Perfil e práticas alimentares de acadêmicos do curso de Nutrição
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Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento |
Texto Completo: | https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/876 |
Resumo: | Introdução e objetivo: O estudante de nutrição possui comportamento alimentar influenciado pelos conhecimentos obtidos durante o curso, mas muitas vezes, estes são insuficientes para evitar práticas de saúde inadequadas. Este estudo objetivou descrever o perfil e práticas alimentares de acadêmicos do curso Nutrição. Materiais e Métodos: Estudo transversal, descritivo, com alunos do curso de Nutrição. A coleta de dados ocorreu no segundo semestre de 2016, no período de setembro de 2016 a fevereiro de 2017, e foi realizada através de questionário auto aplicado, com questões sobre perfil, hábitos de vida e práticas alimentares. As análises estatísticas foram feitas no Stata®, com nível de significância de 5% (p<0,05). Resultados: Cerca de 84,8% da amostra é do sexo feminino, com idade entre 19 e 29 anos (83,3%), a maioria (98,8%) não fuma, ingere esporadicamente bebidas alcoólicas (61,6%) e pratica atividade física regularmente (59,1%). O consumo alimentar teve baixo consumo de frutas (16,5%) e de hortaliças (18,9%), mas a maioria (57,9%) nunca comia salgadinhos e 56,1%, apenas de 1 a 3 vezes ao mês ingeria frituras. Discussão: Estudos mostram que os universitários possuem maus hábitos de vida e consumo alimentar inadequado. Conclusão: Sugere-se o constante desenvolvimento de ações voltadas aos universitários, a fim de favorecer o estilo e a qualidade de vida dos estudantes. |
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Perfil e práticas alimentares de acadêmicos do curso de NutriçãoProfile and feeding practices of nutrition course academicsPerfil y prácticas dietéticas de los estudiantes de la carrera de NutriciónPerfil e práticas alimentares de acadêmicos do curso de NutriçãoProfilo e pratiche dietetiche degli studenti del corso di NutrizioneLifestyleHealth profileFood consumptionEstilo de vidaPerfil de saludConsumo de comidaStile di vitaProfilo sanitarioConsumo di ciboEstilo de vidaPerfil de saúdeConsumo de alimentosEstilo de vidaPerfil de saúdeConsumo de alimentosIntrodução e objetivo: O estudante de nutrição possui comportamento alimentar influenciado pelos conhecimentos obtidos durante o curso, mas muitas vezes, estes são insuficientes para evitar práticas de saúde inadequadas. Este estudo objetivou descrever o perfil e práticas alimentares de acadêmicos do curso Nutrição. Materiais e Métodos: Estudo transversal, descritivo, com alunos do curso de Nutrição. A coleta de dados ocorreu no segundo semestre de 2016, no período de setembro de 2016 a fevereiro de 2017, e foi realizada através de questionário auto aplicado, com questões sobre perfil, hábitos de vida e práticas alimentares. As análises estatísticas foram feitas no Stata®, com nível de significância de 5% (p<0,05). Resultados: Cerca de 84,8% da amostra é do sexo feminino, com idade entre 19 e 29 anos (83,3%), a maioria (98,8%) não fuma, ingere esporadicamente bebidas alcoólicas (61,6%) e pratica atividade física regularmente (59,1%). O consumo alimentar teve baixo consumo de frutas (16,5%) e de hortaliças (18,9%), mas a maioria (57,9%) nunca comia salgadinhos e 56,1%, apenas de 1 a 3 vezes ao mês ingeria frituras. Discussão: Estudos mostram que os universitários possuem maus hábitos de vida e consumo alimentar inadequado. Conclusão: Sugere-se o constante desenvolvimento de ações voltadas aos universitários, a fim de favorecer o estilo e a qualidade de vida dos estudantes.Introduction and Objective: The student of nutrition has food behavior influenced in a positive way by the knowledge obtained during the course, once they acquire knowledge about the properties of foods, but many times, these are insufficient to prevent imbalances in nutritional status or health practices inadequate. This study aimed to describe the profile and dietary practices of academics in the Nutrition. Materials and Methods: A cross-sectional, descriptive study, comprising students from the course of Nutrition at the University Federal de Pelotas. The data collection occurred in the second half of 2016 and was performed by means of a questionnaire applied, with questions about the profile, life habits and dietary practices. The statistical analyzes were performed in Stata® with a significance level of 5% (p<0.05). Results: Approximately 84.8% of the sample is female, aged between 19 and 29 years (83.3%) and the majority (98.8%) did not smoke, eat sporadically beverages (61.6%) and practice regular physical activity (59.1%). Regarding food consumption, had very low consumption of fruits (16.5%) and vegetables (18. 