Análise de rótulos de alimentos ultraprocessados, congelados e prontos para o consumo: composição nutricional e presença de aditivos alimentares
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Data de Publicação: | 2023 |
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Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento |
Texto Completo: | https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/2155 |
Resumo: | Devido ao crescimento na disponibilidade de alimentos ultraprocessados no mercado e ao potencial prejuízo à saúde humana, causado pelo seu consumo, este estudo objetivou avaliar o valor calórico e a composição nutricional destes alimentos. O estudo foi do tipo descritivo-observacional com corte do tipo transversal. Foram coletados dos rótulos de preparações salgadas, congeladas prontas para o consumo, os seguintes dados: valor calórico e composição centesimal de carboidrato, proteína, gorduras totais, saturada e trans, fibra alimentar e sódio. Foi realizada a verificação dos tipos de aditivos alimentares presentes e se eles são permitidos para a categoria de produtos analisados. Após realização do teste de normalidade Kolmogorov-Smirnova as amostras foram descritas de acordo com a mediana, mínima máxima. As variáveis categóricas foram expressas como frequência absoluta e relativa. Foram coletados dados de 231 rótulos, distribuídos em 7 grupos: pizzas; pães de queijo; salgados; pratos prontos; empanados; lasanhas, macarrão com queijo, folhados e macarrão; e sanduíches. Nos macronutrientes, os grupos que obtiveram os valores mais elevados foram, respectivamente, pães de queijo e sanduíches. Os rótulos analisados apresentaram elevado valor calórico, grandes quantidades de sódio e pouca quantidade de fibras. Foram identificados 104 aditivos na lista de ingredientes, pertencentes a 13 classes funcionais, todos em conformidade com as legislações vigentes. Estratégias de educação alimentar e nutricional são necessárias a fim de reforçar a importância da redução no consumo de alimentos ultraprocessados e aumento no consumo de alimentos in natura e minimamente processados a fim de reduzir riscos de efeitos deletérios à saúde. |
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Análise de rótulos de alimentos ultraprocessados, congelados e prontos para o consumo: composição nutricional e presença de aditivos alimentaresAnalysis of ultraprocessed, frozen and ready-to-eat foods labels: nutritional composition and presence of food additivesAnálisis de etiquetas de alimentos ultraprocesados, congelados y listos para el consumo: composición nutricional y presencia de aditivos alimentariosAnálise de rótulos de alimentos ultraprocessados, congelados e prontos para o consumo: composição nutricional e presença de aditivos alimentaresAnalisi di etichette alimentari ultra processate, surgelate e ready to eat: composizione nutrizionale e presenza di additivi alimentariFood AdditivesIndustrialized FoodsFood CompositionNutritional LabelingAditivos alimentariosAlimentos industrializadosComposición de los alimentosEtiquetado nutricionalAdditivi del ciboAlimenti trasformatiComposizione degli alimentiEtichettatura nutrizionaleAditivos alimentaresAlimentos industrializadosComposição de alimentosRotulagem nutricionalAditivos alimentaresAlimentos industrializadosComposição de alimentosRotulagem nutricionalDevido ao crescimento na disponibilidade de alimentos ultraprocessados no mercado e ao potencial prejuízo à saúde humana, causado pelo seu consumo, este estudo objetivou avaliar o valor calórico e a composição nutricional destes alimentos. O estudo foi do tipo descritivo-observacional com corte do tipo transversal. Foram coletados dos rótulos de preparações salgadas, congeladas prontas para o consumo, os seguintes dados: valor calórico e composição centesimal de carboidrato, proteína, gorduras totais, saturada e trans, fibra alimentar e sódio. Foi realizada a verificação dos tipos de aditivos alimentares presentes e se eles são permitidos para a categoria de produtos analisados. Após realização do teste de normalidade Kolmogorov-Smirnova as amostras foram descritas de acordo com a mediana, mínima máxima. As variáveis categóricas foram expressas como frequência absoluta e relativa. Foram coletados dados de 231 rótulos, distribuídos em 7 grupos: pizzas; pães de queijo; salgados; pratos prontos; empanados; lasanhas, macarrão com queijo, folhados e macarrão; e sanduíches. Nos