Consumo alimentar e hábitos de vida de hipertensos atendidos em um ambulatório de nutrição de Pelotas-RS
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Publication Date: | 2020 |
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Source: | Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento |
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Summary: | Introdução e objetivo: O consumo regular de determinados alimentos, a redução do consumo de sódio, gorduras e açúcares, a prática regular de atividade física e os bons hábitos de vida são essenciais para prevenir e/ou normalizar a hipertensão arterial. O artigo objetivou avaliar o consumo alimentar e os hábitos de hipertensos atendidos em um ambulatório de nutrição no município de Pelotas-RS. Materiais e métodos: Análise de dados secundários provindos dos prontuários. As variáveis analisadas foram: índice de massa corporal, circunferência da cintura, circunferência do pescoço, índice de conicidade, consumo alimentar, variação de peso, percentual de perda de peso, hábitos de vida (tabagismo, etilismo, sedentarismo) e patologias associadas. As análises estatísticas foram realizadas no Stata® 12, com nível de significância de 5%. Discussão: Os resultados encontrados são semelhantes a estudos com hipertensos. Resultados: A maioria dos pacientes apresentou excesso de peso, sedentarismo e valores acima do recomendado das medidas antropométricas, mas houve aumento no consumo de frutas, verduras e legumes, leite e derivados, integrais, água, e redução de alimentos ricos em sódio. Conclusão: Bons hábitos de vida e um adequado consumo alimentar são fundamentais no tratamento de pacientes hipertensos, visando a melhoria dos sintomas e na prevenção de comorbidades. |
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Consumo alimentar e hábitos de vida de hipertensos atendidos em um ambulatório de nutrição de Pelotas-RSFood consumption and lifestyle habits of hypertensive patients seen at a nutrition clinic in Pelotas-RSConsumo de alimentos y hábitos de vida de pacientes hipertensos atendidos en una clínica de nutrición en Pelotas-RSConsumo alimentar e hábitos de vida de hipertensos atendidos em um ambulatório de nutrição de Pelotas-RSIl consumo di cibo e le abitudini di vita dei pazienti ipertesi hanno frequentato una clinica nutrizionale a Pelotas-RSFood consumptionLifestylehypertensionConsumo de comidaEstilo de vidaHipertensiónConsumo di ciboStile di vitaIpertensioneConsumo de alimentosEstilo de vidaHipertensãoConsumo de alimentosEstilo de vidaHipertensãoIntrodução e objetivo: O consumo regular de determinados alimentos, a redução do consumo de sódio, gorduras e açúcares, a prática regular de atividade física e os bons hábitos de vida são essenciais para prevenir e/ou normalizar a hipertensão arterial. O artigo objetivou avaliar o consumo alimentar e os hábitos de hipertensos atendidos em um ambulatório de nutrição no município de Pelotas-RS. Materiais e métodos: Análise de dados secundários provindos dos prontuários. As variáveis analisadas foram: índice de massa corporal, circunferência da cintura, circunferência do pescoço, índice de conicidade, consumo alimentar, variação de peso, percentual de perda de peso, hábitos de vida (tabagismo, etilismo, sedentarismo) e patologias associadas. As análises estatísticas foram realizadas no Stata® 12, com nível de significância de 5%. Discussão: Os resultados encontrados são semelhantes a estudos com hipertensos. Resultados: A maioria dos pacientes apresentou excesso de peso, sedentarismo e valores acima do recomendado das medidas antropométricas, mas houve aumento no consumo de frutas, verduras e legumes, leite e derivados, integrais, água, e redução de alimentos ricos em sódio. Conclusão: Bons hábitos de vida e um adequado consumo alimentar são fundamentais no tratamento de pacientes hipertensos, visando a melhoria dos sintomas e na prevenção de comorbidades.Introduction and objective: regular consumption of certain foods, the reduction of sodium intake, fats and sugars, the regular practice of physical activity and the good life habits are essential to prevent and/or normalize arterial hypertension. The article aimed to evaluate the food consumption and the habits of hypertensive patients treated in an outpatient clinic of nutrition in the municipality of Pelotas-RS. Materials and Methods: Analysis of secondary data from the medical records. The variables analyzed were body mass index, waist, neck circumference, Conicity Index, food consumption, variation in weight, percentage of weight loss, life habits (smoking, alcoholism, sedentary lifestyle) and associated pathologies. Statistical analyzes were performed in Stata® 12, with a significance level of 5%. Discussion: The results are like studies with hypertensive. Discussion: The results are like studies with hypertensive. Results: The majority of patients presented overweight, sedentary lifestyle and values above the recommended levels of anthropometric measurements but was an increase in the consumption of fruits and vegetables, milk and derivatives, integrals, water, and reduction of foods rich in sodium. Conclusion: Good habits of life and adequate food consumption are fundamental in the treatment of hypertensive patients, aiming at the improvement of symptoms and prevention of comorbidities.Introducción y objetivo: El consumo regular de determinados alimentos, la reducción del consumo de sodio, grasas y azúcares, la práctica regular de actividad física y buenos hábitos de vida son