Prevalência e fatores associados ao excesso de peso em mulheres adultas colaboradoras de uma unidade de alimentação e nutrição

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: da Rosa, Quéren Priscila Pinheiro
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Alves, Márcia Keller
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento
Texto Completo: https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/562
Resumo: Introdução: A obesidade é uma doença crônica multifatorial e tem como fatores determinantes ambientais mais fortes a diminuição dos ní­veis de atividade fí­sica e o aumento da ingestão calórica. Mais da metade das mulheres no Brasil apresenta algum grau de excesso de peso, o que demonstra a magnitude deste agravo na população feminina. Objetivo: Verificar a prevalência e fatores associados ao excesso de peso em mulheres adultas. Materiais e Métodos: Tratou-se de um estudo transversal com colaboradoras de uma Unidade de Alimentação e Nutrição. Foram utilizados questionários validados de modo a coletar as variáveis antropométricas e alimentares, dados socioeconômicos e demográficas, dados profissionais, padrão comportamental, padrão reprodutivo, histórico de saúde, morbidades. Resultados: Participaram do estudo 106 mulheres, das quais 39,6% apresentaram obesidade e 33% apresentaram sobrepeso. Em relação à circunferência da cintura, 54,7% das mulheres foram classificadas com alto risco para doenças cardiovasculares. A média do escore alimentar foi de 46,97 pontos, mostrando escolhas alimentares erradas. Os resultados antropométricos estão associados ao escore alimentar e podem representar fatores de risco para doenças hipertensão arterial, diabetes e sí­ndrome metabólica, doenças encontradas nas colaboradoras. Conclusão: Foi encontrada prevalência elevada de excesso de peso nas colaboradoras, acima da prevalência nacional. O excesso de peso nesta população parece estar relacionado principalmente às escolhas alimentares e à falta de atividade fí­sica.
id IBPEFEX-2_8d46224d3887e7f964d5bb3b789f0913
oai_identifier_str oai:ojs.www.rbone.com.br:article/562
network_acronym_str IBPEFEX-2
network_name_str Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento
repository_id_str
spelling Prevalência e fatores associados ao excesso de peso em mulheres adultas colaboradoras de uma unidade de alimentação e nutriçãoPrevalence and factors associated with excess of weight in adult women contributors of a feeding and nutrition unitPrevalencia y factores asociados al sobrepeso en mujeres adultas que trabajan en una unidad de alimentación y nutriciónPrevalência e fatores associados ao excesso de peso em mulheres adultas colaboradoras de uma unidade de alimentação e nutriçãoPrevalenza e fattori associati al sovrappeso nelle donne adulte che lavorano in un'unità alimentare e nutrizionaleNutritional statusEating behaviorFood serviceEstados nutricionalesComportamento alimentarioServicio de comidaStato nutrizionaleComportamento alimentareServizio di ristorazioneEstado nutricionalComportamento alimentarServiço de alimentaçãoEstado nutricionalComportamento alimentarServiço de alimentaçãoIntrodução: A obesidade é uma doença crônica multifatorial e tem como fatores determinantes ambientais mais fortes a diminuição dos ní­veis de atividade fí­sica e o aumento da ingestão calórica. Mais da metade das mulheres no Brasil apresenta algum grau de excesso de peso, o que demonstra a magnitude deste agravo na população feminina. Objetivo: Verificar a prevalência e fatores associados ao excesso de peso em mulheres adultas. Materiais e Métodos: Tratou-se de um estudo transversal com colaboradoras de uma Unidade de Alimentação e Nutrição. Foram utilizados questionários validados de modo a coletar as variáveis antropométricas e alimentares, dados socioeconômicos e demográficas, dados profissionais, padrão comportamental, padrão reprodutivo, histórico de saúde, morbidades. Resultados: Participaram do estudo 106 mulheres, das quais 39,6% apresentaram obesidade e 33% apresentaram sobrepeso. Em relação à circunferência da cintura, 54,7% das mulheres foram classificadas com alto risco para doenças cardiovasculares. A média do escore alimentar foi de 46,97 pontos, mostrando escolhas alimentares erradas. Os resultados antropométricos estão associados ao escore alimentar e podem representar fatores de risco para doenças hipertensão arterial, diabetes e sí­ndrome metabólica, doenças encontradas nas colaboradoras. Conclusão: Foi encontrada prevalência elevada de excesso de peso nas colaboradoras, acima da