macronutrientes, os grupos que obtiveram os valores mais elevados foram, respectivamente, pães de queijo e sanduíches. Os rótulos analisados apresentaram elevado valor calórico, grandes quantidades de sódio e pouca quantidade de fibras. Foram identificados 104 aditivos na lista de ingredientes, pertencentes a 13 classes funcionais, todos em conformidade com as legislações vigentes. Estratégias de educação alimentar e nutricional são necessárias a fim de reforçar a importância da redução no consumo de alimentos ultraprocessados e aumento no consumo de alimentos in natura e minimamente processados a fim de reduzir riscos de efeitos deletérios à saúde.Due to the growth in the availability of ultra-processed foods on the market and the potential damage to human health, caused by their consumption, this study aimed to assess the caloric value and nutritional composition of these foods. The study was a descriptive-observational type with a cross-sectional cut. The following data were collected from the labels of salted preparations, frozen ready for consumption: caloric value and proximate composition of carbohydrate, protein, total fats, saturated and trans, dietary fiber and sodium. The types of food additives present were checked and allowed for the product category analyzed. After performing the Kolmogorov-Smirnova normality test, the samples were described according to the median, maximum minimum. Categorical variables were expressed as absolute and relative frequency. Data were collected from 231 labels, distributed in 7 groups: pizzas; cheese breads; salted; ready-made dishes; breaded; lasagna, macaroni and cheese, puff pastry and pasta; and sandwiches. In macronutrients, the groups that obtained the highest values were, respectively, cheese breads and sandwiches. The analyzed labels showed high caloric value, large amounts of sodium and a small amount of fibers. 104 additives were identified in the list of ingredients, belonging to 13 functional classes, all in accordance with current legislation. Food and nutrition education strategies are necessary in order to reinforce the importance of reducing the consumption of ultra-processed foods and increasing the consumption of fresh and minimally processed foods in order to reduce risks of harmful health effects.Debido al crecimiento en la disponibilidad de alimentos ultraprocesados en el mercado y el daño potencial a la salud humana causado por su consumo, este estudio tuvo como objetivo evaluar el valor calórico y la composición nutricional de estos alimentos. El estudio fue descriptivo-observacional con un corte transversal. Los siguientes datos fueron recolectados de las etiquetas de las preparaciones congeladas saladas y listas para comer: valor calórico y composición centesimal de carbohidratos, proteínas, grasas totales, saturadas y trans, fibra dietética y sodio. Se verificaron los tipos de aditivos alimentarios presentes y si están permitidos para la categoría de productos analizados. Después de realizar la prueba de normalidad de Kolmogorov-Smirnova, las muestras se describieron según la mediana, el mínimo y el máximo. Las variables categóricas se expresaron como frecuencia absoluta y relativa. Se recolectaron datos de 231 etiquetas, divididas en 7 grupos: pizzas; panes de queso; salado; comidas listas; empanizado; lasaña, macarrones con queso, pasteles y macarrones; y sándwiches. En macronutrientes, los grupos que obtuvieron los valores más altos fueron, respectivamente, pan de queso y sándwiches. Las etiquetas analizadas mostraron un alto valor calórico, gran cantidad de sodio y poca fibra. Se identificaron 104 aditivos en la lista de ingredientes, pertenecientes a 13 clases funcionales, todos en cumplimiento de la legislación vigente. Se necesitan estrategias de educación alimentaria y nutricional para reforzar la importancia de reducir el consumo de alimentos ultraprocesados y aumentar el consumo de alimentos frescos y mínimamente procesados para reducir el riesgo de efectos nocivos para la salud.Devido ao crescimento na disponibilidade de alimentos ultraprocessados no mercado e ao potencial prejuízo à saúde humana, causado pelo seu consumo, este estudo objetivou avaliar o valor calórico e a composição nutricional destes alimentos. O estudo foi do tipo descritivo-observacional com corte do tipo transversal. Foram coletados dos rótulos de preparações salgadas, congeladas prontas para o consumo, os seguintes dados: valor calórico e composição centesimal de carboidrato, proteína, gorduras totais, saturada e trans, fibra alimentar e sódio. Foi realizada a verificação dos tipos de aditivos alimentares presentes e se eles são permitidos para a categoria de produtos analisados. Após realização do teste de normalidade Kolmogorov-Smirnova as amostras foram descritas de acordo com a mediana, mínima máxima. As variáveis categóricas foram expressas como frequência absoluta e relativa. Foram coletados dados de 231 rótulos, distribuídos em 7 grupos: pizzas; pães de queijo; salgados; pratos prontos; empanados; lasanhas, macarrão com queijo, folhados e macarrão; e sanduíches. Nos macronutrientes, os grupos que obtiveram os valores mais elevados foram, respectivamente, pães de queijo e sanduíches. Os rótulos analisados apresentaram elevado valor calórico, grandes quantidades de sódio e pouca quantidade de fibras. Foram identificados 104 aditivos na lista de ingredientes, pertencentes a 13 classes funcionais, todos em conformidade com as legislações vigentes. Estratégias de educação alimentar e nutricional são necessárias a fim de reforçar a importância da redução no consumo de alimentos ultraprocessados e aumento no consumo de alimentos in natura e minimamente processados a fim de reduzir riscos de efeitos deletérios à saúde.A causa della crescente disponibilità di alimenti ultra-elaborati sul mercato e del potenziale danno per la salute umana causato dal loro consumo, questo studio mirava a valutare il valore calorico e la composizione nutrizionale di questi alimenti. Lo studio era descrittivo-osservazionale con un taglio trasversale. Dalle etichette delle preparazioni salate pronte surgelate sono stati raccolti i seguenti dati: valore calorico e composizione centesimale di carboidrati, proteine, grassi totali, saturi e trans, fibra alimentare e sodio. Sono state verificate le tipologie di additivi alimentari presenti e se sono consentiti per la categoria di prodotti analizzati. Dopo aver eseguito il test di normalità di Kolmogorov-Smirnova, i campioni sono stati descritti secondo la mediana, il minimo e il massimo. Le variabili categoriche sono state espresse come frequenza assoluta e relativa. I dati sono stati raccolti da 231 etichette, suddivise in 7 gruppi: pizze; pane al formaggio; salato; pasti pronti; impanato; lasagne, maccheroni e formaggio, pasticcini e maccheroni; e panini. Nei macronutrienti, i gruppi che hanno ottenuto i valori più alti sono stati, rispettivamente, pane al formaggio e panini. Le etichette analizzate mostravano un alto valore calorico, grandi quantità di sodio e poca fibra. Nell'elenco degli ingredienti sono stati individuati 104 additivi, appartenenti a 13 classi funzionali, tutti conformi alla normativa vigente. Sono necessarie strategie di educazione alimentare e nutrizionale per rafforzare l'importanza di ridurre il consumo di alimenti ultra-trasformati e aumentare il consumo di alimenti freschi e minimamente trasformati al fine di ridurre il rischio di effetti dannosi sulla salute.IBPEFEX2023-01-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/2155Brazilian Journal of Obesity, Nutrition and Weight Loss; Vol. 16 No. 104 (2022); 918-938Revista Brasileña de Obesidad, Nutrición y Pérdida de Peso; Vol. 16 Núm. 104 (2022); 918-938Giornale brasiliano di obesità, nutrizione e perdita di peso; V. 16 N. 104 (2022); 918-938RBONE - Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 16 n. 104 (2022); 918-938Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 16 n. 104 (2022); 918-9381981-9919reponame:Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimentoinstname:Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)instacron:IBPEFEXporhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/2155/1321Copyright (c) 2023 Rosimar Regina da Silvahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessLeijoto, Kizzi Maria TomazCustódio, Laryssa MariaSilva, Rosimar Regina daSoares, Anne Danieli NascimentoOliveira, Daiane Gonçalves de2023-02-04T17:45:34Zoai:ojs.www.rbone.com.br:article/2155Revistahttp://www.rbone.com.br/index.php/rboneONGhttp://www.rbone.com.br/index.php/rbone/oaifrancisco@ibpefex.com.br||ac-navarro@uol.com.br||francisconunesnavarro@gmail.com1981-99191981-9919opendoar:2023-02-04T17:45:34Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento - Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)false |
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