fundamentales para prevenir y/o normalizar la hipertensión arterial. El artículo tuvo como objetivo evaluar el consumo de alimentos y hábitos de pacientes hipertensos atendidos en una clínica de nutrición en la ciudad de Pelotas-RS. Materiales y métodos: Análisis de datos secundarios de historias clínicas. Las variables analizadas fueron: índice de masa corporal, circunferencia de cintura, circunferencia de cuello, índice de conicidad, consumo de alimentos, variación de peso, porcentaje de pérdida de peso, hábitos de vida (tabaquismo, consumo de alcohol, sedentarismo) y patologías asociadas. Los análisis estadísticos se realizaron utilizando Stata® 12, con un nivel de significancia del 5%. Discusión: Los resultados encontrados son similares a estudios con pacientes hipertensos. Resultados: La mayoría de los pacientes presentaba sobrepeso, sedentarismo y valores superiores a los recomendados por las medidas antropométricas, pero hubo aumento en el consumo de frutas, verduras, leche y derivados, cereales integrales, agua y reducción de alimentos ricos en sodio. Conclusión: Los buenos hábitos de vida y el consumo adecuado de alimentos son esenciales en el tratamiento de los pacientes hipertensos, con el objetivo de mejorar los síntomas y prevenir las comorbilidades.Introdução e objetivo: O consumo regular de determinados alimentos, a redução do consumo de sódio, gorduras e açúcares, a prática regular de atividade física e os bons hábitos de vida são essenciais para prevenir e/ou normalizar a hipertensão arterial. O artigo objetivou avaliar o consumo alimentar e os hábitos de hipertensos atendidos em um ambulatório de nutrição no município de Pelotas-RS. Materiais e métodos: Análise de dados secundários provindos dos prontuários. As variáveis analisadas foram: índice de massa corporal, circunferência da cintura, circunferência do pescoço, índice de conicidade, consumo alimentar, variação de peso, percentual de perda de peso, hábitos de vida (tabagismo, etilismo, sedentarismo) e patologias associadas. As análises estatísticas foram realizadas no Stata® 12, com nível de significância de 5%. Discussão: Os resultados encontrados são semelhantes a estudos com hipertensos. Resultados: A maioria dos pacientes apresentou excesso de peso, sedentarismo e valores acima do recomendado das medidas antropométricas, mas houve aumento no consumo de frutas, verduras e legumes, leite e derivados, integrais, água, e redução de alimentos ricos em sódio. Conclusão: Bons hábitos de vida e um adequado consumo alimentar são fundamentais no tratamento de pacientes hipertensos, visando a melhoria dos sintomas e na prevenção de comorbidades.Introduzione e obiettivo: Il consumo regolare di determinati alimenti, la riduzione del consumo di sodio, grassi e zuccheri, la pratica regolare dell'attività fisica e delle buone abitudini di vita sono fondamentali per prevenire e/o normalizzare l'ipertensione arteriosa. L'articolo mirava a valutare il consumo di cibo e le abitudini dei pazienti ipertesi trattati in una clinica nutrizionale nella città di Pelotas-RS. Materiali e metodi: Analisi dei dati secondari dalle cartelle cliniche. Le variabili analizzate sono state: indice di massa corporea, circonferenza vita, circonferenza collo, indice di conicità, consumo alimentare, variazione di peso, percentuale di calo ponderale, abitudini di vita (fumo, consumo di alcol, sedentarietà) e patologie associate. Le analisi statistiche sono state eseguite utilizzando Stata® 12, con un livello di significatività del 5%. Discussione: I risultati trovati sono simili agli studi con pazienti ipertesi. Risultati: La maggior parte dei pazienti era in sovrappeso, sedentarietà e al di sopra dei valori raccomandati delle misurazioni antropometriche, ma si è registrato un aumento del consumo di frutta, verdura, latte e latticini, cereali integrali, acqua, e una riduzione di cibi ricchi nel sodio. Conclusione: nel trattamento dei pazienti ipertesi sono essenziali buone abitudini di vita e un consumo alimentare adeguato, con l'obiettivo di migliorare i sintomi e prevenire le comorbidità.IBPEFEX2020-10-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1257Brazilian Journal of Obesity, Nutrition and Weight Loss; Vol. 14 No. 85 (2020); 273-281Revista Brasileña de Obesidad, Nutrición y Pérdida de Peso; Vol. 14 Núm. 85 (2020); 273-281Giornale brasiliano di obesità, nutrizione e perdita di peso; V. 14 N. 85 (2020); 273-281RBONE - Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 14 n. 85 (2020); 273-281Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 14 n. 85 (2020); 273-2811981-9919reponame:Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimentoinstname:Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)instacron:IBPEFEXporhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1257/960Copyright (c) 2020 Wanderléia Ortiz Martins, Alessandra Doumid Borges Pretto, Fabiana Barbosa Pacheco, Angela Nunes Moreirahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessMartins, Wanderléia OrtizPretto, Alessandra Doumid BorgesPacheco, Fabiana BarbosaMoreira, Angela Nunes2023-06-12T22:51:30Zoai:ojs.www.rbone.com.br:article/1257Revistahttp://www.rbone.com.br/index.php/rboneONGhttp://www.rbone.com.br/index.php/rbone/oaifrancisco@ibpefex.com.br||ac-navarro@uol.com.br||francisconunesnavarro@gmail.com1981-99191981-9919opendoar:2023-06-12T22:51:30Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento - Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)false |
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