Hábitos alimentares e grau de satisfação de discentes usuários do restaurante universitário da universidade federal do triângulo mineiro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Costa, Simone Abadia Aparecida da
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Assis, Fernanda Bringel de Pádua, Fornazari, Gabriela, Vieira, Patrícia Maria, Naves, Emiliane Andrade Araújo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento
Texto Completo: https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1705
Resumo: Objetivo: Avaliar os hábitos alimentares e satisfação com relação ao cardápio de discentes usuários do Restaurante Universitário na Universidade Federal do Triângulo Mineiro. Materiais e Métodos: Participaram da pesquisa 150 discentes, de ambos os sexos, com idade igual ou superior a 18 anos, e usuários do Restaurante Universitário há pelo menos seis meses. Foi aplicado um questionário, no qual foram avaliadas presença de doenças, alergias e intolerâncias alimentares, e estilo da alimentação; hábitos alimentares; e grau de satisfação quanto ao cardápio. Resultados e Discussão: Constatou-se que 88,00% dos indivíduos relataram ausência de doenças, e 82,67% não possuem estilo definido de alimentação. Quanto à utilização do Restaurante Universitário, 45,33% afirmaram que frequentam de 3 a 4 vezes na semana, sendo a localização o principal motivo para frequentá-lo. De forma geral, os universitários possuem um consumo adequado de cereais, leguminosas, carnes, hortaliças folhosas e não folhosas, e frutas. Em contrapartida, houve baixa aceitação de doces, e baixo consumo de peixes e ovos. Na avaliação da qualidade do cardápio, a temperatura e a apresentação das preparações apresentaram melhor aceitação, enquanto o porcionamento da carne interferiu negativamente na satisfação. Baseados na análise e sugestões dos usuários, propôs-se melhorias quanto ao cardápio, e elaboração de papéis bandeja visando a conscientização de alimentação saudável. Conclusão: Pode-se observar que a maioria dos discentes não apresentavam problemas de saúde e estilos alimentares definidos. Os usuários utilizavam no almoço o Restaurante Universitário devido à localização, e ingeriam com frequência os principais grupos alimentares. Identificou-se também que no geral a satisfação com relação ao cardápio foi satisfatória.
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spelling Hábitos alimentares e grau de satisfação de discentes usuários do restaurante universitário da universidade federal do triângulo mineiroFood habits and degree of satisfaction of discent users of the university restaurantHábitos alimenticios y grado de satisfacción de los estudiantes del restaurante universitario de la Universidad Federal del Miner TriangleHábitos alimentares e grau de satisfação de discentes usuários do restaurante universitário da universidade federal do triângulo mineiroAbitudini alimentari e grado di soddisfazione degli studenti del ristorante universitario dell'Università federale del Triangolo MinerStudentsFood ConsumptionFeeding BehaviorEstudiantesConsumo de comidaComportamiento alimentarioStudentiConsumo di ciboComportamento alimentareEstudantesConsumo de AlimentosComportamento AlimentarEstudantesConsumo de alimentosComportamento alimentarObjetivo: Avaliar os hábitos alimentares e satisfação com relação ao cardápio de discentes usuários do Restaurante Universitário na Universidade Federal do Triângulo Mineiro. Materiais e Métodos: Participaram da pesquisa 150 discentes, de ambos os sexos, com idade igual ou superior a 18 anos, e usuários do Restaurante Universitário há pelo menos seis meses. Foi aplicado um questionário, no qual foram avaliadas presença de doenças, alergias e intolerâncias alimentares, e estilo da alimentação; hábitos alimentares; e grau de satisfação quanto ao cardápio. Resultados e Discussão: Constatou-se que 88,00% dos indivíduos relataram ausência de doenças, e 82,67% não possuem estilo definido de alimentação. Quanto à utilização do Restaurante Universitário, 45,33% afirmaram que frequentam de 3 a 4 vezes na semana, sendo a localização o principal motivo para frequentá-lo. De forma geral, os universitários possuem um consumo adequado de cereais, leguminosas, carnes, hortaliças folhosas e não folhosas, e frutas. Em contrapartida, houve baixa aceitação de doces, e baixo consumo de peixes e ovos. Na avaliação da qualidade do cardápio, a temperatura e a apresentação das preparações apresentaram melhor aceitação, enquanto o porcionamento da carne interferiu negativamente na satisfação. Baseados na análise e sugestões dos usuários, propôs-se