeeding should be exclusive for the first six months of the child's life, and maintained completed form up to two years or more. Complementary feeding should be introduced from six months through a variety of foods that provide the nutrients needed to meet the child's nutritional needs. Some factors such as economic and socio-cultural conditions of the family, as well as maternal characteristics can influence the supply of food for the child. The objective of this research to evaluate maternal characteristics and the sociocultural context influencing the exclusive breastfeeding period and complementary feeding in period of children under two years of the municipality of Serra Branca-PB. This is a cross-sectional descriptive field research conducted with mothers of children who were in complementary feeding phase, the urban area of the municipality of Serra Branca, constituting a sample of 94 mothers. Through adapted questionnaire, questions were raised about breastfeeding, foods of complementary feeding, timing of introduction of the same, consistency, maternal characteristics and economic and socio-cultural aspects of the family. Only 19,1% of mothers exclusively breastfed until recommended age. Mothers who were not breastfeeding during the survey, 58% were aged between 16 to 25 years. Exclusive breastfeeding was interrupted mainly by the introduction of water, tea and other milks. The food offered in complementary feeding, understood and appropriate regional foods such as: vegetables, beans, meat and tubers and foods not recommended as industrialized juices, soft drinks, snacks, among others. The consistency of the paste food was offered mostly (77,7%) in the appropriate period, and 68,1% had offered solid food between 6 and 12 months old. About 92,6% of mothers were counseled on breastfeeding during pregnancy, 80,9% after delivery and 75,5% were oriented as complementary feeding. Family members and friends were seen as determinants of food choices, with 52,1%. Through the results of this study allowed to identify the duration of breastfeeding, the period of introduction of complementary feeding and food which were part of this power, as well as the determinants for the feeding practices of children under two years of the municipality of Serra Branca-PB. In order to better outcomes for infant feeding, it is necessary to create new strategies to promote breastfeeding and the introduction of appropriate complementary feeding in the city.La lactancia materna debe ser exclusiva durante los primeros seis meses de vida del niño, y mantenida en forma complementaria hasta que el niño tenga dos años o más. La Alimentación Complementaria debe introducirse a partir de los seis meses de edad a través de alimentos variados que aporten los nutrientes necesarios para cubrir las necesidades nutricionales del niño. Algunos factores como la condición económica y sociocultural de la familia, así como las características maternas, pueden influir en la provisión de alimentos al niño. El objetivo de esta investigación fue evaluar cómo las características maternas y el contexto sociocultural influyen en el período de lactancia materna exclusiva y el período de introducción de la alimentación complementaria para niños menores de dos años en el municipio de Serra Branca-PB. Se trata de una investigación de campo descriptiva transversal, realizada con madres de niños que se encontraban en fase de alimentación complementaria, en el área urbana del municipio de Serra Branca, constituyendo una muestra de 94 madres. A través de un cuestionario adaptado, se abordaron preguntas sobre lactancia materna, alimentos complementarios, tiempo de introducción, consistencia, características maternas y aspectos económicos y socioculturales de la familia. Solo el 19,1% de las madres amamantó exclusivamente hasta la edad recomendada. De las madres que no estaban amamantando durante la encuesta, el 58% tenían entre 16 y 25 años. La lactancia materna exclusiva fue interrumpida principalmente por la introducción del agua, el té y otras leches. Los alimentos ofertados en alimentación complementaria incluyeron alimentos adecuados y regionales como: verduras, frijoles, carnes y tubérculos, y alimentos no recomendados como jugos industrializados, refrescos, snacks, entre otros. En cuanto a la consistencia, la comida pastosa se ofreció mayoritariamente (77,7%) en un momento adecuado, y el 68,1% ofreció alimentos sólidos entre los 6 y los 12 meses de edad. Cerca del 92,6% de las madres fueron orientadas sobre lactancia materna durante el embarazo, 80,9% después del parto y 75,5% fueron orientadas sobre alimentación complementaria. Los familiares y amigos fueron considerados determinantes de la elección de alimentos, con un 52,1%. A través de los resultados de este estudio, fue posible identificar la duración de la Lactancia Materna, el período de introducción de la Alimentación Complementaria y qué alimentos formaban parte de esta dieta, así como los determinantes para las prácticas alimentarias de los niños menores de dos años en el municipio de Serra Branca- PB Para lograr mejores resultados en la alimentación infantil es necesario generar nuevas estrategias que promuevan la lactancia materna y la introducción de una alimentación complementaria adecuada en el municipio.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Educação e Saúde - CESUFCGMELO, Marília Ferreira Frazão Tavares de.MELO, M. F. F. T.http://lattes.cnpq.br/4826093283260726DONATO, Nilcimelly Rodrigues.BARBOSA, Mayara Queiroga.PEQUENO, Déborah Gomes.20162019-10-07T17:00:18Z2019-10-072019-10-07T17:00:18Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/7774PEQUENO, Déborah Gomes. Características maternas e perfil da alimentação complementar de crianças do município de serra Branca - PB. 2016. 64 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2016.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2022-06-14T19:24:39Zoai:localhost:riufcg/7774Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-06-14T19:24:39Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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O Aleitamento Materno deve ser exclusivo durante os seis primeiros meses de vida da criança, e mantido de forma complementada até os dois anos ou mais. A Alimentação Complementar deve ser introduzida a partir dos seis meses de vida por meio de alimentos variados, que forneçam os nutrientes necessários para suprir as necessidades nutricionais da criança. Alguns fatores como a condição econômica e sociocultural da família, bem como as características maternas podem influenciar na oferta de alimentos para a criança. Objetivou-se com a presente pesquisa avaliar como as características maternas e o contexto sociocultural influenciam o período de aleitamento materno exclusivo e o período de introdução da alimentação complementar de crianças menores de dois anos do município de Serra Branca-PB. Trata-se de uma pesquisa de campo descritiva transversal, realizada com mães de crianças que estivessem em fase de alimentação complementar, da zona urbana do município de Serra Branca, constituindo uma amostra de 94 mães. Por meio de questionário adaptado, foram abordadas questões sobre aleitamento materno, os alimentos da alimentação complementar, época de introdução dos mesmos, consistência, características maternas e aspectos econômicos e socioculturais da família. Apenas 19,1% das mães amamentaram exclusivamente até idade recomendada. Das mães que não estavam amamentando durante a pesquisa, 58% tinham idade entre 16 a 25 anos. O aleitamento materno exclusivo foi interrompido principalmente pela introdução de água, chá e outros leites. Os alimentos ofertados na alimentação complementar, compreendia alimentos adequados e regionais como por exemplo: legumes/verduras, feijão, carnes e tubérculos, e alimentos não recomendados como: sucos industrializados, refrigerantes, salgadinhos, entre outros. Quanto a consistência, a alimentação pastosa foi ofertada em sua maioria (77,7%) em período apropriado, e 68,1% ofertaram alimentação sólida entre os 6 e 12 meses de idade. Cerca de 92,6% das mães foram orientadas sobre aleitamento materno na gestação, 80,9% após o parto e 75,5% foram orientadas quanto a alimentação complementar. Os familiares e amigos foram tidos como determinantes nas escolhas alimentares, com 52,1%. Através dos resultados deste estudo permitiu-se identificar a duração do Aleitamento Materno, o período de introdução da Alimentação Complementar e quais alimentos faziam parte desta alimentação, assim como os determinantes para as práticas alimentares das crianças menores de dois anos do município de Serra Branca-PB. A fim de melhores resultados para a alimentação infantil, é necessário que se criem novas estratégias que promovam o aleitamento materno e a introdução da alimentação complementar adequada no município. |
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