Fatores de risco associados à dislipidemia de pacientes adultos atendidos em um ambulatório de nutrição

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Teixeira, Vanessa Mota
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Soares, Lucélia Garcia, Pretto, Alessandra Doumid Borges, Uarthe, Bruna Martins, Colvara, Yanne Pereira, Telis, Adriana Pereira, Furtado, Lucas de Alvarenga, Specht, Nathália Alves, Magalhães, Larissa Sander, Moreira, Angela Nunes
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento
Texto Completo: https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1545
Resumo: Introdução e objetivo: As dislipidemias são fatores de risco para as doenças cardiovasculares e sofrem influência dos hábitos alimentares e de vida. O estudo objetivou avaliar a prevalência de fatores de risco associados à dislipidemia e a evolução de pacientes adultos atendidos em um ambulatório de Nutrição. Materiais e métodos: Estudo descritivo, retrospectivo com dados obtidos de prontuários de pacientes adultos atendidos em um Ambulatório de Nutrição. Foram coletados dados socioeconômicos e antropométricos (peso, altura índice de massa corporal, circunferência do pescoço, circunferência da cintura e índice de conicidade), hábitos de vida e consumo alimentar. Os fatores de risco avaliados foram: tabagismo, etilismo, comorbidades, sedentarismo, excesso de peso e consumo excessivo de gorduras saturadas e/ou trans, e carboidratos refinados. Análises estatísticas foram realizadas no Stata® 12.0, com nível de significância de 5%. Resultados: A amostra foi constituída por 206 adultos, sendo 32% dislipidêmicos. Entre os dislipidêmicos, 75% eram mulheres, 50% hipertensos, 35,94% diabéticos, 9,52% tabagistas, 7,81% etilistas e 73,44% sedentários. Foram observadas associações significativas entre dislipidemia e sedentarismo, excesso de peso e os consumos de gordura aparente das carnes, embutidos e refrigerantes ou sucos industrializados. Discussão: Pacientes dislipidêmicos apresentam hábitos alimentares e de vida inadequados que contribuem para a piora do perfil lipídico. Conclusão: Sugere-se o acompanhamento contínuo dos pacientes visando maior adesão as orientações e melhores hábitos de saúde e de vida.
id IBPEFEX-2_2015b458614780776edd7d4b4ac7bc8c
oai_identifier_str oai:ojs.www.rbone.com.br:article/1545
network_acronym_str IBPEFEX-2
network_name_str Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento
repository_id_str
spelling Fatores de risco associados à dislipidemia de pacientes adultos atendidos em um ambulatório de nutriçãoRisk factors associated with adult patient dyslpidemic attended in a nutrition outletFactores de riesgo asociados a la dislipemia en pacientes adultos atendidos en un ambulatorio de nutriciónFatores de risco associados à dislipidemia de pacientes adultos atendidos em um ambulatório de nutriçãoFattori di rischio associati alla dislipidemia in pazienti adulti trattati presso un ambulatorio nutrizionaleFood consumptionNutritional statusHypertensionConsumo de comidaEstados nutricionalesHipertensiónConsumo alimentareStato nutrizionaleIpertensioneConsumo alimentarEstado nutricionalHipertensãoConsumo alimentarEstado nutricionalHipertensãoIntrodução e objetivo: As dislipidemias são fatores de risco para as doenças cardiovasculares e sofrem influência dos hábitos alimentares e de vida. O estudo objetivou avaliar a prevalência de fatores de risco associados à dislipidemia e a evolução de pacientes adultos atendidos em um ambulatório de Nutrição. Materiais e métodos: Estudo descritivo, retrospectivo com dados obtidos de prontuários de pacientes adultos atendidos em um Ambulatório de Nutrição. Foram coletados dados socioeconômicos e antropométricos (peso, altura índice de massa corporal, circunferência do pescoço, circunferência da cintura e índice de conicidade), hábitos de vida e consumo alimentar. Os fatores de