prevalência nacional. O excesso de peso nesta população parece estar relacionado principalmente às escolhas alimentares e à falta de atividade fí­sica.Introduction: Obesity is a chronic multifactorial disease and has as major environmental determinants the reduction of physical activity levels and the increase of caloric intake. More than half of the women in Brazil present some degree of overweight, which demonstrates the magnitude of this aggravation in the female population. Objective: To verify the prevalence and factors associated with overweight in adult women. Materials and Methods: It was a cross-sectional study with employees of a foodservice unit. Validated questionnaires were used to collect anthropometric and dietary variables, socioeconomic and demographic data, professional data, behavioral pattern, reproductive pattern, health history, and morbidities. Results: 106 women participated in the study, of which 39.6% were obese and 33% were overweight. The waist circumference measurement showed that 54.7% of the women were classified as at high risk for cardiovascular disease. The average value of food score was 46.97 points. The anthropometric results were associated to the food score and may represent risk factors for hypertension, diabetes and metabolic syndrome, diseases found in the collaborators. Conclusion: A high prevalence of overweight was found among women workers, over national prevalence. Overweight in this population seems to be mainly related to food choices and lack of physical activity.Introducción: La obesidad es una enfermedad crónica multifactorial y sus determinantes ambientales más fuertes son la disminución de los niveles de actividad física y el aumento de la ingesta calórica. Más de la mitad de las mujeres en Brasil tienen algún grado de sobrepeso, lo que demuestra la magnitud de esta condición en la población femenina. Objetivo: Verificar la prevalencia y factores asociados al sobrepeso en mujeres adultas. Materiales y Métodos: Este fue un estudio transversal con empleados de una Unidad de Alimentación y Nutrición. Se utilizaron cuestionarios validados para recolectar variables antropométricas y dietéticas, datos socioeconómicos y demográficos, datos profesionales, patrón de comportamiento, patrón reproductivo, historial de salud, morbilidades. Resultados: Un total de 106 mujeres participaron en el estudio, de las cuales el 39,6% eran obesas y el 33% tenían sobrepeso. En cuanto a la circunferencia de la cintura, el 54,7% de las mujeres se clasificaron como de alto riesgo para enfermedad cardiovascular. La puntuación media de alimentos fue de 46,97 puntos, lo que muestra elecciones de alimentos incorrectas. Los resultados antropométricos están asociados al puntaje alimentario y pueden representar factores de riesgo para hipertensión arterial, diabetes y síndrome metabólico, enfermedades encontradas en los colaboradores. Conclusión: Se encontró una alta prevalencia de sobrepeso en los colaboradores, por encima de la prevalencia nacional. El exceso de peso en esta población parece estar relacionado principalmente con la elección de alimentos y la falta de actividad físicaIntrodução: A obesidade é uma doença crônica multifatorial e tem como fatores determinantes ambientais mais fortes a diminuição dos ní­veis de atividade fí­sica e o aumento da ingestão calórica. Mais da metade das mulheres no Brasil apresenta algum grau de excesso de peso, o que demonstra a magnitude deste agravo na população feminina. Objetivo: Verificar a prevalência e fatores associados ao excesso de peso em mulheres adultas. Materiais e Métodos: Tratou-se de um estudo transversal com colaboradoras de uma Unidade de Alimentação e Nutrição. Foram utilizados questionários validados de modo a coletar as variáveis antropométricas e alimentares, dados socioeconômicos e demográficas, dados profissionais, padrão comportamental, padrão reprodutivo, histórico de saúde, morbidades. Resultados: Participaram do estudo 106 mulheres, das quais 39,6% apresentaram obesidade e 33% apresentaram sobrepeso. Em relação à circunferência da cintura, 54,7% das mulheres foram classificadas com alto risco para doenças cardiovasculares. A média do escore alimentar foi de 46,97 pontos, mostrando escolhas alimentares erradas. Os resultados antropométricos estão associados ao escore alimentar e podem representar fatores de risco para doenças hipertensão arterial, diabetes e sí­ndrome metabólica, doenças encontradas nas colaboradoras. Conclusão: Foi encontrada prevalência elevada de excesso de peso nas