melhorias quanto ao cardápio, e elaboração de papéis bandeja visando a conscientização de alimentação saudável. Conclusão: Pode-se observar que a maioria dos discentes não apresentavam problemas de saúde e estilos alimentares definidos. Os usuários utilizavam no almoço o Restaurante Universitário devido à localização, e ingeriam com frequência os principais grupos alimentares. Identificou-se também que no geral a satisfação com relação ao cardápio foi satisfatória.Objective: To evaluate eating habits and satisfaction regarding the menu of students users of the University Restaurant at the Federal University of Triângulo Mineiro. Materials and Methods: The study included 150 students, of both sexes, aged 18 years or older, and users of the University Restaurant for at least six months A questionnaire was applied, in which the presence of diseases was evaluated; presence of diseases, allergies and food intolerances, style of feeding; eating habits; suggestions from students; and degree of satisfaction with the menu served. Results: It was found that 88,00% of the individuals reported absence of diseases, and 82,67% did not have a defined diet style. Regarding the use of the University Restaurant, 45,33% stated that they attend 3 to 4 times a week, and the location is the main reason to attend it. In general, university students have an adequate consumption of cereals, legumes, meats, hardwood and non-hardwood vegetables, and fruits. On the other hand, there was low acceptance of sweets, and low consumption of fish and eggs. In the evaluation of the quality of the menu, the temperature and presentation of the preparations presented better qualification, and the portioning of the meat negatively interfered with the satisfaction. Based on the analysis and suggestions of the users, improvements were proposed regarding the menu, and preparation of tray papers aimed at raising awareness of healthy eating. Conclusion: In general, one can observe a good eating habit and health status of the students. It is suggested the constant development of actions aimed at the university community, in order to favor the style and quality of life of these students.Obiettivo: valutare le abitudini alimentari e la soddisfazione per quanto riguarda il menu degli studenti del ristorante universitario presso l'Università federale del Triangolo Miner. Materiali e metodi: 150 studenti hanno partecipato sia sessisti, da entrambi i sessi, di 18 anni o più, e utenti del ristorante universitario per almeno sei mesi. È stato applicato un questionario, in cui sono state valutate malattie, allergie e intolleranze alimentari e all'alimentazione dello stile; abitudini alimentari; e grado di soddisfazione del menu. Risultati e discussione: è stato riscontrato che l'88,8% degli individui ha riportato l'assenza di malattie e l'82,67% non ha uno stile di alimentazione definito. Per quanto riguarda l'uso del ristorante universitario, il 45,33% ha dichiarato di frequentare da 3 a 4 volte a settimana, la posizione è il motivo principale per partecipare. In generale, gli studenti universitari hanno un adeguato consumo di cereali, legumi, carni, legno duro e verdure non in legno e frutta. Al contrario, c'era una bassa accettazione di dolci e basso consumo di pesce e uova. Nella valutazione della qualità del menu, la temperatura e la presentazione dei preparativi avevano una migliore accettazione, mentre la porzione della carne ha interferito negativamente in soddisfazione. Sulla base dell'analisi e dei suggerimenti degli utenti, i miglioramenti sono stati proposti come il menu e l'elaborazione del vassoio dei documenti che mirano a una sana consapevolezza alimentari. Conclusione: si può osservare che la maggior parte degli studenti non ha problemi di salute e stili di cibo definiti. Gli utenti utilizzati a pranzo il ristorante universitario a causa della posizione e frequentemente ingerito i principali gruppi alimentari. È stato anche identificato che in generale soddisfazione con il menu era soddisfacente.Objetivo: Evaluar los hábitos alimenticios y la satisfacción con respecto al menú de estudiantes del restaurante universitario en la Universidad Federal del Miner Triangle. Materiales y métodos: 150 estudiantes participaron en ambos sexos, de ambos sexos, de 18 años o más, y usuarios del restaurante universitario durante al menos seis meses. Se aplicó un cuestionario, en el que se evaluaron enfermedades, alergias y intolerancias alimentarias, y estilo de alimentación; hábitos alimenticios; y grado de satisfacción en cuanto al menú. Resultados y discusión: Se encontró que el 88.00% de