risco avaliados foram: tabagismo, etilismo, comorbidades, sedentarismo, excesso de peso e consumo excessivo de gorduras saturadas e/ou trans, e carboidratos refinados. Análises estatísticas foram realizadas no Stata® 12.0, com nível de significância de 5%. Resultados: A amostra foi constituída por 206 adultos, sendo 32% dislipidêmicos. Entre os dislipidêmicos, 75% eram mulheres, 50% hipertensos, 35,94% diabéticos, 9,52% tabagistas, 7,81% etilistas e 73,44% sedentários. Foram observadas associações significativas entre dislipidemia e sedentarismo, excesso de peso e os consumos de gordura aparente das carnes, embutidos e refrigerantes ou sucos industrializados. Discussão: Pacientes dislipidêmicos apresentam hábitos alimentares e de vida inadequados que contribuem para a piora do perfil lipídico. Conclusão: Sugere-se o acompanhamento contínuo dos pacientes visando maior adesão as orientações e melhores hábitos de saúde e de vida.Introduction and objective: Dyslipidemias are risk factors for cardiovascular diseases and are influenced by eating and living habits. The study aimed to assess the prevalence of risk factors associated with dyslipidemia and the evolution of adult patients seen at a Nutrition clinic. Materials and methods: Descriptive, retrospective study with data obtained from medical records of adult patients seen at a Nutrition Clinic. Socioeconomic and anthropometric data (weight, height, body mass index, neck circumference, waist circumference and taper index), life habits and food consumption were collected. The risk factors evaluated were smoking, alcoholism, comorbidities, physical inactivity, overweight and excessive consumption of saturated and / or trans fats, and refined carbohydrates. Statistical analyzes were performed on Stata® 12.0, with a 5% significance level. Results: The sample consisted of 206 adults, 32% of whom were dyslipidemic. Among dyslipidemics, 75% were women, 50% hypertensive, 35.94% diabetic, 9.52% smokers, 7.81% alcoholics and 73.44% sedentary. Significant associations were observed between dyslipidemia and inactivity, overweight and the consumption of apparent fat from meats, sausages and soft drinks or industrialized juices. Discussion: Dyslipidemic patients have inadequate eating and living habits that contribute to the worsening of the lipid profile. Conclusion: It is suggested the continuous monitoring of patients aiming at greater adherence to guidelines and better health and life habits.Introduzione e obiettivo: Le dislipidemie sono fattori di rischio per le malattie cardiovascolari e sono influenzate dalle abitudini alimentari e dallo stile di vita. Lo studio ha avuto l'obiettivo di valutare la prevalenza dei fattori di rischio associati alla dislipidemia e l'evoluzione dei pazienti adulti trattati presso un ambulatorio di Nutrizione. Materiali e metodi: Studio retrospettivo descrittivo con dati ottenuti da cartelle cliniche di pazienti adulti trattati presso un Ambulatorio Nutrizionale. Sono stati raccolti dati socioeconomici e antropometrici (peso, altezza, indice di massa corporea, circonferenza collo, circonferenza vita e indice di conicità), abitudini di vita e consumi alimentari. I fattori di rischio valutati sono stati: fumo, alcolismo, comorbidità, sedentarietà, sovrappeso e consumo eccessivo di grassi saturi e/o trans e carboidrati raffinati. Le analisi statistiche sono state eseguite utilizzando Stata® 12.0, con un livello di significatività del 5%. Risultati: Il campione era composto da 206 adulti, il 32% dei quali era dislipidemico. Tra i dislipidemici il 75% erano donne, il 50% ipertesi, il 35,94% diabetici, il 9,52% fumatori, il 7,81% alcolisti e il 73,44% sedentari. Sono state osservate associazioni significative tra dislipidemia e inattività fisica, eccesso di peso e consumo di grasso apparente nella carne, negli insaccati e nelle bibite o nei succhi industriali. Discussione: i pazienti dislipidemici hanno abitudini alimentari e di vita inadeguate che contribuiscono al peggioramento del profilo lipidico. Conclusione: si suggerisce un monitoraggio continuo dei pazienti, con l'obiettivo di una maggiore aderenza alle linee guida e migliori abitudini di salute e di vita.Introducción y objetivo: Las dislipidemias son factores de riesgo de enfermedades cardiovasculares y están influenciadas por los hábitos alimentarios y el estilo de vida. El estudio tuvo como objetivo evaluar la prevalencia de factores de riesgo asociados a la dislipemia y la evolución de pacientes adultos atendidos en un ambulatorio de Nutrición. Materiales y métodos: Estudio descriptivo, retrospectivo con datos obtenidos de las historias clínicas de pacientes adultos atendidos en un Consultorio de Nutrición. Se recogieron datos socioeconómicos y antropométricos (peso, talla, índice de masa corporal, circunferencia del cuello, circunferencia de la cintura e índice de conicidad), hábitos de vida y consumo de alimentos. Los factores de riesgo evaluados fueron: tabaquismo, alcoholismo, comorbilidades, sedentarismo, sobrepeso y consumo excesivo de grasas saturadas y/o trans, y carbohidratos refinados. Los análisis estadísticos se realizaron utilizando Stata® 12.0, con un nivel de significancia del 5%. Resultados: La muestra estuvo conformada por 206 adultos, de los cuales el 32% eran dislipidémicos. Entre los dislipidémicos, 75% eran mujeres, 50% hipertensos, 35,94% diabéticos, 9,52% fumadores, 7,81% alcohólicos y 73,44% sedentarios. Se observaron asociaciones significativas entre dislipidemia e inactividad física, exceso de peso y consumo de grasa aparente en carnes, embutidos y refrescos o jugos industrializados. Discusión: Los pacientes dislipidémicos presentan hábitos alimentarios y de vida inadecuados que contribuyen al empeoramiento del perfil lipídico. Conclusión: Se sugiere acompañamiento continuo de los pacientes, visando mayor adherencia a las orientaciones y mejores hábitos de vida y salud.Introdução e objetivo: As dislipidemias são fatores de risco para as doenças cardiovasculares e sofrem influência dos hábitos alimentares e de vida. O estudo objetivou avaliar a prevalência de fatores de risco associados à dislipidemia e a evolução de pacientes adultos atendidos em um ambulatório de Nutrição. Materiais e métodos: Estudo descritivo, retrospectivo com dados obtidos de prontuários de pacientes adultos atendidos em um Ambulatório de Nutrição. Foram coletados dados socioeconômicos e antropométricos (peso, altura índice de massa corporal, circunferência do pescoço, circunferência da cintura e índice de conicidade), hábitos de vida e consumo alimentar. Os fatores de risco avaliados foram: tabagismo, etilismo, comorbidades, sedentarismo, excesso de peso e consumo excessivo de gorduras saturadas e/ou trans, e carboidratos refinados. Análises estatísticas foram realizadas no Stata® 12.0, com nível de significância de 5%. Resultados: A amostra foi constituída por 206 adultos, sendo 32% dislipidêmicos. Entre os dislipidêmicos, 75% eram mulheres, 50% hipertensos, 35,94% diabéticos, 9,52% tabagistas, 7,81% etilistas e 73,44% sedentários. Foram observadas associações significativas entre dislipidemia e sedentarismo, excesso de peso e os consumos de gordura aparente das carnes, embutidos e refrigerantes ou sucos industrializados. Discussão: Pacientes dislipidêmicos apresentam hábitos alimentares e de vida inadequados que contribuem para a piora do perfil lipídico. Conclusão: Sugere-se o acompanhamento contínuo dos pacientes visando maior adesão as orientações e melhores hábitos de saúde e de vida.IBPEFEX2022-08-06info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1545Brazilian Journal of Obesity, Nutrition and Weight Loss; Vol. 15 No. 98 (2021): Suplementar 1; 1271-1281Revista Brasileña de Obesidad, Nutrición y Pérdida de