colaboradoras, acima da prevalência nacional. O excesso de peso nesta população parece estar relacionado principalmente às escolhas alimentares e à falta de atividade fí­sica.Introduzione: L'obesità è una malattia cronica multifattoriale i cui determinanti ambientali più forti sono la diminuzione dei livelli di attività fisica e l'aumento dell'apporto calorico. Più della metà delle donne in Brasile è in una certa misura sovrappeso, il che dimostra l'entità di questa condizione nella popolazione femminile. Obiettivo: verificare la prevalenza ei fattori associati al sovrappeso nelle donne adulte. Materiali e metodi: questo è stato uno studio trasversale con i dipendenti di un'unità alimentare e nutrizionale. Sono stati utilizzati questionari validati per raccogliere variabili antropometriche e dietetiche, dati socioeconomici e demografici, dati professionali, modello comportamentale, modello riproduttivo, storia sanitaria, morbilità. RISULTATI: Hanno partecipato allo studio un totale di 106 donne, di cui il 39,6% obese e il 33% in sovrappeso. Per quanto riguarda la circonferenza della vita, il 54,7% delle donne è stato classificato ad alto rischio di malattie cardiovascolari. Il punteggio medio del cibo era di 46,97 punti, mostrando scelte alimentari sbagliate. I risultati antropometrici sono associati al punteggio alimentare e possono rappresentare fattori di rischio per ipertensione arteriosa, diabete e sindrome metabolica, patologie riscontrabili nei collaboratori. Conclusione: nei collaboratori è stata riscontrata un'elevata prevalenza di sovrappeso, al di sopra della prevalenza nazionale. L'eccesso di peso in questa popolazione sembra essere principalmente correlato alle scelte alimentari e alla mancanza di attività fisica.IBPEFEX2017-09-24info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/pdfhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/562Brazilian Journal of Obesity, Nutrition and Weight Loss; Vol. 11 No. 66 (2017); 428-436Revista Brasileña de Obesidad, Nutrición y Pérdida de Peso; Vol. 11 Núm. 66 (2017); 428-436Giornale brasiliano di obesità, nutrizione e perdita di peso; V. 11 N. 66 (2017); 428-436RBONE - Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 11 n. 66 (2017); 428-436Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 11 n. 66 (2017); 428-4361981-9919reponame:Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimentoinstname:Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)instacron:IBPEFEXporhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/562/461https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/562/756da Rosa, Quéren Priscila PinheiroAlves, Márcia Kellerinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-05-13T14:14:48Zoai:ojs.www.rbone.com.br:article/562Revistahttp://www.rbone.com.br/index.php/rboneONGhttp://www.rbone.com.br/index.php/rbone/oaifrancisco@ibpefex.com.br||ac-navarro@uol.com.br||francisconunesnavarro@gmail.com1981-99191981-9919opendoar:2024-05-13T14:14:48Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento - Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)false
dc.title.none.fl_str_mv Prevalência e fatores associados ao excesso de peso em mulheres adultas colaboradoras de uma unidade de alimentação e nutrição
Prevalence and factors associated with excess of weight in adult women contributors of a feeding and nutrition unit
Prevalencia y factores asociados al sobrepeso en mujeres adultas que trabajan en una unidad de alimentación y nutrición
Prevalência e fatores associados ao excesso de peso em mulheres adultas colaboradoras de uma unidade de alimentação e nutrição
Prevalenza e fattori associati al sovrappeso nelle donne adulte che lavorano in un'unità alimentare e nutrizionale
title Prevalência e fatores associados ao excesso de peso em mulheres adultas colaboradoras de uma unidade de alimentação e nutrição
spellingShingle Prevalência e fatores associados ao excesso de peso em mulheres adultas colaboradoras de uma unidade de alimentação e nutrição
da Rosa, Quéren Priscila Pinheiro
Nutritional status
Eating behavior
Food service
Estados nutricionales
Comportamento alimentario
Servicio de comida
Stato nutrizionale
Comportamento alimentare
Servizio di ristorazione
Estado nutricional
Comportamento alimentar
Serviço de alimentação
Estado nutricional
Comportamento alimentar
Serviço de alimentação
title_short Prevalência e fatores associados ao excesso de peso em mulheres adultas colaboradoras de uma unidade de alimentação e nutrição
title_full Prevalência e fatores associados ao excesso de peso em mulheres adultas colaboradoras de uma unidade de alimentação e nutrição
