Avaliação do risco de transtornos alimentares em indivíduos com obesidade
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Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento |
Texto Completo: | https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/2063 |
Resumo: | Introdução: Os métodos errôneos utilizados para se alcançar o peso desejado acabam resultando em alterações no comportamento alimentar. Diante disso, pode- se observar o aumento na prevalência de transtornos alimentares nos indivíduos obesos, que causam diversos danos na saúde física e mental. Objetivo: Avaliar o risco de desenvolvimento para transtornos alimentares em indivíduos obesos atendidos em duas clínicas especializadas no tratamento da obesidade de Fortaleza- CE e através da plataforma Formulários Google online. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo transversal, de caráter quantitativo e descritivo, do qual participaram 73 indivíduos, com idade entre 20 a 57 anos, sendo 24 homens e 49 mulheres. Os participantes foram avaliados através de um questionário socioeconômico e pelo Teste de Atitudes Alimentares (EAT-26). Resultados: Do total de participantes da pesquisa 32,9% (n=24) apresentaram risco para transtornos alimentares. A variável significativa para a presença de risco foi em relação ao IMC (valor-p=0,028). Apresentaram maior risco os participantes do sexo feminino (75,0%), manifestando extrema preocupação com o corpo e altos índices calóricos, podendo associar sua maior vulnerabilidade diante da sociedade e os padrões estabelecidos, também presentes no sexo masculino, porém com uma menor frequência e suscetibilidade. Conclusão: Desse modo destaca a importância para o desenvolvimento de mais estudos voltados a obesidade e seu comportamento alimentar. |
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Avaliação do risco de transtornos alimentares em indivíduos com obesidadeAssessment of the risk of food disorders in individuals with obesityEvaluación del riesgo de trastornos alimentarios en personas con obesidadAvaliação do risco de transtornos alimentares em indivíduos com obesidadeValutazione del rischio di disturbi alimentari in individui con obesitàFood ConsumptionObesityNervous anorexiaNervous bulimiaBinge Eating DisorderConsumo de comidaObesidadAnorexia nerviosaBulemia nerviosaTranstorno por atracónConsumo alimentareObesitàAnoressia nervosaBulemia nervosaDistrubo da alimentazione incontrollataConsumo de AlimentosObesidadeAnorexia NervosaBulimia NervosaTranstorno de Compulsão AlimentarConsumo de alimentosObesidadeAnorexia nervosaBulemia nervosaTranstorno de compulsão alimentarIntrodução: Os métodos errôneos utilizados para se alcançar o peso desejado acabam resultando em alterações no comportamento alimentar. Diante disso, pode- se observar o aumento na prevalência de transtornos alimentares nos indivíduos obesos, que causam diversos danos na saúde física e mental. Objetivo: Avaliar o risco de desenvolvimento para transtornos alimentares em indivíduos obesos atendidos em duas clínicas especializadas no tratamento da obesidade de Fortaleza- CE e através da plataforma Formulários Google online. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo transversal, de caráter quantitativo e descritivo, do qual participaram 73 indivíduos, com idade entre 20 a 57 anos, sendo 24 homens e 49 mulheres. Os participantes foram avaliados através de um questionário socioeconômico e pelo Teste de Atitudes Alimentares (EAT-26). Resultados: Do total de participantes da pesquisa 32,9% (n=24) apresentaram risco para transtornos alimentares. A variável significativa para a presença de risco foi em relação ao IMC (valor-p=0,028). Apresentaram maior risco os participantes do sexo feminino (75,0%), manifestando extrema preocupação com o corpo e altos índices calóricos, podendo associar sua maior vulnerabilidade diante da sociedade e os padrões estabelecidos, também presentes no sexo masculino, porém com uma menor frequência e suscetibilidade. Conclusão: Desse modo destaca a importância para o desenvolvimento de mais estudos voltados a obesidade e seu comportamento alimentar.Introduction: The erroneous methods used to achieve the desired weight end up resulting in changes in eating behavior. In view of this, one can observe the increase in the prevalence of eating disorders in obese individuals, which cause several damages in physical and mental health. Objective: To evaluate the r isk of development for eating disorders in obese individuals treated at two clinics specialized in the treatment of obesity in Fortaleza-CE and through the Google Forms online platform. Materials and Methods: This is a cross-sectional study, of quantitative and descriptive character, in which 73 individuals participated, aged between 20 and 57 years old, 24 men and 49 women. Participants were assessed using a socioeconomic questionnaire and the Food Attitudes Test (EAT-26). Results: Of the total survey participants, 32.9% (n=24) were at risk for eating disorders. The significant variable for the presence of risk was in relation to BMI (p-value = 0.028). Female participants were at greater risk (75.0%), expressing extreme concern for their bodies and high calorie levels, which may associate their greater vulnerability to society and the established standards, also present in males, but less frequently. and susceptibility. Conclusion: In this way, it highlights the importance for the development of more studies focused on obesity and its eating behavior. Introducción: Los métodos erróneos utilizados para alcanzar el peso deseado terminan provocando cambios en la conducta alimentaria. Ante esto, se puede observar un aumento en la prevalencia de trastornos alimentarios en individuos