Peso; Vol. 15 Núm. 98 (2021): Suplementar 1; 1271-1281Giornale brasiliano di obesità, nutrizione e perdita di peso; V. 15 N. 98 (2021): Suplementar 1; 1271-1281RBONE - Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 15 n. 98 (2021): Suplementar 1; 1271-1281Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 15 n. 98 (2021): Suplementar 1; 1271-12811981-9919reponame:Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimentoinstname:Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)instacron:IBPEFEXporhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1545/1204Copyright (c) 2022 Vanessa Mota Teixeira, Lucélia Garcia Soares, Alessandra Doumid Borges Pretto, Bruna Martins Uarthe, Yanne Pereira Colvara, Adriana Pereira Telis, Lucas de Alvarenga Furtado, Nathália Alves Specht, Larissa Sander Magalhães, Angela Nunes Moreirahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessTeixeira, Vanessa MotaSoares, Lucélia GarciaPretto, Alessandra Doumid BorgesUarthe, Bruna MartinsColvara, Yanne PereiraTelis, Adriana PereiraFurtado, Lucas de AlvarengaSpecht, Nathália AlvesMagalhães, Larissa SanderMoreira, Angela Nunes2023-09-22T22:34:18Zoai:ojs.www.rbone.com.br:article/1545Revistahttp://www.rbone.com.br/index.php/rboneONGhttp://www.rbone.com.br/index.php/rbone/oaifrancisco@ibpefex.com.br||ac-navarro@uol.com.br||francisconunesnavarro@gmail.com1981-99191981-9919opendoar:2023-09-22T22:34:18Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento - Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)false
dc.title.none.fl_str_mv Fatores de risco associados à dislipidemia de pacientes adultos atendidos em um ambulatório de nutrição
Risk factors associated with adult patient dyslpidemic attended in a nutrition outlet
Factores de riesgo asociados a la dislipemia en pacientes adultos atendidos en un ambulatorio de nutrición
Fatores de risco associados à dislipidemia de pacientes adultos atendidos em um ambulatório de nutrição
Fattori di rischio associati alla dislipidemia in pazienti adulti trattati presso un ambulatorio nutrizionale
title Fatores de risco associados à dislipidemia de pacientes adultos atendidos em um ambulatório de nutrição
spellingShingle Fatores de risco associados à dislipidemia de pacientes adultos atendidos em um ambulatório de nutrição
Teixeira, Vanessa Mota
Food consumption
Nutritional status
Hypertension
Consumo de comida
Estados nutricionales
Hipertensión
Consumo alimentare
Stato nutrizionale
Ipertensione
Consumo alimentar
Estado nutricional
Hipertensão
Consumo alimentar
Estado nutricional
Hipertensão
title_short Fatores de risco associados à dislipidemia de pacientes adultos atendidos em um ambulatório de nutrição
title_full Fatores de risco associados à dislipidemia de pacientes adultos atendidos em um ambulatório de nutrição
title_fullStr Fatores de risco associados à dislipidemia de pacientes adultos atendidos em um ambulatório de nutrição
title_full_unstemmed Fatores de risco associados à dislipidemia de pacientes adultos atendidos em um ambulatório de nutrição
title_sort Fatores de risco associados à dislipidemia de pacientes adultos atendidos em um ambulatório de nutrição
author Teixeira, Vanessa Mota
author_facet Teixeira, Vanessa Mota
Soares, Lucélia Garcia
Pretto, Alessandra Doumid Borges
Uarthe, Bruna Martins
Colvara, Yanne Pereira
Telis, Adriana Pereira
Furtado, Lucas de Alvarenga
Specht, Nathália Alves
Magalhães, Larissa Sander
Moreira, Angela Nunes
author_role author
author2 Soares, Lucélia Garcia
Pretto, Alessandra Doumid Borges
Uarthe, Bruna Martins
Colvara, Yanne Pereira
Telis, Adriana Pereira
Furtado, Lucas de Alvarenga
Specht, Nathália Alves
Magalhães, Larissa Sander
Moreira, Angela Nunes
author2_role author
author
author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Teixeira, Vanessa Mota
Soares, Lucélia Garcia
Pretto, Alessandra Doumid Borges
Uarthe, Bruna Martins
Colvara, Yanne Pereira