title_fullStr Prevalência e fatores associados ao excesso de peso em mulheres adultas colaboradoras de uma unidade de alimentação e nutrição
title_full_unstemmed Prevalência e fatores associados ao excesso de peso em mulheres adultas colaboradoras de uma unidade de alimentação e nutrição
title_sort Prevalência e fatores associados ao excesso de peso em mulheres adultas colaboradoras de uma unidade de alimentação e nutrição
author da Rosa, Quéren Priscila Pinheiro
author_facet da Rosa, Quéren Priscila Pinheiro
Alves, Márcia Keller
author_role author
author2 Alves, Márcia Keller
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv da Rosa, Quéren Priscila Pinheiro
Alves, Márcia Keller
dc.subject.por.fl_str_mv Nutritional status
Eating behavior
Food service
Estados nutricionales
Comportamento alimentario
Servicio de comida
Stato nutrizionale
Comportamento alimentare
Servizio di ristorazione
Estado nutricional
Comportamento alimentar
Serviço de alimentação
Estado nutricional
Comportamento alimentar
Serviço de alimentação
topic Nutritional status
Eating behavior
Food service
Estados nutricionales
Comportamento alimentario
Servicio de comida
Stato nutrizionale
Comportamento alimentare
Servizio di ristorazione
Estado nutricional
Comportamento alimentar
Serviço de alimentação
Estado nutricional
Comportamento alimentar
Serviço de alimentação
description Introdução: A obesidade é uma doença crônica multifatorial e tem como fatores determinantes ambientais mais fortes a diminuição dos ní­veis de atividade fí­sica e o aumento da ingestão calórica. Mais da metade das mulheres no Brasil apresenta algum grau de excesso de peso, o que demonstra a magnitude deste agravo na população feminina. Objetivo: Verificar a prevalência e fatores associados ao excesso de peso em mulheres adultas. Materiais e Métodos: Tratou-se de um estudo transversal com colaboradoras de uma Unidade de Alimentação e Nutrição. Foram utilizados questionários validados de modo a coletar as variáveis antropométricas e alimentares, dados socioeconômicos e demográficas, dados profissionais, padrão comportamental, padrão reprodutivo, histórico de saúde, morbidades. Resultados: Participaram do estudo 106 mulheres, das quais 39,6% apresentaram obesidade e 33% apresentaram sobrepeso. Em relação à circunferência da cintura, 54,7% das mulheres foram classificadas com alto risco para doenças cardiovasculares. A média do escore alimentar foi de 46,97 pontos, mostrando escolhas alimentares erradas. Os resultados antropométricos estão associados ao escore alimentar e podem representar fatores de risco para doenças hipertensão arterial, diabetes e sí­ndrome metabólica, doenças encontradas nas colaboradoras. Conclusão: Foi encontrada prevalência elevada de excesso de peso nas colaboradoras, acima da prevalência nacional. O excesso de peso nesta população parece estar relacionado principalmente às escolhas alimentares e à falta de atividade fí­sica.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-09-24
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/562
url https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/562
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/562/461
https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/562/756
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv IBPEFEX
publisher.none.fl_str_mv IBPEFEX
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Obesity, Nutrition and Weight Loss; Vol. 11 No. 66 (2017); 428-436
Revista Brasileña de Obesidad, Nutrición y Pérdida de Peso; Vol. 11 Núm. 66 (2017); 428-436
Giornale brasiliano di obesità, nutrizione e perdita di peso; V. 11 N. 66 (2017); 428-436
RBONE - Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 11 n. 66 (2017); 428-436
Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 11 n. 66 (2017); 428-436
1981-9919
reponame:Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento
instname:Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)
instacron:IBPEFEX
instname_str Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)
instacron_str IBPEFEX
institution IBPEFEX
reponame_str Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento
collection Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento
repository.name.fl_str_mv Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento - Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)
repository.mail.fl_str_mv francisco@ibpefex.com.br||ac-navarro@uol.com.br||francisconunesnavarro@gmail.com
_version_ 1798949752485707776