9%), but the majority (57.9%) never ate chips and 56.1% ate only from 1 to 3 times a month frying. Discussion: Studies show that students have bad habits of life and inadequate food consumption. Conclusion: It is suggested that the constant development of actions geared to undergraduates, in order to encourage the style and quality of life of students.Introducción y objetivo: La conducta alimentaria del estudiante de nutrición está influenciada por los conocimientos adquiridos durante el curso, pero estos muchas veces son insuficientes para evitar prácticas de salud inapropiadas. Este estudio tuvo como objetivo describir el perfil y las prácticas dietéticas de los estudiantes del curso de Nutrición. Materiales y Métodos: Estudio transversal, descriptivo con estudiantes de la carrera de Nutrición. La recolección de datos ocurrió en el segundo semestre de 2016, de septiembre de 2016 a febrero de 2017, y se realizó a través de un cuestionario autoadministrado, con preguntas sobre perfil, hábitos de vida y prácticas alimentarias. Los análisis estadísticos se realizaron con Stata®, con un nivel de significación del 5% (p<0,05). Resultados: Aproximadamente el 84,8% de la muestra es del sexo femenino, con edad entre 19 y 29 años (83,3%), la mayoría (98,8%) no fuma, consume esporádicamente bebidas alcohólicas (61,6%) y practica actividad física regularmente (59,1%). El consumo de alimentos tuvo bajo consumo de frutas (16,5%) y verduras (18,9%), pero la mayoría (57,9%) nunca comía snacks y el 56,1%, solo de 1 a 3 veces al mes comía frituras. Discusión: Los estudios demuestran que los estudiantes universitarios tienen malos hábitos de vida y un inadecuado consumo de alimentos. Conclusión: Se sugiere el constante desarrollo de acciones dirigidas a los universitarios, con el fin de favorecer el estilo y calidad de vida de los estudiantes.Introdução e objetivo: O estudante de nutrição possui comportamento alimentar influenciado pelos conhecimentos obtidos durante o curso, mas muitas vezes, estes são insuficientes para evitar práticas de saúde inadequadas. Este estudo objetivou descrever o perfil e práticas alimentares de acadêmicos do curso Nutrição. Materiais e Métodos: Estudo transversal, descritivo, com alunos do curso de Nutrição. A coleta de dados ocorreu no segundo semestre de 2016, no período de setembro de 2016 a fevereiro de 2017, e foi realizada através de questionário auto aplicado, com questões sobre perfil, hábitos de vida e práticas alimentares. As análises estatísticas foram feitas no Stata®, com nível de significância de 5% (p<0,05). Resultados: Cerca de 84,8% da amostra é do sexo feminino, com idade entre 19 e 29 anos (83,3%), a maioria (98,8%) não fuma, ingere esporadicamente bebidas alcoólicas (61,6%) e pratica atividade física regularmente (59,1%). O consumo alimentar teve baixo consumo de frutas (16,5%) e de hortaliças (18,9%), mas a maioria (57,9%) nunca comia salgadinhos e 56,1%, apenas de 1 a 3 vezes ao mês ingeria frituras. Discussão: Estudos mostram que os universitários possuem maus hábitos de vida e consumo alimentar inadequado. Conclusão: Sugere-se o constante desenvolvimento de ações voltadas aos universitários, a fim de favorecer o estilo e a qualidade de vida dos estudantes.Introduzione e obiettivo: Il comportamento alimentare dello studente di nutrizione è influenzato dalle conoscenze acquisite durante il corso, ma queste spesso sono insufficienti per evitare pratiche sanitarie inadeguate. Questo studio mirava a descrivere il profilo e le pratiche dietetiche degli studenti del corso di Nutrizione. Materiali e Metodi: Studio trasversale e descrittivo con gli studenti del corso di Nutrizione. La raccolta dei dati è avvenuta nella seconda metà del 2016, da settembre 2016 a febbraio 2017, ed è stata effettuata attraverso un questionario autosomministrato, con domande su profilo, abitudini di vita e pratiche alimentari. Le analisi statistiche sono state eseguite utilizzando Stata®, con un livello di significatività del 5% (p<0,05). Risultati: Circa l'84,8% del campione è costituito da donne, di età compresa tra 19 e 29 anni (83,3%), la maggioranza (98,8%) non fuma, beve sporadicamente bevande alcoliche (61,6%) e pratica regolarmente attività fisica (59,1%). Il consumo di cibo ha avuto un basso consumo di frutta (16,5%) e verdura (18,9%), ma la maggioranza (57,9%) non ha mai mangiato snack e il 56,1%, solo da 1 a 3 volte al mese ha mangiato cibi fritti. Discussione: gli studi dimostrano che gli studenti universitari hanno cattive abitudini di vita e un consumo di cibo inadeguato. Conclusione: Si suggerisce lo sviluppo costante di azioni rivolte agli studenti universitari, al fine di favorire lo stile e la qualità della vita degli studenti.IBPEFEX2019-02-11info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/876Brazilian Journal of Obesity, Nutrition and Weight Loss; Vol. 13 No. 77 (2019); 46-53Revista Brasileña de Obesidad, Nutrición y Pérdida de Peso; Vol. 13 Núm. 77 (2019); 46-53Giornale brasiliano di obesità, nutrizione e perdita di peso; V. 13 N. 77 (2019); 46-53RBONE - Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 13 n. 77 (2019); 46-53Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 13 n. 77 (2019); 46-531981-9919reponame:Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimentoinstname:Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)instacron:IBPEFEXporhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/876/645Domingues, Giovanna de SouzaConter, Leila FagundesAndersson, Giovanna BandeiraPretto, Alessandra Doumid Borgesinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-05-13T14:16:43Zoai:ojs.www.rbone.com.br:article/876Revistahttp://www.rbone.com.br/index.php/rboneONGhttp://www.rbone.com.br/index.php/rbone/oaifrancisco@ibpefex.com.br||ac-navarro@uol.com.br||francisconunesnavarro@gmail.com1981-99191981-9919opendoar:2024-05-13T14:16:43Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento - Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)false |
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