obesos, los cuales ocasionan diversos daños a la salud física y mental. Objetivo: Evaluar el riesgo de desarrollar trastornos alimentarios en obesos atendidos en dos clínicas especializadas en el tratamiento de la obesidad en Fortaleza-CE ya través de la plataforma en línea Google Forms. Materiales y Métodos: Se trata de un estudio transversal, cuantitativo y descriptivo, en el que participaron 73 individuos, con edades entre 20 y 57 años, 24 hombres y 49 mujeres. Los participantes fueron evaluados mediante un cuestionario socioeconómico y el Eating Attitudes Test (EAT-26). Resultados: Del total de participantes de la investigación, 32,9% (n=24) presentaban riesgo de trastornos alimentarios. La variable significativa para la presencia de riesgo estuvo relacionada con el IMC (p-valor=0,028). Las participantes femeninas (75,0%) presentaron mayor riesgo, manifestando extrema preocupación por el cuerpo e índices calóricos elevados, lo que puede asociar su mayor vulnerabilidad ante la sociedad y las normas establecidas, presente también en el género masculino, pero con menor frecuencia y susceptibilidad . Conclusión: De esta forma, se destaca la importancia para el desarrollo de más estudios enfocados en la obesidad y su conducta alimentaria. Introdução: Os métodos errôneos utilizados para se alcançar o peso desejado acabam resultando em alterações no comportamento alimentar. Diante disso, pode- se observar o aumento na prevalência de transtornos alimentares nos indivíduos obesos, que causam diversos danos na saúde física e mental. Objetivo: Avaliar o risco de desenvolvimento para transtornos alimentares em indivíduos obesos atendidos em duas clínicas especializadas no tratamento da obesidade de Fortaleza- CE e através da plataforma Formulários Google online. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo transversal, de caráter quantitativo e descritivo, do qual participaram 73 indivíduos, com idade entre 20 a 57 anos, sendo 24 homens e 49 mulheres. Os participantes foram avaliados através de um questionário socioeconômico e pelo Teste de Atitudes Alimentares (EAT-26). Resultados: Do total de participantes da pesquisa 32,9% (n=24) apresentaram risco para transtornos alimentares. A variável significativa para a presença de risco foi em relação ao IMC (valor-p=0,028). Apresentaram maior risco os participantes do sexo feminino (75,0%), manifestando extrema preocupação com o corpo e altos índices calóricos, podendo associar sua maior vulnerabilidade diante da sociedade e os padrões estabelecidos, também presentes no sexo masculino, porém com uma menor frequência e suscetibilidade. Conclusão: Desse modo destaca a importância para o desenvolvimento de mais estudos voltados a obesidade e seu comportamento alimentar.Introduzione: I metodi sbagliati utilizzati per raggiungere il peso desiderato finiscono per provocare cambiamenti nel comportamento alimentare. In considerazione di ciò, si può osservare un aumento della prevalenza dei disturbi alimentari negli individui obesi, che causano diversi danni alla salute fisica e mentale. Obiettivo: valutare il rischio di sviluppare disturbi alimentari in soggetti obesi curati presso due cliniche specializzate nel trattamento dell'obesità a Fortaleza-CE e attraverso la piattaforma online Google Forms. Materiali e Metodi: Si tratta di uno studio trasversale, quantitativo e descrittivo, a cui hanno partecipato 73 individui, di età compresa tra i 20 ei 57 anni, 24 uomini e 49 donne. I partecipanti sono stati valutati utilizzando un questionario socioeconomico e il test sugli atteggiamenti alimentari (EAT-26). Risultati: Del numero totale di partecipanti alla ricerca, il 32,9% (n=24) era a rischio di disturbi alimentari. La variabile significativa per la presenza di rischio era correlata al BMI (p-value=0,028). Le partecipanti di sesso femminile (75,0%) hanno presentato un rischio più elevato, manifestando estrema preoccupazione per il corpo e alti indici calorici, che possono associare la loro maggiore vulnerabilità nei confronti della società e degli standard stabiliti, presenti anche nel genere maschile, ma con una minore frequenza e suscettibilità . Conclusione: In questo modo, sottolinea l'importanza per lo sviluppo di più studi focalizzati sull'obesità e sul suo comportamento alimentare.IBPEFEX2022-11-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/2063Brazilian Journal of Obesity, Nutrition and Weight Loss; Vol. 16 No. 102 (2022); 549-555Revista Brasileña de Obesidad, Nutrición y Pérdida de Peso; Vol. 16 Núm. 102 (2022); 549-555Giornale brasiliano di obesità, nutrizione e perdita di peso; V. 16 N. 102 (2022); 549-555RBONE - Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 16 n. 102 (2022); 549-555Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 16 n. 102 (2022); 549-5551981-9919reponame:Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimentoinstname:Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)instacron:IBPEFEXporhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/2063/1285Copyright (c) 2022 Rafaella Maria Monteiro Sampaio, Francisca Maísa de Farias Barreto, Nathália Santana Martins Moreirahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessSampaio, Rafaella Maria MonteiroBarreto, Francisca Maísa de Farias Moreira, Nathália Santana Martins2022-12-29T15:38:53Zoai:ojs.www.rbone.com.br:article/2063Revistahttp://www.rbone.com.br/index.php/rboneONGhttp://www.rbone.com.br/index.php/rbone/oaifrancisco@ibpefex.com.br||ac-navarro@uol.com.br||francisconunesnavarro@gmail.com1981-99191981-9919opendoar:2022-12-29T15:38:53Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento - Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)false |
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