los individuos reportaron ausencia de enfermedades, y el 82.67% no tiene un estilo de alimentación definido. En cuanto al uso del restaurante universitario, el 45.33% declaró que asisten de 3 a 4 veces a la semana, la ubicación es la razón principal para asistirlo. En general, los estudiantes universitarios tienen un consumo adecuado de cereales, legumbres, carnes, madera dura y vegetales de madera no dura, y frutas. En contraste, había una baja aceptación de dulces y bajo consumo de peces y huevos. En la evaluación de la calidad del menú, la temperatura y la presentación de los preparativos tenían una mejor aceptación, mientras que la porción de la carne ha interferido negativamente en satisfacción. Sobre la base de los análisis y sugerencias de los usuarios, se propusieron mejoras en cuanto al menú, y la elaboración de bandejas de papeles con el objetivo de crear una sensibilización saludable. Conclusión: se puede observar que la mayoría de los estudiantes no tienen problemas de salud y estilos de alimentos definidos. Los usuarios se utilizaron en el almuerzo del restaurante universitario debido a la ubicación, y con frecuencia ingirieron los principales grupos de alimentos. También se identificó que, en general, la satisfacción con el menú era satisfactoria.Objetivo: Avaliar os hábitos alimentares e satisfação com relação ao cardápio de discentes usuários do Restaurante Universitário na Universidade Federal do Triângulo Mineiro. Materiais e Métodos: Participaram da pesquisa 150 discentes, de ambos os sexos, com idade igual ou superior a 18 anos, e usuários do Restaurante Universitário há pelo menos seis meses. Foi aplicado um questionário, no qual foram avaliadas presença de doenças, alergias e intolerâncias alimentares, e estilo da alimentação; hábitos alimentares; e grau de satisfação quanto ao cardápio. Resultados e Discussão: Constatou-se que 88,00% dos indivíduos relataram ausência de doenças, e 82,67% não possuem estilo definido de alimentação. Quanto à utilização do Restaurante Universitário, 45,33% afirmaram que frequentam de 3 a 4 vezes na semana, sendo a localização o principal motivo para frequentá-lo. De forma geral, os universitários possuem um consumo adequado de cereais, leguminosas, carnes, hortaliças folhosas e não folhosas, e frutas. Em contrapartida, houve baixa aceitação de doces, e baixo consumo de peixes e ovos. Na avaliação da qualidade do cardápio, a temperatura e a apresentação das preparações apresentaram melhor aceitação, enquanto o porcionamento da carne interferiu negativamente na satisfação. Baseados na análise e sugestões dos usuários, propôs-se melhorias quanto ao cardápio, e elaboração de papéis bandeja visando a conscientização de alimentação saudável. Conclusão: Pode-se observar que a maioria dos discentes não apresentavam problemas de saúde e estilos alimentares definidos. Os usuários utilizavam no almoço o Restaurante Universitário devido à localização, e ingeriam com frequência os principais grupos alimentares. Identificou-se também que no geral a satisfação com relação ao cardápio foi satisfatória.IBPEFEX2022-03-29info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1705Brazilian Journal of Obesity, Nutrition and Weight Loss; Vol. 15 No. 93 (2021); 336-346Revista Brasileña de Obesidad, Nutrición y Pérdida de Peso; Vol. 15 Núm. 93 (2021); 336-346Giornale brasiliano di obesità, nutrizione e perdita di peso; V. 15 N. 93 (2021); 336-346RBONE - Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 15 n. 93 (2021); 336-346Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 15 n. 93 (2021); 336-3461981-9919reponame:Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimentoinstname:Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)instacron:IBPEFEXporhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1705/1113Copyright (c) 2022 Simone Abadia Aparecida da Costa, Fernanda Bringel de Pádua Assis, Gabriela Fornazari, Patrícia Maria Vieira, Emiliane Andrade Araújo Naveshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessCosta, Simone Abadia Aparecida da Assis, Fernanda Bringel de PáduaFornazari, GabrielaVieira, Patrícia MariaNaves, Emiliane Andrade Araújo2022-04-26T18:53:56Zoai:ojs.www.rbone.com.br:article/1705Revistahttp://www.rbone.com.br/index.php/rboneONGhttp://www.rbone.com.br/index.php/rbone/oaifrancisco@ibpefex.com.br||ac-navarro@uol.com.br||francisconunesnavarro@gmail.com1981-99191981-9919opendoar:2022-04-26T18:53:56Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento - Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)false
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