Telis, Adriana Pereira
Furtado, Lucas de Alvarenga
Specht, Nathália Alves
Magalhães, Larissa Sander
Moreira, Angela Nunes
dc.subject.por.fl_str_mv Food consumption
Nutritional status
Hypertension
Consumo de comida
Estados nutricionales
Hipertensión
Consumo alimentare
Stato nutrizionale
Ipertensione
Consumo alimentar
Estado nutricional
Hipertensão
Consumo alimentar
Estado nutricional
Hipertensão
topic Food consumption
Nutritional status
Hypertension
Consumo de comida
Estados nutricionales
Hipertensión
Consumo alimentare
Stato nutrizionale
Ipertensione
Consumo alimentar
Estado nutricional
Hipertensão
Consumo alimentar
Estado nutricional
Hipertensão
description Introdução e objetivo: As dislipidemias são fatores de risco para as doenças cardiovasculares e sofrem influência dos hábitos alimentares e de vida. O estudo objetivou avaliar a prevalência de fatores de risco associados à dislipidemia e a evolução de pacientes adultos atendidos em um ambulatório de Nutrição. Materiais e métodos: Estudo descritivo, retrospectivo com dados obtidos de prontuários de pacientes adultos atendidos em um Ambulatório de Nutrição. Foram coletados dados socioeconômicos e antropométricos (peso, altura índice de massa corporal, circunferência do pescoço, circunferência da cintura e índice de conicidade), hábitos de vida e consumo alimentar. Os fatores de risco avaliados foram: tabagismo, etilismo, comorbidades, sedentarismo, excesso de peso e consumo excessivo de gorduras saturadas e/ou trans, e carboidratos refinados. Análises estatísticas foram realizadas no Stata® 12.0, com nível de significância de 5%. Resultados: A amostra foi constituída por 206 adultos, sendo 32% dislipidêmicos. Entre os dislipidêmicos, 75% eram mulheres, 50% hipertensos, 35,94% diabéticos, 9,52% tabagistas, 7,81% etilistas e 73,44% sedentários. Foram observadas associações significativas entre dislipidemia e sedentarismo, excesso de peso e os consumos de gordura aparente das carnes, embutidos e refrigerantes ou sucos industrializados. Discussão: Pacientes dislipidêmicos apresentam hábitos alimentares e de vida inadequados que contribuem para a piora do perfil lipídico. Conclusão: Sugere-se o acompanhamento contínuo dos pacientes visando maior adesão as orientações e melhores hábitos de saúde e de vida.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-08-06
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1545
url https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1545
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1545/1204
dc.rights.driver.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv IBPEFEX
publisher.none.fl_str_mv IBPEFEX
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Obesity, Nutrition and Weight Loss; Vol. 15 No. 98 (2021): Suplementar 1; 1271-1281
Revista Brasileña de Obesidad, Nutrición y Pérdida de Peso; Vol. 15 Núm. 98 (2021): Suplementar 1; 1271-1281
Giornale brasiliano di obesità, nutrizione e perdita di peso; V. 15 N. 98 (2021): Suplementar 1; 1271-1281
RBONE - Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 15 n. 98 (2021): Suplementar 1; 1271-1281
Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 15 n. 98 (2021): Suplementar 1; 1271-1281
1981-9919
reponame:Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento
instname:Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)
instacron:IBPEFEX
instname_str Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)
instacron_str IBPEFEX
institution IBPEFEX
reponame_str Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento
collection Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento
repository.name.fl_str_mv Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento - Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)
repository.mail.fl_str_mv francisco@ibpefex.com.br||ac-navarro@uol.com.br||francisconunesnavarro@gmail.com
_version_ 1798949756838346752